Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

07.10.2005 | Николай Пахомов

АФГАНСКИЙ ГЕРОИН ЗАВОЕВЫВАЕТ МИР

6 октября в Кремле состоялась встреча Владимира Путина и директора Федеральной службы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ Виктора Черкесова. В публичной её части особое внимание было уделено вопросам международного сотрудничества. Действительно, сегодня Россия является одним из центров международного оборота наркотиков сразу в двух смыслах - и как крупный рынок сбыта, за который борются представители различных группировок поставщиков разнообразных наркотиков, и как транзитная территория, через которую наркотики идут в Европу. Очевидно, что в подобной ситуации компетентные органы нашей страны могут эффективно бороться с наркотрафиком только при условии широкой вовлечённости в специализированное международное сотрудничество.

Такое сотрудничество может быть не только двусторонним, организованным на уровне кооперации правоохранительных органов отдельных государств. Существуют специальные международные органы, многие годы помогающие национальным правительствам бороться с наркокартелями. Одним из самым заметных среди них является Управление по наркотикам и преступности, специализированное агентство ООН.

Чем же занимается Управление? Главным образом оно берёт на себя экспертные функции. Так, ежегодно готовится специальный доклад, оценивающий основные тенденции в незаконном потреблении и торговле наркотиками. Среди проблем, рассматриваемых в докладе этого года, рост "популярности" и как следствие прибыльности, героина и опия во всём мире.

Особенно тревожно в этой связи выглядит не общее мировое увеличение объёмов производства, которое пока всё-таки не дотягивает до исторических максимумов, достигнутых в конце прошлого века, а тот факт, что сокращение плантаций и выпуска конечной наркотической продукции в различных регионах мира, прежде всего в Юго-Восточной Азии с лихвой компенсируется повышением производства наркотиков этой группы в Афганистане.

Казалось бы, всё должно быть наоборот. На территории Афганистана находятся прекрасно оснащённые и обученные иностранные войска. Само афганское правительство не стесняется заявлять по поводу и без, что оно стремится привести свою страну в семью цивилизованных народов. Однако события развиваются по сценарию, невиданному даже во времена правления изуверского режима талибов.

В 2004 году производство наркотиков в стране достигло рекордного уровня. Посадки опиумного мака теперь можно найти во всех без исключения провинциях страны (вне зависимости от того, присутствуют ли там иностранные войска или нет). Расширение этих плантаций происходит прежде всего за счёт сокращения сельскохозяйственных культур, особенно злаков, что, конечно, ещё более усугубляет продовольственные проблемы Афганистана. Непосредственно в производство наркотиков вовлечено 10 процентов афганского населения.

Очевидно, что дальнейшее развитие культивирования мака и рост производства наркотиков в Афганистане ведёт к снижению цен на опий, что в свою очередь способствует завоеванию новых рынков. В 2004 году рост потребления различных наркотиков, получаемых из опия, происходил не только в Центральной, Юго-Восточной Азии, Китае, Восточной Африке и на Ближнем Востоке, но и распространился на такие вполне цивилизованные государства, как ЮАР, Чили, Аргентина, Норвегия и даже Япония. Более того, героин сумел успешно конкурировать с кокаином в традиционных центрах культивирования последнего - в Центральной Америке и на севере Южной Америки. Кстати говоря, во многом благодаря действиям российских правоохранительных органов, борющихся с транспортировкой наркотиков через территорию нашей страны, наметилось снижение употребления героина в России, Прибалтике, Восточной Европе, на Украине.

Видимо, ведомству Виктора Черкесова и дальше предстоит бороться на переднем крае войны с героиновым потоком из Афганистана. Хотелось бы надеяться, что Россия окажется в этой борьбе не одинока. Впрочем, перспективы укрепления международного сотрудничества в данном вопросе сегодня, пожалуй, как никогда благоприятны, так как проблема распространения наркотиков из Афганистана становится действительно глобальной.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net