Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Региональные исследования

11.12.2012 | Елена Санникова

Мониторинг общественно-политической ситуации в Пермском крае (ноябрь 2012 года)

Ноябрь оказался для Прикамья не по-осеннему жарким месяцем. Впервые за несколько месяцев заголовки федеральных новостей совпали с пермскими. Впрочем, гордиться тут нечем: как водится, эти новости не о рекордных темпах экономического роста и не о развитии инфраструктуры.

По-прежнему все деловые издания Перми пишут о губернаторе Басаргине, однако совершенно в ином ключе. Арест Романа Панова, нелестные отзывы президента Путина – буквально за несколько дней кредит доверия губернатору уменьшился. Еще в октябре он говорил, что «не имеет права облажаться».

Завершились краснокамские выборы, избран новый глава, подведены результаты предвыборных кампаний – однако закончилась ли эпопея? Как отныне будет строиться работа органов власти и местного самоуправления – зависит от компетентности свежеизбранного Юрия Крестьянникова.

Разумеется, в такой непростой час депутаты Законодательного Собрания Пермского края также сложа руки не сидели. Кто-то пытался оценить репутационные потери Прикамья, другие гадали, кто же может претендовать на кресло председателя Правительства Пермского края, а некоторые просто зарабатывали политические очки.

Культурные перипетии пермской жизни также не сходят с полос деловых изданий. Жесткой критике подверглась работа (или ее отсутствие?) Пермского центра развития дизайна, покинул свой пост экс-министр культуры Пермского края Александр Протасевич, в бюджете Перми на 2013 год нет статьи расходов на фестиваль «Белые ночи», Марат Гельман на выставке «Anonimus» представил яркий сборник «Живая Пермь», в где в роли души пермского культурного проекта выступает он сам – пока прогноз оправдывается. Определенно культурный проект близится к своему завершению, важно сейчас оценить его темпы и понять, какое новое направление ждет пермскую культуру.

I.Вне всяких сомнений, главной новостью ноября стало скоропалительное решение депутатов Законодательного Собрания Пермского края об утверждении председателем Правительства Пермского края Романа Панова, а также его не менее поспешный арест сотрудниками МВД всего через две недели. Роман Панов до ноября был мало кому знаком из элит Пермского края, а уж о простых жителях и говорить не стоит. При первом знакомстве с депутатами Виктор Басаргин представил его как своего верного помощника в министерстве регионального развития РФ, человека слова, на счету которого проведение огромных мероприятий, самое масштабное из которых – саммит АТЭС во Владивостоке. Именно об этом упоминали в своих интервью большинство депутатов, когда расточали похвалы будущему председателю. Ни о том, что он все же «варяг», который не всегда может быть в курсе специфики работы в конкретном регионе, ни о том, что он все еще не уволен из министерства регионального развития, никто не вспомнил. Эта краткосрочная амнезия закончилась, как только утром 9 ноября стало известно об аресте Романа Панова по обвинению в хищении 92 миллионов рублей. Горькая ирония заключается в том, что именно работа над саммитом АТЭС во Владивостоке помешала Панову все же сесть в кресло председателя правительства края.

Несмотря на все заверения депутатов о том, что Пермский край несет серьезные репутационные издержки благодаря Панову, самый серьезный урон был нанесен Виктору Басаргину. Впрочем, на заседании с депутатами ЗС он воздержался, по крайней мере, от малодушия и признал, что вся вина за неудавшееся назначение лежит на нем. Самих депутатов он призвал «оценить ситуацию без эмоций». На мой взгляд, губернатор избрал верный путь, признав свою вину в назначении Панова. Он сумел таким образом немного смягчить негодование общественности, ведь люди всегда охотнее прощают того, кто приходит с повинной головой.

Однако какой вывод можно сделать о самом губернаторе? Следует признать, что покровителей и друзей среди федеральной элиты, силовиков, по крайней мере, у него не осталось, ведь некому было предупредить о грядущем аресте. О чем думал сам Панов, который не мог не заметить сгущающихся туч у себя над головой – большой вопрос. Очевидно, для губернатора путь в Москву теперь заказан, и ему остается лишь всеми силами укреплять свое положение в Перми. Конечно, прежде всего, не навлекая на себя осуждений общественности. Ряд специалистов, занимающихся проектом пермской консерватории, утверждают, что именно из-за страха недовольства пермяков губернатор прикрыл их новаторский проект. В целом, в этой ситуации пострадали все ветви власти: губернатор, выдвинувший негодного «варяга», депутаты, принявшие его кандидатуру без лишних вопросов, и правительство, где сейчас и так немало привезенных Басаргиным людей, которым стоит начать опасаться за свои скелеты в шкафу. Безусловно можно утверждать лишь одно – сейчас председателем правительства станет пермяк.

О том, что беда не приходит одна, известно всему свету, а в ноябре в народной мудрости убедился и Басаргин. 7 ноября на селекторном совещании, посвященном проблемам повышения зарплат учителям, президент прямо спросил губернатора: «Виктор Федорович, вы 4 года у меня были министром - и неплохим министром. Где вы хитрить научились? Я вас этому не учил!». Так оценил Путин несоответствие собственных данных и данных Басаргина. Эта критика стала предупреждающим сигналом из высших эшелонов власти. На мой взгляд, это служит доказательством того, что о федеральных амбициях Басаргину стоит пока забыть.

II.Не менее ярким политическим событием стали состоявшиеся выборы в Краснокамске. В соответствии с предположениями нашего мониторинга за октябрь, уверенную победу одержал Юрий Крестьянников (64,12% голосов) при явно низкой явке избирателей – 24,33% (всего в списках было 56 809 человек). После Крестьянникова больше всех голосов получил Махнев Василий (21,16 %), затем Сорока Дмитрий (4,23%), Трофимов Александр (3,82%) и Мария Буевская (2,13%).

По признанию губернатора, избирательная кампания была «сложной». Ему самому даже пришлось провести личную встречу с горе-кандидатом Натальей Белослудцевой, содержание которой так и осталось за закрытыми дверьми.

Несмотря на то, что после окончательного отказа Белослудцевой в регистрации стало понятно, кого мы увидим в кресле главы Краснокамска, технологии черного пиара еще цвели пышным цветом весь ноябрь. Крестьянников обвинялся распространителями слухов в тесной дружбе с главой администрации губернатора Григорием Курановым и в том, что за участие в выборах он якобы заплатил 100 000 $.

Впрочем, сам он не отрицал ни того, что давно и близко общается с Курановым, ни того, что предвыборная кампания стоила ему определенных денег – но расходовал он их исключительно законным путем. В конце концов, кандидат провел за 28 дней около 200 встреч с населением. Если административный ресурс и был использован, то настолько ловко это сделал Григорий Куранов, опытнейший политтехнолог, что никто и концов найти не смог.

Куда любопытнее кандидатура Натальи Белослудцевой, которая совсем недавно оказалась в статусе и.о. главы Краснокамского района, а до этого много лет проработала актрисой. Откуда у нее деньги на предвыборную кампанию и для кого ее решения в качестве главы должны бы были быть лояльны – очевидно. Это, как минимум, Равкат Разутдинов, который уже давно нуждается в своем человеке в Краснокамске.

Кстати, Равкат Разутдинов – член «Единой России». Это лишний раз подтверждает то, что говорить о какой бы то ни было лояльности между однопартийцами в Перми не приходится. Партия власти в очередной раз отличилась на этих выборах. Первоначально в ее списках фигурировало около 60 претендентов, однако часть не захотела сама управлять такой проблемной территорией, часть проявила слишком большое усердие – и в итоге в списке значился лишь Юрий Крестьянников.

Выборы – идеальный момент, чтобы набрать дополнительные политические очки. Этим воспользовались Константин Окунев, представляющий общественно-политическое движение «Выбор», политолог Олег Подвинцев и эксперт Пермской гражданской палаты Игорь Аверкиев, которые будучи в политсовете при губернаторе, настояли на проведении пресс-конференции. Значимых результатов она не принесла, однако борцам за избирательные права граждан была дана площадка, чтобы высказать свои недовольства и опасения.

Сами выборы прошли без особых происшествий, если не считать найденный в туалете ДК «Гознак» муляж бомбы. В этом здании находилось 3 избирательных участка, работа которых была на время парализована. По мнению ряда политологов, «бомба» была найдена слишком рано, провокаторы надеялись, что ее обнаружат после закрытия участков. Это стало бы причиной для того, чтобы говорить о вбросе. Таким образом, слишком усердная уборщица спутала карты.

Наблюдатели ассоциации «Голос» зафиксировали всего 12 нарушений, что говорит об относительной чистоте проведенных выборов. Избрание Юрия Крестьянникова вполне легитимно, и он уже приступил к оценке работы предшественников, заявив, что для него «все дела – первостепенные».

III.Для депутатов ЗС Пермского края ноябрь также не стал звездным часом. После принятия решения о назначении Панова, они дружно принялись спорить, стоит ли в свете случившихся событий это решение отменять. По оценкам экспертов, с правовой точки зрения необходимости в этом нет. Но мнения разделились относительно морально-этической стороны вопроса. Депутатский корпус раскололся на 2 части: часть, интересы которой по большей части артикулировал Дмитрий Скриванов, настаивала на репутационных рисках в случае оставления решения в силе, другие, например, Алексей Бурнашов, возражали, что решать так вопросы – «не по-пацански». В итоге, сами депутаты проголосовали против отмены решения о назначении.

В этом месяце депутаты обсудили несколько важных законопроектов. Прежде всего, 8 ноября состоялись депутатские слушания по проекту программы социально-экономического развития Пермского края 2012-2013 года. Основными приоритетами выделены социальная политика, экономическая политика, общественная безопасность, природопользование и инфраструктура, управление земельными ресурсами и имуществом, территориальное развитие и развитие информационных и телекоммуникационных систем. Целью поставлены: повышение численности населения, большая миграционная привлекательность региона, снижение уровня преступности, строительство жилья и развитие транспортной сети.

Татьяна Марголина, уполномоченная по правам человека в Пермском крае, подвергла этот проект резкой критике. По ее мнению, в нем нет ни слова о социальной поддержке населения и о развитии местного самоуправления (а в Пермском крае малоимущих семей более 15%). В муниципалитетах не создано маневренного фонда, который бы позволял оказывать экстренную помощь населению, например, в случае пожаров. Кроме того, прожиточный минимум в Пермском крае не повышался 2 года. Начальник управления охраны общественного порядка ГУ МВД по Пермскому краю Александр Халов предложил исключить количественные показатели обеспечения общественного порядка, ведь стремление к их выполнению может привести к банальному укрытию преступлений.

Следующие слушания касались инициативы депутата Чулошникова, который предложил ужесточить правила проведения митингов. В целом, депутатский корпус почти целиком высказался либо против законопроекта, либо за его изменение. Самого Чулошникова обвинили в низкой компетенции, хотя несколько его идей были оценены как «стоящие».

Еще одним животрепещущим вопросом для депутатов стал вопрос о назначении председателя правительства Пермского края. Общее мнение, что он должен удовлетворять нескольким требованиям: быть интегрированным в местные элиты, иметь опыт управленческой работы, обладать экономическими знаниями, быть приемлемым для депутатов и не старше 50 лет.

Таких кандидатур несколько: вице-премьер по социальным вопросам Надежда Кочурова, депутат ЗС Пермского края Алексей Бурнашов, экс-начальник краевой налоговой службы Вячеслав Белов, президент Пермской торгово-промышленной палаты Марат Биматов, член Совета Федерации от Законодательного собрания Игорь Шубин, генеральный директор ВЦ «Пермская ярмарка» Сергей Климов, руководитель центра ГРАНИ Светлана Маковецкая. Губернатор однозначно дал понять, что новым председателем правительства будет пермяк, но кто именно – пока интрига.

IV.Пермский культурный проект, очевидно, скоро канет в Лету. В ноябре была аудиторская проверка Пермского центра развития предпринимательства, в результате которой сделан вывод о неэффективном использовании оборудования. Руководство объясняет это тем, что столь долго ожидаемый наплыв туристов в Пермь так и не случился. Зам. министра промышленности Пермского края безапелляционно заявил, что ПЦРП «будет переформатирован».

Александр Протасевич, покинувший пост министра культуры Пермского края, в своем прощальном интервью сказал о том, что теперь у Прикамья два пути развития: или по советской, или по европейской модели. Экс-чиновник также прозрачно намекнул, что выбор того или иного пути – целиком в руках губернатора.16 ноября губернатор провел неофициальную встречу с экспертами по культуре, целью которой было найти вектор развития пермской культурной жизни. Судя по тому, что подробности о встрече не разглашаются, он пока не найден.

Марат Гельман прощается с Пермью изданием отличной, красочной книги «Живая Пермь». Правда, через год-два она уже будет интересна только с точки зрения амбиций самого галериста. Все более-менее значимые достижения пермского проекта он приписывает собственной скромной персоне, так что чтение сборника через пару лет может вызвать немало улыбок, ведь очевидно, что Гельман прощается с Пермью навсегда. На его выставке, кстати, присутствовал и Олег Чиркунов, который предпочел воздержаться от общения с прессой.

Таким образом, можно сделать следующий прогноз:

• После избрания Юрия Крестьянникова вопрос о присоединении Краснокамска к Перми можно считать решенным.

• Политика Басаргина будет очень осторожной и в большей степени консервативной. Председателем правительства он предложит стать одному из депутатов ЗС.

• Пермский культурный проект окончательно трансформируется, уступая место более традиционным формам искусства.

• Законопроект Чулошникова либо не будет одобрен, либо подвергнут серьезной переработке.

Источники:

1. Газета «Новый Компаньон»

2. Газета «Пермский обозреватель»

3. Газета «Коммерсант – Прикамье»

4. Газета «Бизнес – класс»

5. Газета «Звезда»

6. Газета «Деловой Интерес»

7. Радио «Эхо Москвы в Перми»

8. Телеканал «Ветта»

7. Телеканал ГТРК «Пермь»

8. Телеканал «Рифей – Пермь»

9. http://fedpress.ru/region/59

10. http://properm.ru/

11. http://www.permkrai.izbirkom.ru/

12. http://veved.ru/

13. http://59.ru/

14. http://vkursegorod.ru/

15. http://www.permv.ru/

Исследование выполнено в рамках программы фундаментальных исследований Национального исследовательского университета – Высшей школы экономики по теме «Структурный анализ региональных политических режимов и электорального пространства», реализуемой Лабораторией региональных политических исследований под руководством д.п.н. Туровского Р.Ф.

Санникова Елена – стажер Лаборатории региональных политических исследований НИУ-ВШЭ.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net