Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

06.12.2012 | Иван Преображенский

Послание важнее конституции

День президентского выступления перед Федеральным собранием РФ, а также всей верхушкой исполнительной власти, определен. Владимир Путин обратится со своим посланием 12 декабря – в День конституции, им же самим превращенный в рабочий день в 2004 году. О чем будет говорить глава государства СМИ и аналитики пока только гадают. Однако практически нет шансов на то, что это будет такое же историческое событие в жизни страны, как принятие в 1993 году так называемой «ельцинской» конституции, установившей в стране суперпрезидентский режим власти.

Послание президента Федеральному собранию в этом году явно затмит очередную годовщину утверждения на плебисците давно уже не новой российской конституции. При этом стоит отметить, что 12 декабря день с 2004 года не выходной – так что не так уж много сограждан прильнут к экранам своих телевизоров и компьютеров, чтобы наблюдать за тем, как Владимир Путин будет «посылать» депутатов, сенаторов, министров, губернаторов и всю прочую публику. Из-за которой, кстати, Москва традиционно встанет в среду на будущей неделе в одну огромную пробку.

Таким образом, понятно, что обращаться Владимир Путин, скорее всего, будет именно к правящему классу, а не к народу в самом широком толковании этого понятия. И главную тему практически открыто называют и в администрации президента, и в Белом доме, и в парламенте: это так называемая борьба с коррупцией. Согласно данным опроса социологов из «Левада-Центра», абсолютное большинство россиян не верит пока в серьезность намерений власти и лично Владимира Путина по разрушению сложившейся как минимум за последнее десятилетие системы. И российский правящий класс в этом неверии вполне согласен с собственным народом.

Если бы вера в антикоррупционную кампанию была, то все бы сразу поняли новые правила игры – их не надо было бы объяснять. Суть проста – не воруй или, уж если воруешь, делай это предельно осторожно, не в ущерб госпроектам, которыми ты занимаешься или ведомству, в котором ты работаешь. Иначе говоря – или бросай красть, или учить воровать с прибылей.

Но поскольку никто не верит в серьезность намерений верховной власти, то правящий класс в самом широком его понимании, включая и мелких региональных чиновников, хочет узнать у главы государства – каковы новые правила игры. Почему, скажем, уголовные дела против Сердюкова и Скрынник пока не возбуждают, а их подчиненные ходят «под статьей» уже сейчас. Будут ли в итоге судить и бывших министров? И по какому принципу отобрали для «показательной порки» именно этих, а не, скажем, экс-главу Минздравсоцразвития Татьяну Голикову или, например, бывшего главу МЧС, а ныне министра обороны Сергея Шойгу?

Правящему классу надо понять, как себя вести, кому в ножки кланяться, а главное – как и когда это делать, чтобы сохранить право на «легитимную коррупцию», то есть ту, которая признается допустимой сегодня самой системой власти. Как надо себя вести, что иметь право и дальше жить за счет полузаконной или совсем незаконной ренты: продемонстрировать какой-то новый уровень лояльности, написать донос на коллегу, лично расправиться с оппозиционерами при помощи холодного оружия?

Ответа на все эти и многие другие вопросы ждут те, кого пригласили 12 декабря слушать президентское послание. И об этом ему явно необходимо сказать. Потому что если оправдаются слухи о том, что Владимир Путин будет говорить о некоей конституционной реформе и иных своих «формальных» планах на будущее, а неформальная, хоть и заметно более важная для слушателей повестка дня останется в тени, то правящий класс может и запаниковать. В лучшем случае, это приведет к дальнейшему снижению его и без того низкой работоспособности. Ну а в худшем – к тихому бунту, который может родиться из страха за свое будущее и опасений, что раз ничего не говорится, так значит начинается реальная репрессивно-антикоррупционная кампания, жертвой которой может сегодня вполне стать практически любой госслужащий. И даже, как показал опыт Сердюкова, любой сотрудник компании, взаимодействующей с госорганами.

Иван Преображенский – политический обозреватель, публицист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net