Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

06.12.2012 | Иван Преображенский

Послание важнее конституции

День президентского выступления перед Федеральным собранием РФ, а также всей верхушкой исполнительной власти, определен. Владимир Путин обратится со своим посланием 12 декабря – в День конституции, им же самим превращенный в рабочий день в 2004 году. О чем будет говорить глава государства СМИ и аналитики пока только гадают. Однако практически нет шансов на то, что это будет такое же историческое событие в жизни страны, как принятие в 1993 году так называемой «ельцинской» конституции, установившей в стране суперпрезидентский режим власти.

Послание президента Федеральному собранию в этом году явно затмит очередную годовщину утверждения на плебисците давно уже не новой российской конституции. При этом стоит отметить, что 12 декабря день с 2004 года не выходной – так что не так уж много сограждан прильнут к экранам своих телевизоров и компьютеров, чтобы наблюдать за тем, как Владимир Путин будет «посылать» депутатов, сенаторов, министров, губернаторов и всю прочую публику. Из-за которой, кстати, Москва традиционно встанет в среду на будущей неделе в одну огромную пробку.

Таким образом, понятно, что обращаться Владимир Путин, скорее всего, будет именно к правящему классу, а не к народу в самом широком толковании этого понятия. И главную тему практически открыто называют и в администрации президента, и в Белом доме, и в парламенте: это так называемая борьба с коррупцией. Согласно данным опроса социологов из «Левада-Центра», абсолютное большинство россиян не верит пока в серьезность намерений власти и лично Владимира Путина по разрушению сложившейся как минимум за последнее десятилетие системы. И российский правящий класс в этом неверии вполне согласен с собственным народом.

Если бы вера в антикоррупционную кампанию была, то все бы сразу поняли новые правила игры – их не надо было бы объяснять. Суть проста – не воруй или, уж если воруешь, делай это предельно осторожно, не в ущерб госпроектам, которыми ты занимаешься или ведомству, в котором ты работаешь. Иначе говоря – или бросай красть, или учить воровать с прибылей.

Но поскольку никто не верит в серьезность намерений верховной власти, то правящий класс в самом широком его понимании, включая и мелких региональных чиновников, хочет узнать у главы государства – каковы новые правила игры. Почему, скажем, уголовные дела против Сердюкова и Скрынник пока не возбуждают, а их подчиненные ходят «под статьей» уже сейчас. Будут ли в итоге судить и бывших министров? И по какому принципу отобрали для «показательной порки» именно этих, а не, скажем, экс-главу Минздравсоцразвития Татьяну Голикову или, например, бывшего главу МЧС, а ныне министра обороны Сергея Шойгу?

Правящему классу надо понять, как себя вести, кому в ножки кланяться, а главное – как и когда это делать, чтобы сохранить право на «легитимную коррупцию», то есть ту, которая признается допустимой сегодня самой системой власти. Как надо себя вести, что иметь право и дальше жить за счет полузаконной или совсем незаконной ренты: продемонстрировать какой-то новый уровень лояльности, написать донос на коллегу, лично расправиться с оппозиционерами при помощи холодного оружия?

Ответа на все эти и многие другие вопросы ждут те, кого пригласили 12 декабря слушать президентское послание. И об этом ему явно необходимо сказать. Потому что если оправдаются слухи о том, что Владимир Путин будет говорить о некоей конституционной реформе и иных своих «формальных» планах на будущее, а неформальная, хоть и заметно более важная для слушателей повестка дня останется в тени, то правящий класс может и запаниковать. В лучшем случае, это приведет к дальнейшему снижению его и без того низкой работоспособности. Ну а в худшем – к тихому бунту, который может родиться из страха за свое будущее и опасений, что раз ничего не говорится, так значит начинается реальная репрессивно-антикоррупционная кампания, жертвой которой может сегодня вполне стать практически любой госслужащий. И даже, как показал опыт Сердюкова, любой сотрудник компании, взаимодействующей с госорганами.

Иван Преображенский – политический обозреватель, публицист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net