Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

05.12.2012 | Александр Ивахник

Станет ли Гудков кандидатом оппозиции в Подмосковье?

Со скандалом лишенный мандата депутата Госдумы справедливоросс Геннадий Гудков, возможно, будет участвовать в выборах губернатора Московской области. Во всяком случае, такое предложение сделали ему коллеги по Координационному совету оппозиции. Сам Гудков готов выдвигаться, но в деле реализации этого политического проекта немало вопросов.

Выборы подмосковного губернатора обещают быть наиболее интересными в единый день голосования в сентябре 2013 года. Понятна принципиальная важность этого ключевого 7-миллионного региона для федерального центра. Но и потенциал электорального протеста находится здесь на высоком уровне: на выборах в Госдуму в декабре 2011 года «Единая Россия» получила в области лишь 33% голосов. К тому же исполняющий обязанности губернатора бывший глава парламентской фракции партии власти Андрей Воробьев не имеет такого высокого личного авторитета и популярности, какими пользовался в регионе его недолгий предшественник Сергей Шойгу. Так что у оппозиции есть шансы составить на выборах ставленнику власти реальную конкуренцию. Но для этого нужно определиться с адекватными кандидатами и по возможности избежать внутренних конфликтов.

Идея выдвинуть Геннадия Гудкова единым кандидатом возникла после опроса в Facebook, который организовал сопредседатель РПР–ПАРНАС Борис Немцов. Конечно, этот опрос нельзя считать сколько-нибудь репрезентативным – в нем приняло участие немногим больше тысячи человек. Но показательно, что кандидатура Гудкова с огромным перевесом опередила всех других кандидатов, включая Алексея Навального. Это закономерно, учитывая политическую биографию Гудкова. Он является яркой публичной фигурой, дважды избирался в Госдуму от Коломенского одномандатного округа, хорошо знает регион и его проблемы, сохраняет прочные связи с организациями «Справедливой России» в области, пользуется популярностью среди местных партийных активистов, неплохие отношения у него сложились и с влиятельной в Подмосковье КПРФ. Шумная история с изгнанием Гудкова из Госдумы создала ему высокую узнаваемость среди избирателей региона. «Он выходец из силовой бюрократии и для многих чиновников понятен и не опасен. Он избран в КС оппозиции и является одним из лидеров протеста. Он – гонимый, ни за что изгнан из Думы. У нас таких любят... Его поддержат и левые, и правоцентристы», – так охарактеризовал кандидатуру Гудкова Борис Немцов.

Главная проблема для Геннадия Гудкова состоит в том, что для обретения хотя бы минимальных шансов на избрание ему необходимо заручиться поддержкой не только несистемной, но и парламентской оппозиции. Без этого просто-напросто будет невозможно пройти муниципальный фильтр (7% подписей местных депутатов) для регистрации в качестве кандидата. Кроме того, избирательный закон Московской области не предусматривает возможности самовыдвижения, все кандидаты должны выдвигаться партиями. Кстати, сам Геннадий Гудков, заявив о своей готовности бороться за пост подмосковного губернатора, обратил на этот момент особое внимание: ««Ключевую роль здесь играет вопрос выдвижения от политической партии, членом которой я состою – это «Справедливая Россия». В интервью «Московскому комсомольцу» он пояснил: «Для того, чтобы всерьез говорить об участии в выборах, я должен прийти к Сергею Миронову, убедить его, что смогу выступить достойно, что как у кандидата от объединенной оппозиции у меня есть все шансы выиграть, и попросить начать партийную дискуссию на этот счет. Такого разговора с ним у меня еще не было, такой дискуссии в партии еще не проходило. Я, безусловно, благодарен тем людям, которые верят в меня, но это пока – лишь идея, которая не имеет политической реализации до тех пор, пока «Справедливая Россия» не даст «добро» на выдвижение моей кандидатуры. И после этого я не исключаю, что в мою поддержку выступит не только ПАРНАС, но и КПРФ. И мы сможем победить». По словам Гудкова, официально ставить перед руководящими органами партии вопрос о выдвижении своей кандидатуры он собирается уже после Нового года, но с Сергеем Мироновым хотел бы встретиться в ближайшие дни. В свою очередь, лидер эсеров подтвердил: «Мы еще не обсуждали с Геннадием Владимировичем эту тему. Я с интересом жду разговора, но решение будут принимать партийные органы – бюро президиума и фракция». Свою позицию по существу заявления Гудкова Миронов высказать отказался.

Есть большие сомнения в том, что эсеры решатся на официальное выдвижение кандидатуры Геннадия Гудкова. Руководству партии хорошо известно то раздражение, которое вызывает эта фигура в кремлевской администрации. В конце октября на партийной конференции Сергей Миронов и председатель партии Николай Левичев решительно отмежевались от радикальной протестной оппозиции, обвинив ее в политическом сектантстве, и практически предъявили отцу и сыну Гудковым и Илье Пономареву, активно участвующим в уличных протестах, ультиматум – отказ от сотрудничества с несистемной оппозицией или исключение из партийных рядов. Это была очевидная попытка задобрить Кремль и снизить градус политического давления власти на нарушившую правила системной игры партию. Теперь официально выдвинуть Гудкова на ключевой губернаторский пост, тем более после того, как его кандидатуру первоначально предложил Координационный совет оппозиции, означало бы бросить Кремлю новый вызов и подвергнуться риску жесткой ответной реакции. В такой ситуации велика вероятность, что качнувшееся к лояльности руководство эсеров предпочтет выдвинуть на выборах в Подмосковье безобидного технического кандидата вроде руководителя регионального отделения партии Александра Романовича. Правда, окончательное решение, видимо, будет зависеть не только от позиции руководства, но и от внутреннего расклада сил в партии, от настроений партийных активистов.

Ясно одно – ставки в этой игре достаточно высоки. Если кандидатура Геннадия Гудкова не будет одобрена «Справедливой Россией», то он и его сторонники скорее всего покинут ряды партии. Это будет означать, что произойдет ее дальнейшее ослабление и стирание имиджа реальной оппозиционности. А оппозиция в целом потеряет еще один шанс продемонстрировать свой объединенный электоральный потенциал.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net