Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Информационные технологии

07.10.2005 | Михаил Сергеев

ИТ ПОВЫСЯТ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ

Индекс глобальной конкурентоспособности России может быть увеличен за счет развития информационно-коммуникационных технологий. "Но самый быстрый путь к росту конкурентоспособности - это устранение административных барьеров и повышение эффективности государственных институтов", - заявил директор программы по глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума в Давосе Аугусто Лопес-Кларос в "Центре развития информационного общества" (РИО-Центре) на заседании круглого стола "Информационные технологии и повышение конкурентоспособности российской экономики".

В работе круглого стола в РИО-Центре участвовали вице-президент РАН Александр Некипелов, академик-секретарь Отделения общественных наук РАН, директор ЦЭМИ РАН Валерий Макаров, директор Института экономики РАН Руслан Гринберг, директор Департамента стратегии построения информационного общества Мининформсвязи РФ Олег Бяхов, директор Департамента международного сотрудничества Мининформсвязи РФ Юрий Гринь, а также другие эксперты и ученые.

Главной темой обсуждения стала публикация нового "Доклада о глобальной конкурентоспособности" Всемирного экономического форума (ВЭФ), а также доклад Аугусто Лопес-Клароса "Глобальные информационные технологии и их роль в увеличении конкурентоспособности".

Как пояснил директор программы Всемирного экономического форума, степень развития и использования информационных технологий в каждой стране измеряется с помощью так называемого индекса сетевой готовности. Этот индекс формируется на основе 51 показателя, каждый из которых оценивается на основе результатов опросов и данных статистики. Сегодня по индексу сетевой готовности среди 104 стран Россия находится на 62-м месте (год назад она занимала 63 место).

Индекс сетевой готовности формируют три группы показателей - "Среда", "Готовность" и "Использование". Группа показателей "Среда" в свою очередь условно разделена на показатели "состояние деловой активности", "политическая и законодательная активность", а также "внутренняя инфраструктура". Группа показателей "Готовность" включает показатели "индивидуальная готовность", "готовность бизнес структур" и "готовность правительственных структур". Группа показателей "Использование" состоит из показателей "индивидуальное использование", "использование представителями бизнеса", "использование государственными структурами".

По данным экспертов ВЭФ, конкурентными преимуществами России являются качество обучения, достаточное количество НИИ, ученых и инженеров, объем инноваций и… количество телевизоров.

К основным негативным факторам, влияющим на рост конкурентоспособности России, эксперты ВЭФ отнесли сложности начала нового бизнеса, низкую эффективность судебной власти, недостаточную защиту интеллектуальной собственности и административные барьеры. Среди негативных факторов также называются высокая плата за телефонные разговоры, недостаточные инвестиции в образование, нехватка новых телефонных линий, недостаточное внимание правительства к повышению конкурентоспособности, а также низкое количество пользователей Интернет.

Проведенный в 2005 году опрос более чем 470 предприятий в России (Executive Opinion Survey, EOS), выявил исключительно низкие показатели во многих критически важных областях, продемонстрировал "ряд серьезных случаев институциональной слабости и поднял основополагающие вопросы о качестве инвестиционного климата".

Частный сектор в России серьезно сомневается в независимости судебной системы и методах осуществления правосудия. Юридические разбирательства в России не являются быстрыми, прозрачными и недорогими, как это имеет место в экономически наиболее конкурентоспособных странах мира. Тот факт, что юридическая система России заняла в 2005 году 102 место среди 117 стран, доказывает, по мнению Аугусто Лопес-Клароса, что она, скорее всего, действительно поглощает много времени, непредсказуема и финансово обременительна для предприятий. Отчасти именно по этой причине юридическая база защиты прав собственности исключительно плоха и продолжает ухудшаться. Положение России по этому показателю в текущем году резко ухудшилось по сравнению с 2004 годом: раньше страна была на 88-м месте в мире, а теперь - на 108-м.

Ключевые факторы роста продуктивности - это скорость внедрения в стране новых технологий и ее вовлеченность в процесс научного и технологического развития. Индекс роста конкурентоспособности (GCI, Growth Competitiveness Index - показатель, разработанный ВЭФ) отражает этот факт, учитывая два конкретных технологических аспекта, обеспечивающих устойчивый рост: с одной стороны, это инновации и передача технологий, а с другой - использование информационных и коммуникационных технологий. Технические улучшения могут происходить благодаря новым разработкам, т. е. инновациям, или путем принятия таких нововведений через передачу технологий, разработанных за границей. Второй процесс обычно имеет особую важность для развивающихся стран, которым дешевле взять технологию со стороны, чем разрабатывать ее самостоятельно.

Россия находится в уникальном положении в области современных технологий. С одной стороны, она имеет за плечами столетнюю историю выдающихся достижений в фундаментальных научных исследованиях. Идея инноваций, т. е. процесса научного поиска и внедрения результатов, расширяющего горизонты познания, является неотъемлемой частью российского культурного и образовательного наследия. Однако распад Советского Союза спровоцировал массовую "утечку умов". Столкнувшись с резким сокращением ресурсов, выделяемых на базовые научные исследования, а также с неспокойной политической ситуацией, многие из лучших российских ученых эмигрировали, обогатив университеты и научные центры в других частях мира. Таким образом, различные показатели, используемые для составления технологической части индекса роста конкурентоспособности, дают неоднозначную картину.

Во-первых, естественным отражением по-прежнему впечатляюще сильной научной среды в России является неплохое 29-е место в рейтинге инноваций; высокая численность поступающих в вузы; сравнительно большое число регистрируемых патентов, а также хороший уровень сотрудничества университетов и промышленности. Инновационный рейтинг страны был бы еще выше, если бы не сравнительно низкие показатели "технологического уровня", отраженные в EOS и свидетельствующие о крайней изношенности основных фондов.

Во-вторых, Россия не демонстрирует хороших темпов внедрения высоких технологий в промышленность. Даже в области мобильной телефонии, где в последние годы был достигнут значительный прогресс в плане расширения зоны покрытия, количество сотовых телефонов на 100 жителей страны составляет около 25, что ставит Россию на 65-е место в мире. Это лучше, чем 74-е место в 2004-м, но все же РФ пока не дотягивает до верхней половины списка из 117 стран, охваченных EOS. Примерно такая же ситуация с Интернетом: лучше, чем в 2004 году - но абсолютные показатели не дают пока России подняться выше 66-го места в мире.

"Увеличивать каждый год на 80 процентов число пользователей Интернета сложно, а вот уменьшить бюрократическую волокиту можно очень быстро", - уверен Лопес-Кларос.

В своем ежегодном докладе эксперты ВЭФ предполагают, что правительство России придает не слишком большое внимание продвижению и распространению информационных технологий (ИТ), тогда как в других странах правительства играют лидирующую роль в развитии высоких технологий, поощряя их внедрение и использование в частном бизнесе, постоянно поддерживая в актуальном состоянии соответствующее законодательство. Важность этого фактора трудно переоценить. ИТ по-прежнему остаются главным локомотивом повышения эффективности и устойчивого роста. Они являются катализатором организационных перемен, поскольку повышают культуру труда, ускоряют информационный обмен и увеличивают эффективность и скорость выполнения работы. Развивающимся странам ИТ предоставляют особые возможности, поскольку за их счет можно обеспечить скачок к новой, значительно улучшенной экономике и деловой практике.

Тем не менее, самый низкий рейтинг Россия пока имеет именно в области передачи технологий - как в отношении роли прямых иностранных инвестиций в качестве источника новых технологий, так и по распространенности лицензирования иностранных технологий как инновационного средства. Отчасти это может быть обусловлено тем фактом, что структура российского экспорта, ориентированного на сырье, не способствует принятию иностранных технологий, - в отличие от стран, ориентированных на технологический экспорт.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net