Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

10.12.2012 | Иван Преображенский

Руки прочь от нашей Раши!

Накануне выступления Владимира Путина перед Федеральным собранием и верхушкой исполнительной власти в стране неожиданно появился новый орган поддержки президента. Руководство администрации главы государства встретилось с его бывшими доверенными лицами, агитировавшими за «кандидата Путина» во время предвыборной кампании в начале этого года. Теперь этим людям сообщили — соглашаясь на работу «доверенным лицом» на время предвыборной борьбы они «подписались» на долгие шесть лет агитации в пользу главы государства. Правда, они могут не только хвалить своего «кандидата-2018», но и критиковать его — это тоже форма поддержки, заверил их пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

В день встречи с «активом» команды Путина его новых сподвижников проинструктировали практически по всем жизненно важным вопросам. Так, Дмитрий Песков долго рассказывал собравшимся о причинах общественного недовольства, выплеснувшегося на улицы в 2011-2011 годах, поясняя, что нельзя указывать прессе, что и как освещать, сетовал на коррупцию среди журналистов, из числа, видимо, тех, кто лишен государственного финансирования. Он же сообщил собравшимся, что критиковать Владимира Путина и его действия не только можно, но и нужно. Это поможет ему работать.

В свою очередь первый замглавы администрации президента, главный нынешний кремлевский «демиург», пришедший на смену Владиславу Суркову, возмущался недопустимыми оскорблениями родной страны, которые, по его словам, допускают некоторые сограждане, называя Россию «Рашкой». По словам архитектора новой политической системы времен третьего срока Владимира Путина, можно как угодно относиться к администрации, которая управляет страной, но саму Россию все ее жители обязаны уважать и ей гордиться. Кроме того, он осветил важную роль «традиционных» религий в жизни страны и вообще фактически исполнил гимн тому, что современный российский правящий класс понимает под словом «консерватизм».

А уже в понедельник сам Владимир Путин продолжил общение со своими доверенными лицами, которым он, видимо, верит больше чем некоему явно более широкому кругу «недоверенных». К последним, видимо, президент, отказавшись от прямой линии с народом, обратится при помощи «большого интервью» в конце декабря. С «недоверенных» вполне хватит.

А вот доверенным необходимо, например, знать, что власть в лице Путина намерена как минимум имитировать советскую историю с «почитанием человека труда». Для этого, как рассказал в понедельник президент, в России будет восстановлено звание «герой труда». Кроме того, тяжесть якобы ведущейся сегодня антикоррупционной кампании будет, видимо, перенесена в социальную сферу. По крайней мере, именно так можно понять заявление Путина на этот счет. То есть, пора, видимо, и экс-министру здравоохранения и соцразвития перебираться под Париж. Хотя вероятнее всего, эмигрировать лучше врачам и учителям — именно их чаще всего подразумевают, когда говорят о коррупции в социальной сфере, а вовсе не тех, кто заведует «социальным» бюджетом.

Вспомнил, с подачи одного из участников встречи, Путин и об оппозиции. Президент доверительно рассказал собравшимся лицам, что, по его мнению, вовсе не «закручивание гаек» властью привело к спаду протестной активности. Виноваты, разумеется, сами протестующие. Впрочем, после того как на эту тему уже было опубликовано сразу несколько докладов кремлевских фондов, а позднее высказался пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, Владимиру Путину оставалось лишь расставить акценты. Вдаваться в подробности нужды никакой не было. Ведь, если верить президентскому окружению, протест был вызван определенным закостенением системы, оппозиционеров протестующие не поддержали и теперь ориентируются на власть в едином запросе на «нормализацию».

Ну а власть «нормализовать» все и вся обещает, если материя будет сопротивляться — то и через силу, так что обсуждать, в целом нечего. Разве что важность для страны «героев труда». Ну и, конечно, бредовые фантазии госсекретаря США Хиллари Клинтон о том, что у России есть «советские» амбиции. Ведь действительно, ну а каких амбициях может идти речь, если сам президент признает, что военные расходы страны, которая формально ни с кем не воюет, находятся на грани возможного?!

Иван Преображенский - политический обозреватель, публицист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net