Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

11.12.2012 | Татьяна Становая

Доверенные лица народа

За два дня до обращения к Федеральному собранию РФ с ежегодным посланием, президент России Владимир Путин встретился со своими доверенными лицами: встреча была большая, длительная и богатая на политически значимые заявления. Сегодня источник в администрации президента объяснил на условиях анонимности «Ведомостям», что без доверенных лиц Путин не сможет завершить реформы.

В действительности надо признать, что никакой существенной разницы между институтом доверенных лиц и Общероссийским народном фронтом нет. У обоих площадок одна функция – мобилизация пропутинских сил и использование этих площадок как более близкий к народу формат общения главы государства со своими сторонниками. Разница в двух вещах. Во-первых, в ОНФ могут входить юридические лица (целыми заводами, как стало известно в ходе избирательной кампании), а доверенные лица – это только «физики». Во-вторых, доверенные лица – это скорее политические посредники между теми, кто должен голосовать за Путина и самим Путиным. В ОНФ же представлен весь цвет непосредственного путинского электората.

Оба института нужны преимущественно под выборы, и вопрос о том, зачем Путину понадобилось их сохранять и после избирательной кампании, вовсе не праздный. И тут мотивы могут быть уже более диверсифицированными. ОНФ Путину сейчас нужен как ресурс или подмороженный резерв для возможного обновления (или угрозы обновления) партии власти «Единой России». Пока у «Единой России» все относительно хорошо, ОНФ будет находиться в «спящем режиме», фактически оставаясь «придатком» «ЕР». В случае обрушения рейтинга «единороссов», проект ОНФ может быть быстро развернут в крупную кампанию по становлению партии власти номер два.

С институтом доверенных лиц сложнее. Для Путина – это цвет российской интеллигенции. Культурная элита России, которая на сегодня оказалась раздираема противоречиями: ее значительная часть начала открыто симпатизировать протесту. Фактически можно говорить о расколе внутри культурной элиты России: одна ее часть готова продолжать активно поддерживать Путина, другая часть – решительно встала на сторону протеста, и есть третья часть, которая, условно говоря, «за стабильность» и против революций. Вот за эту часть путинская администрация и борется. Именно за ее страхи перед революцией Кремль готов сохранить институт доверенных лиц на неопределенный срок, балуя деятелей культуры и спорта своими встречами и персональным вниманием к заботам и мыслям «доверенных лиц».

А сохранение доверия со стороны известных фигур создает для Путина электоральную подушку безопасности: они будут выполнять роль бесплатных агитаторов, оказывая поддержку рейтингам главы государства. Кремль это и не скрывает: известные люди, пользующиеся доверием и авторитетом в обществе, помогут убедить население в пользе тех мер, которые Путин объявит в послании Федеральному Собранию 12 декабря, заявил источник «Ведомостей». Без помощи доверенных лиц будет невозможно проводить масштабные реформы, задуманные Путиным, так как они не будут поддержаны людьми, заявил он.

Таким образом, Кремль принял решение сохранить и укрепить этот институт доверенных лиц Путина и после выборов, что отражает как раз озабоченность рисками снижения доверия населения к президенту. Администрация президента пытается подстраховаться и обкладывает главу государства множеством «подушек» из ОНФ и доверенных лиц, которые должны олицетворять собой единство российской нации вокруг президента. При этом Кремль не учитывает одного – риск роста недовольства и протеста внутри самого института доверенных лиц. И если поддержка Путина со стороны известных людей увеличивает электоральные возможности Путина, то отказ в такой поддержке и бунт со стороны общественных авторитетов ускорит обрушение рейтингов. Так что теперь власти придется приложить массу усилий, чтобы удовлетворить все потребности доверенных лиц. Ведь доверенные лица тем и хороши, что доверяют не только они Путину, но и народ им.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net