Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Главное

12.12.2012 | Татьяна Становая

Мажоритарный ответ протесту

Пожалуй, главной практической новостью послания президента Федеральному собранию стала идея возвращения к смешанной системе выборов депутатов Госдумы, а также вероятное возвращение права на формирование избирательных блоков. Именно это можно назвать главным ответом власти на рост протестной активности годовой давности.

Заметим, что об избирательной реформе в виде возвращения мажоритарных округов ранее уже говорил нынешний премьер Дмитрий Медведев. Это происходило в рамках последнего послания Медведева в статусе главы государства. Причем идея возвращения смешанной системы (225 депутатов избирается по пропорциональной системе, 225 – по одномандатным округам) обсуждалась весьма активно в Кремле полтора года назад, и казалось, что власть вот-вот переедет от слов к делу. Такое же впечатление создавалось и когда Медведев озвучил свое предложение в послании. Однако это было сделано настолько «криво», что даже узкие специалисты по избирательному праву не могли понять, что именно имел в виду глава государства. А Медведев тогда лишь заявил о «пропорциональном представительстве по 225 округам», что сразу натолкнуло наблюдателей на мысль о двухмандатной мажоритарной системе.

Собственно в этом заявлении Медведева специалистов смутило, прежде всего, слово «округа». Округ подразумевает получение одного или нескольких мандатов в пределах его территории. Получалось, что итоги выборов, по Медведеву, планировалось подводить по 225 округам, а учитывая, что численность нижней палаты парламенты вроде бы и не менялась, от каждого округа должно было быть по два мандата. В итоге же выяснилось, что ни о какой мажоритарной или смешанной системе речи вообще не шло (или если и шло, то так и не дошло). По слухам, на конец 2011 года было несколько вариантов реформы.

Первый вариант, который озвучивал Аркадий Дворкович – это вариант выборов по смешанной системе. То есть возвращение к одномандатным округам образца 2003 года. Не исключено, что изначально такой вариант поддерживал и Медведев. Второй вариант, видимо, был именно тот, который поняли специалисты по выборам – двухмандатная мажоритарная система. Однако в итоге реализован был третий вариант - сохранение прежней системы, но с поправкой на значительное увеличение региональных групп внутри партийных списков с отменой федеральной части – 225 округов.

Теперь же, если понимать Путина прямо, речь идет все-таки о возвращении к смешанной системе, то есть половина Думы будет избирательно по одномандатным округам. Эта система априори будет работать на наиболее сильную политическую партию, коей на сегодня пока остается «Единая Россия». Вероятно, либерализируя в значительной степени партийное законодательство, Кремль не мог не учесть риски прихода в парламент нежелательных игроков. Введение выборов по округам эти риски минимизирует и в целом способствует формированию (или скорее поддержанию) двухпартийной системы (правда, в России за все время ее существования, этого так и не произошло). Вряд ли Кремль ставит себе такую цель. Скорее логика тут банальна и проста – победа в округах как правило закрепляется за доминирующей партией.

Мягче Путин высказался по поводу возможного возвращения права на создание избирательных блоков. Это тоже кажется логичным с учётом и возвращения смешанной системы, и либерализации партийного законодательства, и политического момента – эрозии политической поддержки «Единой России». О возможности создания блоков особенно много мечтают в Общероссийском народном фронте, для которого это реальная возможность вступить в более равноправное партнёрство с партией власти «Единой Россией» и получить места в Думе. Для Кремля же это страховка на случай политической дестабилизации и падения рейтинга «единороссов»: через создание блока можно заметно переформировать большинство, сохранив контроль над парламентом, но уйдя от явного доминирования партии власти.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net