Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

05.12.2012 | Татьяна Становая

Медведеву пригрозили отставкой

В правительстве России возобновляется один из самых острых споров – о судьбе налоговой реформы. На этот раз основной фокус внимания сосредоточен на судьбе налога на добавленную стоимость – вице-премьер правительства Аркадии Дворкович, который много лет боролся за его замену на налог с продаж, снова поднимает эту тему.

Премьер-министр Дмитрий Медведев предложил ведущим предпринимателям страны обсудить вопрос о предпочтительности налога на добавленную стоимость или налога с продаж, а также подтвердил, что власти не планируют повышать налоги в целом. При этом он особенно подчеркнул, что «общая установка правительства остается прежней - налогов не повышать». Ранее во вторник вице-премьер Игорь Шувалов также утверждал, что в ближайшие шесть лет налоги в России не будут повышаться, а возможно также их снижение. Это выглядит первым стратегически выверенным заявлением члена правительства, косвенно подтверждающим также и намерение кабинета Медведева проработать полные 6 лет – срок президентства Владимира Путина.

Теперь главной интригой становится, сумеет ли вице-премьер Аркадий Дворкович реализовать свой многолетний план по замене НДС налогом с продаж. Пока он руководил экспертным управлением, а затем занимал пост помощника президента – продавить идею через правительство было практически невозможно. Против этого выступал всесильный Минфин во главе с уже бывшим вице-премьером Алексеем Кудриным. Теперь у Дворковича появился новый шанс – Минфин политически ослаб (хотя недооценивать его тоже не стоит), а правительство возглавил Медведев – это какой-никакой, но шанс добиться хотя бы частичной реализации планов команды главы правительства.

Тем не менее, Минфин тоже сдаваться не намерен, и Медведев это хорошо понимает. «И у Минфина всегда были серьезные доводы, но, тем не менее, мне кажется, уже пора еще раз обсудить эту тему. Хотел бы ваше мнение услышать», — сказал премьер на встрече с членами РСПП.

Уже поздним вечером источник, близкий к Минфину, завил «Газете.ру», что ведение налога с продаж будет экспериментом над всей экономикой России и может ударить по самому правительству Дмитрия Медведева. «Такие эксперименты редки в мировой практике, поскольку от их результатов зависит не только состояние экономики и нагрузка на налогоплательщиков, но и в конечном итоге судьба самого правительства», — говорит источник. По его словам, для экономистов проведение подобных экспериментов, в отличие от других ученых-практиков, практически невозможно. Напомним, налог с продаж был упразднен совсем недавно – в середине «нулевых». В 2008 году о возвращении к нему говорил Дворкович, а в 2011 году инициативу о замене НДС выдвинуло Минэкономразвития. В конце сентября 2012 года Дворкович сказал, что правительство вернется к обсуждению этого вопроса примерно через полгода.

Это заявление выглядит как серьезное предупреждение: введение налога с продаж может в итоге привести к отставке кабинета министров Медведева. Минфин, который остается в зоне неформального влияния Кудрина (а к нему пока еще прислушивается и Путин), может начать активную кампанию по сопротивлению планам Дворковича, что станет первым серьезным публичным разногласием внутри правительства. Экспертное сообщество весьма противоречиво относится к налогу с продаж, который считается одним из главных «виновников» не основанного на технологических издержках роста цен, снижения покупательской способности. Налоговая нагрузка, по сути, переносится на потребителя, что несет в себе и определенные политические риски для Путина. А это может стать главным аргументом противников налога с продаж, которые хорошо понимают «болевые точки» президента.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net