Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

07.10.2005 | Николай Пахомов

АФГАНСКИЙ ГЕРОИН ЗАВОЕВЫВАЕТ МИР

6 октября в Кремле состоялась встреча Владимира Путина и директора Федеральной службы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ Виктора Черкесова. В публичной её части особое внимание было уделено вопросам международного сотрудничества. Действительно, сегодня Россия является одним из центров международного оборота наркотиков сразу в двух смыслах - и как крупный рынок сбыта, за который борются представители различных группировок поставщиков разнообразных наркотиков, и как транзитная территория, через которую наркотики идут в Европу. Очевидно, что в подобной ситуации компетентные органы нашей страны могут эффективно бороться с наркотрафиком только при условии широкой вовлечённости в специализированное международное сотрудничество.

Такое сотрудничество может быть не только двусторонним, организованным на уровне кооперации правоохранительных органов отдельных государств. Существуют специальные международные органы, многие годы помогающие национальным правительствам бороться с наркокартелями. Одним из самым заметных среди них является Управление по наркотикам и преступности, специализированное агентство ООН.

Чем же занимается Управление? Главным образом оно берёт на себя экспертные функции. Так, ежегодно готовится специальный доклад, оценивающий основные тенденции в незаконном потреблении и торговле наркотиками. Среди проблем, рассматриваемых в докладе этого года, рост "популярности" и как следствие прибыльности, героина и опия во всём мире.

Особенно тревожно в этой связи выглядит не общее мировое увеличение объёмов производства, которое пока всё-таки не дотягивает до исторических максимумов, достигнутых в конце прошлого века, а тот факт, что сокращение плантаций и выпуска конечной наркотической продукции в различных регионах мира, прежде всего в Юго-Восточной Азии с лихвой компенсируется повышением производства наркотиков этой группы в Афганистане.

Казалось бы, всё должно быть наоборот. На территории Афганистана находятся прекрасно оснащённые и обученные иностранные войска. Само афганское правительство не стесняется заявлять по поводу и без, что оно стремится привести свою страну в семью цивилизованных народов. Однако события развиваются по сценарию, невиданному даже во времена правления изуверского режима талибов.

В 2004 году производство наркотиков в стране достигло рекордного уровня. Посадки опиумного мака теперь можно найти во всех без исключения провинциях страны (вне зависимости от того, присутствуют ли там иностранные войска или нет). Расширение этих плантаций происходит прежде всего за счёт сокращения сельскохозяйственных культур, особенно злаков, что, конечно, ещё более усугубляет продовольственные проблемы Афганистана. Непосредственно в производство наркотиков вовлечено 10 процентов афганского населения.

Очевидно, что дальнейшее развитие культивирования мака и рост производства наркотиков в Афганистане ведёт к снижению цен на опий, что в свою очередь способствует завоеванию новых рынков. В 2004 году рост потребления различных наркотиков, получаемых из опия, происходил не только в Центральной, Юго-Восточной Азии, Китае, Восточной Африке и на Ближнем Востоке, но и распространился на такие вполне цивилизованные государства, как ЮАР, Чили, Аргентина, Норвегия и даже Япония. Более того, героин сумел успешно конкурировать с кокаином в традиционных центрах культивирования последнего - в Центральной Америке и на севере Южной Америки. Кстати говоря, во многом благодаря действиям российских правоохранительных органов, борющихся с транспортировкой наркотиков через территорию нашей страны, наметилось снижение употребления героина в России, Прибалтике, Восточной Европе, на Украине.

Видимо, ведомству Виктора Черкесова и дальше предстоит бороться на переднем крае войны с героиновым потоком из Афганистана. Хотелось бы надеяться, что Россия окажется в этой борьбе не одинока. Впрочем, перспективы укрепления международного сотрудничества в данном вопросе сегодня, пожалуй, как никогда благоприятны, так как проблема распространения наркотиков из Афганистана становится действительно глобальной.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net