Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Региональные исследования

10.12.2012 | Юрий Гайворонский

Мониторинг общественно-политической ситуации в Волгоградской области (ноябрь 2012 г.)

Ноябрь, пожалуй, стал наиболее сложных месяцем в общественно-политической жизни региона: отчетливо проявилась напряженность в отношениях как власти и общества, так и внутри политической элиты. Центральной темой стало обсуждение достаточно спорного проекта областного бюджета на 2013 г., предложенного региональным правительством. Проект можно считать основным индикатором работы исполнительной власти - власти стратегически малоэффективной и информационно закрытой.

То, что правительству придется по итогам года сводить концы с концами, стало ясно еще в сентябре – с началом «кампании» по оптимизации социальных расходов. Однако расчет на гражданскую пассивность населения и общественных структур отчасти себя не оправдал – профсоюзы в конечном счете «продавили» индексацию зарплат бюджетников, апеллируя к Указу президента «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» (от 07.05.2012 г.). В то же время, выплаты по 6%-ной надбавке будут произведены полностью только в январе 2013 года (как и скандальные надбавки самих чиновников) по банальной причине – нет денег. Губернатор и его команда осознали, что в такой ситуации необходимо немного уступать, ведь информационное поле и так сильно раскачивается. Так в середине месяца в ряде региональных СМИ появилась информация о грядущей отставке губернатора. В частности, говорилось о его «повышении» до должности заместителя министра природных ресурсов и экологии РФ. В качестве замены на предстоящих выборах называли две кандидатуры: первого вице-премьера региона О. Керсанова и депутата Государственной Думы О. Савченко.

Распространению слуха способствовала появившаяся ранее публикация доклада близкого к администрации президента Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ), в котором В.Путину рекомендовано переизбрать 31 самого непопулярного главы региона. И хотя сам список кандидатов на вылет-переизбрание не был опубликован, экспертный материал автоматически спровоцировал нагнетание ситуации вокруг С.Боженова, популярность которого действительно низкая. Как и следовало ожидать, слух не подтвердился, а консультанты губернатора выбрали верную стратегию – игнорирование.

Информационно неблагоприятным для власти оказался и другой рейтинг – разработанный Лабораторией исследования общественного мнения (ЛИОМ) и британской исследовательской компанией YouGov, где С.Боженов попал в пятерку анти-лидеров дружественности глав региона к бизнесу. Эксперты рейтинга отмечают низкую вероятность роста инвестиций, высокие административные барьеры для бизнеса, усиление протестных настроений, падение популярности партии власти и снижение социальной стабильности.

Можно долго спорить по поводу валидности различных индексов и рейтингов, но еще более значимым показателем эффективности работы региональной власти стала оценка вышестоящим руководством. Во-первых, согласно докладу Минрегионразвития «Социально-экономическое положение регионов России», Волгоградская область наряду с Нижегородской имеет наибольший дефицит бюджета - 15%. По итогам исследования Волгоградская область отстает от среднероссийских показателей в таких сферах, как реальный сектор экономики, инвестиционная привлекательность, доходы и занятость населения.

Во-вторых, министр сельского хозяйства России Н.Федоров предупредил С.Боженова о дисциплинарной ответственности за неосвоение в 2012 году федеральных субсидий в размере 596,2 млн рублей. Это с одной стороны говорит о том, что в следующем году федеральных денег на сельское хозяйство не будет (в таком размере), с другой, о низкой приоритетности данной сферы для региональной власти. Своеобразной реакцией самозащиты в ответ на претензии стало увольнение С.Боженовым министра сельского хозяйства Волгоградской области Александра Тарасова.

По причине другой скандальной публикации уволен руководитель комитета по подготовке к ЧМ-2018 по футболу И.Козлов. В публикации заместитель председателя комитета Г.Серженко признался, что хотя правительство региона уже сделало заказ на подготовку проекта стадиона, средств на это (1,1 миллиард рублей) пока не нашли. В то же время губернатор Краснодарского края А.Ткачев и ген. директор ФК «Кубань» О.Мкртчян заявили, что в Краснодаре, даже после того, как ему было отказано в проведении матчей ЧМ-2018, будет построен суперсовременный стадион, готовый принимать футбольные матчи любого уровня.

Тем не менее, конкурс по отбору подрядчика был проведен. Его участниками стали ЗАО «Росинжиниринг» (предложение на 849 млн. рублей), ООО «Е» (1 млрд. и почти 82 млн.), ООО «Интэкс» (почти 988 млн.), ОАО «Корпорация «Трансстрой» (более 928 млн.), ООО «Мастерстройгрупп» (почти 983 млн.) и ФГУП «Спорт-Инжиниринг» (ровно 890 млн. рублей), ставший победителем конкурса. Данное государственное предприятие близко к министру спорта Виталию Мутко, который в июне текущего года направил письмо первому вице-премьеру Игорю Шувалову с просьбой предложить В.Путину назначить ФГУП единственным исполнителем всех проектов стадионов к чемпионату, то есть без конкурса. Однако тогда против выступила министр экономического развития Э.Набиуллина, посчитав, что это противоречит ФЗ «О государственных закупках». Теперь региональной власти остается решить задачу по поиску приблизительно трети от указанной суммы госзаказа.

Основная же драма месяца разгорелась вокруг рассмотрения проекта областного бюджета на 2013 г., который отклонили четыре комитета Волгоградской областной думы. Основные показатели бюджета региона следующего года выглядят так: доходы - 58,3 млрд. руб. (в 2012 году - 68,4 млрд.), расходы - 66 млрд. (2012 год - 76,6 млрд.), дефицит - 15%, как и в текущем году. Объем безвозмездных поступлений из федерального бюджета ожидается в размере 6,6 млрд. рублей, что более чем в два раза ниже цифры нынешнего года (14,1 млрд.). Уровень госдолга составит 42,7% от объема доходов бюджета за вычетом безвозмездных поступлений, против 37,2% в нынешнем году. Расходы на образование предлагается сократить по сравнению с финансированием в текущем году почти на 10%, ЖКХ – на 73%. И наоборот, расходы на информационное сопровождение чиновников, а также субсидии периодическим изданиям, телекомпаниям и радиостанциям возрастут по сравнению с текущим годом на 35% почти до 318 млн. рублей.

Соответственно, проект отклонили комитеты ЖКХ, соцразвития, здравоохранения, а также организации госвласти и местного самоуправления (за предложение сократить финансирование муниципалитетов). Следовательно, проект отклонили комитеты, чьи интересы затронуты в первую очередь. Не стоит также забывать, что кризисный бюджет бьет по имиджу самих депутатов, у которых выборы совсем не за горами (в 2014 г.). В итоге, депутаты отклонили проект и отправили его на согласительную комиссию, в состав которой от думы вошли – «единороссы» Виталий Лихачев, Владимир Овчинцев, Николай Чувальский, Владимир Попов, а также Александр Потапов (ЛДПР), Олег Болотин («Справедливая Россия»), Михаил Таранцов (КПРФ). Это достаточно лояльный список за исключением М.Таранцова и отчасти О.Болотина.

Помимо проекта бюджета и ввиду планируемого увеличения финансирования на информационное сопровождение критике подверглась министр информации и печати О.Дьякова. Свое недовольство стилем работы министра высказал даже заместитель председателя правительства А.Бургучев. Очевидно, что О.Дьякова, являясь близким соратником губернатора и выполняя функции личного PR-менеджера, подотчетна непосредственно С.Боженову. Однако, не стоит забывать о том, что штатные работники, в отличие от независимых экспертов и консультантов обязаны отчитываться и перед законодательной ветвью власти в силу осуществления последней контроля за исполнением областного бюджета (ст. 16 Устава области).

Нервозность чувствуется не только в отношениях чиновников с депутатами, но и внутри самого правительства ввиду попыток кризисного управления или проще - «латания дыр». В частности, председатель правительства региона Константин Храмов констатировал, что его поручение о сокращении расходов ведомств на 10% никто не выполнил. Кроме того, К.Храмов отчитал руководителей министерств и ведомств по поводу огромных зарплат в бюджетных учреждениях. Надеяться на краткосрочный результат данных вряд ли стоит по причине проблем в кадровой и организационной политике руководства регионального правительства.

Таким образом, с учетом последних аспектов общественно-политической ситуации региона можно прогнозировать:

• Продолжение тенденции раскачивания информационного поля политическими оппонентами губернатора, прежде всего с целью улучшения собственного имиджа на фоне неутешительного для власти подведения итогов года. Это относится в первую очередь к новым региональным игрокам (например, местные отделения партий «Родина», «Парнас») и к коммунистам, защищающим облик сталинградского героического прошлого;

• Борьбу губернатора с политическими оппонентами как взаимную стратегию в ситуации конфронтации, нацеленность на стратегию «победитель получает все». Для этого необходимо расширение поддержки со стороны крупных общероссийских политических и бизнес-игроков (в ноябре такой шаг уже сделан в сторону «Лукойла»);

• Урегулирование вопроса по принятию областного бюджета в силу лояльного состава согласительной комиссии, но с незначительными уступками исполнительной власти по финансированию «проблемных» сфер.

Источники:

1. Газета «АиФ Нижнее Поволжье»

2. Газета «Городские вести “Царицын-Сталинград-Вологоград”»

3. Газета «Волгоградская правда»

4. Газета «Коммерсант» (Волгоград)

5. http://www.krivoe-zerkalo.ru

6. http://oblvesti.ru

7. http://www.politrus.com

8. http://v1.ru

9. http://v102.ru

10. http://www.volganet.ru

11. http://www.volgadmin.ru

Исследование выполнено в рамках программы фундаментальных исследований Национального исследовательского университета – Высшей школы экономики по теме «Структурный анализ региональных политических режимов и электорального пространства», реализуемой Лабораторией региональных политических исследований под руководством д.п.н. Туровского Р.Ф.

Юрий Гайворонский – стажер-исследователь Лаборатории региональных политических исследований НИУ-ВШЭ.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net