Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Региональные исследования

17.11.2012 | Антон Ахиев

Мониторинг общественно-политической ситуации в республике Татарстан (октябрь 2012 г.)

Ключевым событием октября в Татарстане стала операция силовиков по устранению подпольных формирований, подозреваемых в недавнем покушении на муфтия и убийстве первого заместителя муфтия. Обстоятельства этой операции остаются весьма туманными и вызывают множество вопросов не только у самих жителей Татарстана, но и у профессиональных экспертов и аналитиков.

Кроме того, важными событиями этого месяца также стали и назначение нового министра образования Татарстана, на фоне усиления противостояния экс-президента Шаймиева и нынешнего Минниханова, частично удовлетворенный иск против одного из крупнейших агрохолдингов Татарстана «Вамин-Татарстан», дополнительные выборы в Госсовет и муниципальные выборы...

В конце октября произошло одно из самых ярких событий Татарстана в этом году: ФСБ провела спецоперацию по устранению вооруженного формирования, подозреваемого в убийстве зам. муфтия и в покушении на убийство муфтия. С одной стороны, такого рода операция вызвала своеобразный переполох среди местных жителей, обусловленный готовящимся терактом, с другой стороны, она позволила местным жителям лишний раз обвинить местных властей в нападении на их традиции и культуру.

Вслед за жителями Татарстана, местная пресса почти сразу высказала свою точку зрения, которая в большинстве случаев (если особенно мы говорим об оппозиционной прессе) также находила в происшедшем «заговор». Так, они отмечали, что сообщения об операции против подпольной группировки во многом напоминают стилистику сообщений с Северного Кавказа. Более того время, выбранное для уничтожения этой подпольной группировки, выпало тоже крайне подозрительно: прошлым летом покушение на муфтия и убийство заместителя муфтия происходит за день до праздника Ураза-Байрам, а спецоперация по ликвидации вооруженного исламского подполья приходится за день до другого праздника – Курбан-Байрам. Что это, совпадение или заранее спланированная стратегия?

На мой взгляд, никакого заговора нет, а попытка растолковать сложившуюся ситуацию – не что иное, как желание напомнить о своем неравноправном положении, угнетенном состоянии. В то же время, столь странное стечение обстоятельств наделало много шума и слухов, что привело, соответственно, к активизации местных правозащитников. В конечном счете, такая активизация может значительно усилисть противостояние между, с одной стороны русским населением и татарским, и, с другой стороны, т.к. операция проводилась под контролем ФСБ, а значит и Москвы (что еще раз доказывается репортажами на федеральных каналах), то могут обостриться отношения между центром и Татарстаном. В то же время, со мной не согласились бы некоторые из местных экспертов, хотя представленные ими аргументы и весьма туманны, сомнительны и вряд ли могут подвергнуться существенной проверке. Эти эксперты считают, что такой ряд событий нельзя считать случайностью, тем более что факты налицо: во-первых, не так давно был учрежден специальный департамент по общественным проектам; также в проекте национальная стратегия 2025, где прописывается особая решающая роль русского народа. На этом фоне президент очень часто упоминает о необходимости создания новой политической нации – российской. Все это наводит на мысль, что это и есть тот самый очередной общественный проект, тем более что результаты мы видим уже сегодня: количество участников праздника Курбан-Байрам в 2012 году в разы уменьшилось.

Множество вопросов также вызывают и сообщения МВД: первоначально утверждалось, что в ходе операции погибли двое преступников, однако бой продолжается. Несколько позже, то же МВД сообщает, что преступников было всего двое, и они были убиты в ходе спецоперации – Кашапов и Валеев (некоторые СМИ говорят о трех убитых). Тогда с кем велся бой? В придачу, те же сообщения подтверждают и другие весьма интересные факты: один из преступников взорвал себя, другой взорвал еще что-то и, в конце концов, в их квартире был обнаружен «пояс шахида».

При этом нельзя сказать о том, что в Татарстане вовсе нет оппозиции современному муфтияту. Однако эксперты считают, что эти люди остаются всего лишь оппозицией, способной лишь подвергнуть критике муфтият и в то же время, неспособной принимать участие в разного рода терактах.

Любопытно также и то, что Раис Мингалеев - глава религиозно-экстремистской группы, осуществившей, по версии МВД, покушение на убийство заместителя главы муфтия и покушение на убийство муфтия, говорит о том, что в Татарстане есть и другие подпольные вооруженные формирования. Эти слова датируются 29 октября 2012 года, в то время как МВД говорит о его смерти по наличию некого видео с его похорон. Более того, имеются данные о том, что Мингалеев тренировался в лагерях Усамы Бен Ладена.

Если разбираться в этом вопросе подробнее, то можно заметить, что та же стратегия 2025, предусматривающая особую роль российского народа, должна распространяться на все этнические меньшинства страны, в том числе и в национальных республиках. Тем не менее, очевиден тот факт, что в большинстве республик национальные группы не только зачастую не находятся в гонениях, но и занимают ключевые управленческие посты в республиках. Кроме того, остановимся на самой спецоперации, проведенной в Татарстане: нацеленной, по мнению местных экспертов, на то, чтобы подорвать доверие к организаторам праздника и религиозным лидерам и, тем самым, уменьшить количество участников Курбан-Байрама. На мой взгляд, крайне сложно говорить о таких целях, когда по всей стране, в том числе и в Москве, проходит тот же самый праздник (при этом в Москве численность участников достигла 150-170 тыс.) и никаких эксцессов там не происходит, более того, праздником остаются довольны большинство его участников. Если же говорить, о неточности предоставляемой информации МВД, то это можно объяснить тем, что ее обновление происходило во время самой операции, когда крайне сложно узнать точное количество людей, оказывающих сопротивление (если операция, по крайней мере, проходит с малым периодом подготовки).

Еще важно обратить внимание на то, что в октябре было судебное заседание по иску Андрея Железнова-Липеца против имамов двух мечетей, за организацию ими митингов с использованием флагов экстремистских организаций "Хизб ут Тахрир аль Ислами". Хотя он и был отклонен, этот случай свидетельствует о том, что русское население с недоверием относится к мусульманам региона (по данным переписи населения в Татарстане проживает 53% татарского населения и почти 40 % русских), отсюда и все подозрения мусульман о направленности Кремлевских программ для создания «русской политической нации» любыми способами. Поэтому эти, время от времени возникающие достаточно локальные, но, тем не менее, весьма обсуждаемые в СМИ конфликты между этносами, не выходят за рамки Татарстана, хотя иногда и хочется растолковать сюжеты, связанные с Северным Кавказом в свою пользу.

Еще одним ключевым событием октября для Татарстана стало назначение нового министра образования – Энгеля Фаттахова, который будучи достаточно пожилым чиновником, имел в своей карьере несколько должностей: был зам. главы Актанышского района, затем 14 лет его возглавлял. Кроме того, что уже не удивляет, он является секретарем политсовета райотделения «Единой России». Предыдущий министр покинул свой пост, т.к. был выявлен ряд нарушений в обеспечении школ учебниками, после чего также покинули свои должности его заместители и руководители ряда ведомств. Важно отметить, что г-н Фаттахов – это человек из команды бывшего президента Татарстана Минтимера Шаймиева и выходец из его района. В то время, как уже никто не скрывает наличия конфликта между нынешним и экс-президентом, заключающемся в разграничении сфер влияния. Такое назначение, на наш взгляд, связано с тем, что латентный конфликт между Миннихановым и Шаймиевым настолько обостряется, что становится просто необходимым для сохранения влияния обоих сглаживать углы и идти на уступки, тем более что незадолго до назначения г-на Фаттахова, были сняты два крайне важных для Шаймиева человека, его племянники, во многом контролирующие правительство - министр энергетики Ильшат Фардеев и министр земельных и имущественных отношений Азат Хамаев. Оба этих человека были крайне важны для Шаймиева, поскольку его сын – Радик Шаймиев контролировал важное для республики нефтехимическое предприятие, в основном занимающееся продажей газа в республике - «Казаньоргсинтез», которое в ходе борьбы с Газпромом за свою независимость обрел ряд преференций после того, как В.Путин после личного визита в Татарстан способствовал подписанию двухстороннего контракта, где были прописаны цены, количество и прочие условия. В то же время, Газпром не скрывал того, что оно и дальше заинтересовано в поглощении этого предприятия, чему в определенной степени и способствовало снятие двух ключевых для этой отрасли министров.

С другой стороны, в Татарстане есть еще одно, не менее крупное предприятие, занимающееся аналогичным видом деятельности, т.е. нефтехимией – «Татнефть», которое подотчетно нынешнему президенту, а последний является главой Совета директоров. Соответственно, Минниханову крайне выгодно иметь «своих» людей в правительстве, в чью сферу компетенции входят вопросы, связанные с нефтехимическими вопросами.

В то же время, федеральный центр заинтересован в том, чтобы регион оставался стабильным (собственно, поэтому преемником Шаймиева и стал Минниханов), исходя из чего, его (фед. центра) вмешательство не требуется до тех пор, пока их конфликт не станет острым и способным подорвать желаемую Кремлем стабильность в регионе.

Еще одним важным событием октября стал скандал с крупнейшим агропромышленным холдингом «Вамин-Татарстан», который вероятно, в ближайшем будущем будет объявлен банкротом из-за неспособности выплачивать кредиторам свои долги. Примечательно, что судебные заседания по вопросам о банкротстве данного холдинга проводились два года назад. Тогда иск «Вамину» не был удовлетворен, не без влияния республиканских властей (председателем совета директоров «Вамин-Татарстан» являлся до недавнего времени Вагиз Мингазов, который с декабря 2011 года стал сенатором; после занятия соответственной должности, контрольный пакет акций был продан его сестре, при этом часть акций находится у его дочерей). Сегодня мы наблюдаем полярную картину: правительство не оказывает никакой поддержки агрохолдингу, равно как и сам Мингазов не может влиять на судебные процессы против его компании.

Отсюда и первые победы в судебных делах ВТБ, подготовка исков от других банков. Вероятно, Мингазов был одним из приближенных к Шаймиеву, что и объясняет в таком случае столь высокую поддержку со стороны правительства в прошлом, в то время как сейчас Минниханов меняет расклад сил в бизнесе.

И, наконец, в октябре прошли дополнительные выборы в Госсовет, которые были вызваны появлением свободных мест после смерти Туфана Миннуллина и уходом в Совет Федерации Вагиза Мингазова, а также муниципальные выборы. В предвыборной гонке за мандаты в Госсовете приняло участие по четыре кандидата в каждом округе: в Апастовском округе: Ильшат Гафуров (ЕР) – ректор Казанского федерального университета, Раушан Валиуллин – самовыдвиженец, Ильгизяр Валеев (КПРФ) и Руслан Зинатуллин (лидер татарстанского отделения партии «Яблоко»). Второй округ – Кукморский, был представлен следующими кандидатами: Марат Зарипов (ЕР) - глава Балтасинского района, Гузалия Волкова, Наиль Гимадиев («Патриоты России») и Илья Новиков (РПР-ПАРНАС). Результаты выборов распределились следующим образом:

Фамилия/ Апастовский округ

Результат

Фамилия/ Кукморский округ

Результат

Ильшат Гафуров

84,58%

Марат Зарипов

73,43%

Раушан Валиуллин

6,53%

Гузалия Волкова

13,16%

Ильгизяр Валеев

5,91%

Наиль Гимадиев

6,07%

Руслан Зинатуллин

1,44%

Илья Новиков

5,31%

Несмотря на то, что наблюдатели признали, отсутствие серьезных нарушений в ходе выборов, вполне вероятно, что был использован административный ресурс. Со стороны Гафурова – его положение, как ректора крупнейшего ВУЗа Татарстана, со стороны Зарипова – положение главы Балтасинского района, который находится в непосредственной географической близости с Кукморским районом. Кроме того, дополнительные выборы в Госсовет характеризует и противостояние некоторых кандидатов: например, Гафурова и «яблочника» Зинатуллина, которые в ходе предвыборной гонки подали иски с требованием снять кандидата с выборов в связи с нарушением действующего законодательства. Однако суд отклонил все иски, и все кандидаты приняли участие в выборах.

Не менее интересными были выборы на муниципальном уровне, где участвовало 159 кандидатов, при этом количество мандатов ограничивалось 99. В итоге, 93 мандата получили представители «Единой России», 5 – самовыдвиженцы и лишь один мандат достался КПРФ. И это при том, что в выборах принимал участие достаточно широкий спектр партий: помимо обозначенной КПРФ и «Единой России» - ЛДПР, СР, «Коммунисты России». Интересно заметить тот факт, что единственный победивший кандидат от КПРФ - Эдуард Мухаметшин, выиграл в Бугульме, набрав 53%, в то время как его главный соперник набрал меньше 40%. Это можно объяснить отдаленностью города от Казани и неуспешной организацией предвыборной кампании ЕР в данном городе.

Таким образом, можно предположить, как будет развиваться общественно-политическая ситуация в регионе:

1) Возможно обострение существующего противостояния между татарским и русским населением, о чем говорят обильные дискуссии в СМИ и между экспертным сообществом, а также периодически возникающие иски против мусульман и митинги исламского населения в свою защиту. И, с другой стороны, возможно, хотя и маловероятно, ухудшение отношений местных властей и федерального центра, т.к. обвинения в сложившейся обстановке направлены именно против силовых структур и правительства.

2) Весьма любопытно, как будет разворачиваться противостояние бывшего и нынешнего главы региона: возможно снятие других чиновников, занимающих ключевые посты в правительстве Татарстана и являющихся представителями команды Шаймиева. В то же время, как противовес Минниханов либо будет оставлять незначительное меньшинство таких людей в правительстве и, при этом, ограничивать их влияние на процесс принятия решение в регионе, либо будет назначать людей Шаймиева, возможно и на важные места (как министр образования), но, тем не менее, опять же не ключевые. Под большим вопросом также стоят взаимоотношения на уровне бизнес-структур, где серьезными противниками на нефтехимическом рынке являются Минниханов и Шаймиев-младший.

3) В ближайшее время ожидается разорение одного из крупнейших агрохолдингов Татарстана «Вамин-Татарстан» из-за чрезвычайно высокой задолженности перед кредиторами. Слушание дела по банкротству назначено на февраль 2013 года.

4) Наблюдается также стабильность в популярности «Единой России», которая одержала почти полную победу на всех октябрьских выборах, при этом, даже недавние катастрофы, произошедшие на территории Татарстана (крушение Булгарии, убийство зам. муфтия), не повлияли на популярность не только «Единой России», но и Минниханова.

При подготовке мониторинга были использованы:

Интернет-портал «Портал-кредо» http://www.portal-credo.ru

Газета «Коммерсант» www.kommersant.ru

Газета «Ведомости»www.vedomosti.ru

Газета «Комсомольская правда. Казань» http://kazan.kp.ru/

Интернет-портал «Тема-Казань» http://www.temakazan.ru

Интернет-портал «Татпресса»: http://www.tatpressa.ru/

Исследование выполнено в рамках программы фундаментальных исследований Национального исследовательского университета – Высшей школы экономики по теме «Структурный анализ региональных политических режимов и электорального пространства», реализуемой Лабораторией региональных политических исследований под руководством д.п.н. Туровского Р.Ф.

Ахиев Антон – стажер-исследователь Лаборатории региональных политических исследований НИУ ВШЭ.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net