Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

11.12.2012 | Татьяна Становая

Доверенные лица народа

За два дня до обращения к Федеральному собранию РФ с ежегодным посланием, президент России Владимир Путин встретился со своими доверенными лицами: встреча была большая, длительная и богатая на политически значимые заявления. Сегодня источник в администрации президента объяснил на условиях анонимности «Ведомостям», что без доверенных лиц Путин не сможет завершить реформы.

В действительности надо признать, что никакой существенной разницы между институтом доверенных лиц и Общероссийским народном фронтом нет. У обоих площадок одна функция – мобилизация пропутинских сил и использование этих площадок как более близкий к народу формат общения главы государства со своими сторонниками. Разница в двух вещах. Во-первых, в ОНФ могут входить юридические лица (целыми заводами, как стало известно в ходе избирательной кампании), а доверенные лица – это только «физики». Во-вторых, доверенные лица – это скорее политические посредники между теми, кто должен голосовать за Путина и самим Путиным. В ОНФ же представлен весь цвет непосредственного путинского электората.

Оба института нужны преимущественно под выборы, и вопрос о том, зачем Путину понадобилось их сохранять и после избирательной кампании, вовсе не праздный. И тут мотивы могут быть уже более диверсифицированными. ОНФ Путину сейчас нужен как ресурс или подмороженный резерв для возможного обновления (или угрозы обновления) партии власти «Единой России». Пока у «Единой России» все относительно хорошо, ОНФ будет находиться в «спящем режиме», фактически оставаясь «придатком» «ЕР». В случае обрушения рейтинга «единороссов», проект ОНФ может быть быстро развернут в крупную кампанию по становлению партии власти номер два.

С институтом доверенных лиц сложнее. Для Путина – это цвет российской интеллигенции. Культурная элита России, которая на сегодня оказалась раздираема противоречиями: ее значительная часть начала открыто симпатизировать протесту. Фактически можно говорить о расколе внутри культурной элиты России: одна ее часть готова продолжать активно поддерживать Путина, другая часть – решительно встала на сторону протеста, и есть третья часть, которая, условно говоря, «за стабильность» и против революций. Вот за эту часть путинская администрация и борется. Именно за ее страхи перед революцией Кремль готов сохранить институт доверенных лиц на неопределенный срок, балуя деятелей культуры и спорта своими встречами и персональным вниманием к заботам и мыслям «доверенных лиц».

А сохранение доверия со стороны известных фигур создает для Путина электоральную подушку безопасности: они будут выполнять роль бесплатных агитаторов, оказывая поддержку рейтингам главы государства. Кремль это и не скрывает: известные люди, пользующиеся доверием и авторитетом в обществе, помогут убедить население в пользе тех мер, которые Путин объявит в послании Федеральному Собранию 12 декабря, заявил источник «Ведомостей». Без помощи доверенных лиц будет невозможно проводить масштабные реформы, задуманные Путиным, так как они не будут поддержаны людьми, заявил он.

Таким образом, Кремль принял решение сохранить и укрепить этот институт доверенных лиц Путина и после выборов, что отражает как раз озабоченность рисками снижения доверия населения к президенту. Администрация президента пытается подстраховаться и обкладывает главу государства множеством «подушек» из ОНФ и доверенных лиц, которые должны олицетворять собой единство российской нации вокруг президента. При этом Кремль не учитывает одного – риск роста недовольства и протеста внутри самого института доверенных лиц. И если поддержка Путина со стороны известных людей увеличивает электоральные возможности Путина, то отказ в такой поддержке и бунт со стороны общественных авторитетов ускорит обрушение рейтингов. Так что теперь власти придется приложить массу усилий, чтобы удовлетворить все потребности доверенных лиц. Ведь доверенные лица тем и хороши, что доверяют не только они Путину, но и народ им.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net