Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

07.10.2005 | Николай Пахомов

АФГАНСКИЙ ГЕРОИН ЗАВОЕВЫВАЕТ МИР

6 октября в Кремле состоялась встреча Владимира Путина и директора Федеральной службы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ Виктора Черкесова. В публичной её части особое внимание было уделено вопросам международного сотрудничества. Действительно, сегодня Россия является одним из центров международного оборота наркотиков сразу в двух смыслах - и как крупный рынок сбыта, за который борются представители различных группировок поставщиков разнообразных наркотиков, и как транзитная территория, через которую наркотики идут в Европу. Очевидно, что в подобной ситуации компетентные органы нашей страны могут эффективно бороться с наркотрафиком только при условии широкой вовлечённости в специализированное международное сотрудничество.

Такое сотрудничество может быть не только двусторонним, организованным на уровне кооперации правоохранительных органов отдельных государств. Существуют специальные международные органы, многие годы помогающие национальным правительствам бороться с наркокартелями. Одним из самым заметных среди них является Управление по наркотикам и преступности, специализированное агентство ООН.

Чем же занимается Управление? Главным образом оно берёт на себя экспертные функции. Так, ежегодно готовится специальный доклад, оценивающий основные тенденции в незаконном потреблении и торговле наркотиками. Среди проблем, рассматриваемых в докладе этого года, рост "популярности" и как следствие прибыльности, героина и опия во всём мире.

Особенно тревожно в этой связи выглядит не общее мировое увеличение объёмов производства, которое пока всё-таки не дотягивает до исторических максимумов, достигнутых в конце прошлого века, а тот факт, что сокращение плантаций и выпуска конечной наркотической продукции в различных регионах мира, прежде всего в Юго-Восточной Азии с лихвой компенсируется повышением производства наркотиков этой группы в Афганистане.

Казалось бы, всё должно быть наоборот. На территории Афганистана находятся прекрасно оснащённые и обученные иностранные войска. Само афганское правительство не стесняется заявлять по поводу и без, что оно стремится привести свою страну в семью цивилизованных народов. Однако события развиваются по сценарию, невиданному даже во времена правления изуверского режима талибов.

В 2004 году производство наркотиков в стране достигло рекордного уровня. Посадки опиумного мака теперь можно найти во всех без исключения провинциях страны (вне зависимости от того, присутствуют ли там иностранные войска или нет). Расширение этих плантаций происходит прежде всего за счёт сокращения сельскохозяйственных культур, особенно злаков, что, конечно, ещё более усугубляет продовольственные проблемы Афганистана. Непосредственно в производство наркотиков вовлечено 10 процентов афганского населения.

Очевидно, что дальнейшее развитие культивирования мака и рост производства наркотиков в Афганистане ведёт к снижению цен на опий, что в свою очередь способствует завоеванию новых рынков. В 2004 году рост потребления различных наркотиков, получаемых из опия, происходил не только в Центральной, Юго-Восточной Азии, Китае, Восточной Африке и на Ближнем Востоке, но и распространился на такие вполне цивилизованные государства, как ЮАР, Чили, Аргентина, Норвегия и даже Япония. Более того, героин сумел успешно конкурировать с кокаином в традиционных центрах культивирования последнего - в Центральной Америке и на севере Южной Америки. Кстати говоря, во многом благодаря действиям российских правоохранительных органов, борющихся с транспортировкой наркотиков через территорию нашей страны, наметилось снижение употребления героина в России, Прибалтике, Восточной Европе, на Украине.

Видимо, ведомству Виктора Черкесова и дальше предстоит бороться на переднем крае войны с героиновым потоком из Афганистана. Хотелось бы надеяться, что Россия окажется в этой борьбе не одинока. Впрочем, перспективы укрепления международного сотрудничества в данном вопросе сегодня, пожалуй, как никогда благоприятны, так как проблема распространения наркотиков из Афганистана становится действительно глобальной.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net