Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Региональные исследования

07.12.2012 | Антон Ахиев

Мониторинг общественно-политической ситуации в республике Татарстан (ноябрь 2012 г.)

Ноябрь для татарстанцев оказался весьма праздным: помимо общероссийских праздников, 7 ноября также был выходным днем, Днем Конституции. На фоне роста патриотических настроений, подвелись итоги года, согласно которым жизнь в Татарстане не только одна из самых лучших в Приволжском федеральном округе, но и в России. В то же время в ноябре достаточно активно работал бизнес, который зачастую совпадает с людьми, занимающими ключевые посты. Те мне менее, несмотря на всю праздность и завидную жизнь в Татарстане, начинает прорастать корни сравнительно недавней проблемы: рост тарифов ЖКХ, которые не могут не вызвать множество вопросов со стороны жителей Татарстана.

Первым и, наверное, главным событием ноября для Татарстана стало празднование Дня Конституции. Конституция Татарстана была принята 7 ноября 1992 года, что означает, что эта дата была особенно значима для Татарстанцев, чем и вполне предсказуемо воспользовались власти.

Одним из первых, кто поздравил татарстанцев – президент Р. Минниханов, который отметил большое влияние этого документа на развитие российского федерализма. Президент Татарстана также сделал ремарку о том, что конституция обеспечивает этноконфессиональное равенство. Она, по его мнению, способствовала зарождению стабильной экономики, обеспечивает постоянный рост благосостояния и качественное социальное обеспечение. Растет также и правовая культура населения, одновременно улучшается гражданское общество.

Экс-президент Татарстана также публично поздравил татарстанцев, почти полностью повторяя своего преемника, однако сделал небольшую, на мой взгляд, язвительную ремарку о том, что недостаточно провозгласить высокий уровень жизни, необходимо его поддерживать.

В то же время, проходит масса акций по всему Татарстану с раздачей Конституции, а также иных материалов, посвященных социально-экономическим успехам Татарстана.

В след за ними, буквально через две недели по телеканалу «Новый век» (ТНВ) объявляется о том, что в Татарстане самая большая средняя заработная плата (22 тыс. руб/ чел), безработица в столице Татарстана не превышает 1%, при этом, коэффициент напряженности (рассчитывается как количество вакансий, деленное на число безработных) равен 0,6.

Возникает вопросы: зачем властям потребовалось прибегнуть к подобного рода мерам? Возможно ли, что это просто совпадение?

Первое, что бросается в глаза, так это то, что Минниханов говорит среди прочих преимуществ Конституции (а он называет их не так много) об обеспечении этноконфессионального равенства. По всей вероятности, Минниханов подозревает, что эта тема достаточно взрывоопасная, но, тем не менее, необходимая для разрешения. Тем более что события предшествующего месяца заставили задуматься о возможности обострения этноконфессиональных отношений.

Во-вторых, столь затянувшееся празднование Дня Конституции (в данном случае я имею в виду акции, кампании в поддержку Конституции) должно вызвать два подозрения: либо власти пытаются что-то очень активно скрыть, или, по крайней мере, придать что-либо большой огласке, либо среди населения Татарстана недовольство достигло властью достигло существенных масштабов, что потребовалось оправдать действия нынешних властей.

Все же я скорее склоняюсь к первому суждению, так как и Шаймиев и Минниханов и, почти в равной мере, правительство Татарстана пользуются поддержкой среди населения. Однако нельзя не заметить несколько существенных «сбоев» власти (иногда даже и федеральной).

Одним из основных таких сбоев является рост тарифов ЖКХ, он, по меньшей мере, беспокоит 65% татарстанцев. Соответственно люди обратились к депутатам Госсовета, хотя последние и сказали о том, что главная причина роста тарифов ЖКХ – «несовершенство федерального законодательства». В свою очередь, согласно этим же депутатам Госсовета, они предложили Государственной Думе ряд поправок, которые последние не просто отклонили, но и не предложили чего-либо, решающего данную проблему. Тем самым, региональная власть сняла с себя ответственность.

Обращениями завалили не только депутатов Госсовета, но и интернет-приемную правительства Татарстана. И здесь уже выступил Минниханов, который, уже со своей стороны, поручил главам муниципалитетов выделить специальные дни для того, чтобы разъяснить жителям процедуру начисления тарифов. При этом сегодня общее число задолженности по ЖКХ составляет порядка 3,3 млрд. рублей.Плавно переходя ко второму сбою региональных властей в ноябре, приведу фразу, обозначенную в одном из комментариев о сложившейся ситуации в вышеобозначенной сфере: «ЖКХ это среда обитания коррупционеров».

Итак, вторая ключевая проблема, волнующая татарстанцев – это коррупционность, которая за год выросла более чем в два раза, причем большинство из них связано со строительством объектов Универсиады, которая пройдет в 2013 году. Раздражение, прежде всего, вызывает то, что инфраструктура Татарстана достаточно перегружена, в то время, как часть дорог, которые должны была давно открыться по завершении ремонта, по-прежнему остаются закрытыми. На все это накладывается также и погодные условия: сильный и обильный снегопад. При этом региональные чиновники говорят о том, что уборочная техника находится в состоянии готовности, более того, согласно их же отчетам она достаточно современная, однако есть небольшая проблема: нет дворников, а уровень безработицы меньше 1%, т.е. работать не кому. Поэтому получается так, что улицы завалены снегом. Плохое состояние дорог подчеркнул также и Секретарь Совета Безопасности Российской Федерации, который прибыл в конце ноября в Казань для оценки уровня готовности обеспечения безопасности проведения Универсиады, в остальном, как он подчеркнул, проблем меньше.

Помимо столь очевидных проблем, волнующих татарстанцев, как рост тарифов ЖКХ, коррупция и плохое состояние инфраструктуры, параллельно происходил еще один весьма любопытный процесс. Он связан, прежде всего, с укреплением Миннихановым и Шаймиева положения своих компаний.

С одной стороны, это происходит посредством активной рекламной акции. Примером этого направления может послужить выставка «Нефть и газ», проходившая в Туркменистане на которой наравне с Газпромом, «Гидромашсервис» и др. свои разработки представила и «Татнефть» о чем достаточно много упоминали СМИ в конце ноября.

С другой стороны, Минниханов, воспользовавшись своим статусом, заключил целый ряд контрактов с посетившей в ноябре Татарстан Итало-Российской торговой палатой, поделившись с ней рядом своих соображений по развитию экономического потенциала Татарстана. Большое внимание, по его мнению, палате стоит обратить на Особую экономическую зону «Алабуга», т.к. это одно из наиболее перспективных направлений для Татарстана сегодня. При этом, одним из резидентов этого проекта является ООО «П-Д Татнефть-Алабуга Стекловолокно», которая является дочерней компанией «Татнефти», а, следовательно, подконтрольной Минниханову.

Любопытен также и тот факт, что конкурирующая с «Татнефтью» группа компаний «ТАИФ», 11,4% акций которой принадлежит сыну экс-президента Радику Шаймиеву, не отстает от своего основного конкурента и, тем самым, продолжают обострять итак непростые отношения между Шаймиевым-старшим и Миннихановым. Группа компаний «ТАИФ» объявили о начале крупномасштабного строительства комплекса по глубокой переработке нефти и тяжелых остатков по переработке нефти. Как объявило руководство группы компаний, строительство продлиться до 2016 года, т.е. проект сам по себе достаточно долгосрочен, при том, что финансируется он за счет собственных средств группы (1 млрд 835 млн долларов). Кстати говоря, на торжественной церемонии заложении капсулы для будущих поколений присутствовал и «шпион из стана врага» - Р. Минниханов. Это вполне объяснимо, учитывая тот факт, что проект действительно многообещающий: по оценкам экспертов он может привести к лучшему по эффективности НПЗ в мире.

Таким образом, ноябрь для Татарстанцев оказался с одной стороны праздничным, благодаря «затянувшемуся Дню Конституции», а с другой стороны, несколько грустным из-за огромных долгов по ЖКХ. День Конституции и подведение итогов года во-многом послужили для снижения народных недовольств, вызванных не только ростом тарифов ЖКХ, но и довольно высоким уровнем коррупции и неспособностью региональных властей обеспечить должное состояние дорог. В свою очередь, региональные власти на эти запросы либо обвиняли федеральные власти, что, возможно еще сыграет с ними злую шутку в будущем в виде, например, уменьшения рейтинга доверия президента; либо просто умалчивали, заменяя ответ очередным докладом о том, какая хорошая жизнь в Татарстане. В то же время, Минниханов в своем поздравлении оговаривается об этноконфессиональной проблеме, которая все больше начинает волновать татарстанцев и результаты этого недовольства, на мой взгляд, мы сможем увидеть достаточно скоро.

Пока народ решал свои повседневные проблемы, где же взять деньги, бизнес-структуры активно заключали новые договоры и разрабатывали свои проекты. По всей вероятности конкуренция двух основных нефтеперерабатывающих компаний начинают выходить за территориальные пределы республики Татарстан, что в свою очередь не может не вызвать определенного недовольства со стороны конкурирующих сторон. В частности речь идет о Минниханове, который, пользуясь своим положением, активно продвигает продукцию соей компании не только в самом Татарстане, но и представителям зарубежных компаний. В таком случае, вполне вероятно, что ближайшие месяцы покажут, какие шаги со своей стороны предпримет Шаймев.

При подготовке мониторинга были использованы:

1) Официальный сайт М. Шаймиева http://shaimiev.tatarstan.ru

2)Интернет – портал «Татпресса» http://www.tatpressa.ru

3)Интернет портал «ПроКазань» http://m.prokazan.ru

4)Телерадиокомпания «Новый век» http://tnv.ru/

5)Интернет портал Делового центра Республики Татарстан http://www.tatcenter.ru/

6)Информационное агентство «Татар-информ»http://www.tatar-inform.ru

7)Официальный сайт компании «Татнефть» www.tatneft.ru

8) Официальный сайт компании «ТАИФ» http://www.taif.ru/

Исследование выполнено в рамках программы фундаментальных исследований Национального исследовательского университета – Высшей школы экономики по теме «Структурный анализ региональных политических режимов и электорального пространства», реализуемой Лабораторией региональных политических исследований под руководством д.п.н. Туровского Р.Ф.

Антон Ахиев – стажер-исследователь Лаборатории региональных политических исследований НИУ ВШЭ.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net