Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

13.12.2012 | Эмиль Дабагян

Когда дама правит бал

Сегодня начинает двухдневный официальный визит в Россию Дилма Вана Руссефф, президента Бразилии. Эта первая в истории представительница прекрасного пола, находящаяся у руля правления тропического гиганта. Она - преемница знаменитого Луиса Инасио Лула да Силвы, с именем которого связано, прежде всего, осуществление крупномасштабных социальных программ, позволивших за короткое время вытащить из нищеты более 45 миллионов сограждан. Пробыв на вершине власти два срока по 4 года, Лула, как его именуют повсюду на планете, несмотря на нажим многих «доброхотов», предлагавших изменить конституцию с целью продления мандата, не пошел на этот шаг, передал полномочия единомышленнице, которую пестовал на протяжении ряда лет.

Это женщина с непростой судьбой. Дочь болгарского эмигранта, адвоката и предпринимателя, приверженца коммунистических взглядов Петра Русева (отсюда ее транскрибированная фамилия) и местной учительницы, родилась в городе Бело-Оризонте. Начальное образование она получила в частном колледже, где преподавание велось на французском языке, среднее в лицее, позже поступила в университет. Девушка рано включилась в вооруженное противостояние с военным режимом, провела в заточении около 3-х лет, подвергалась пыткам. Выйдя на свободу, в 1977 году окончила Федеральный университет Рио-Гранде-де-Сул, получила специальность экономиста. Пересмотрела взгляды, перешла к парламентским методам борьбы за власть, вступила в Партию трудящихся, занимала должность министра энергетики, затем главы администрации президента. Бразды правления она получила не «на блюдечке с золотой каемочкой», а прошла через горнило общенациональных сражений за высший пост, одолев во втором туре грозного соперника.

Приступив к исполнению президентских обязанностей 1 января 2011 года, Дилма Руссефф продолжила реализовывать стратегию предшественника, но преемственность сочетала с новациями. В числе приоритетов повышение качества высшего образования. Для решения этой проблемы выделено 100 тысяч стипендий юношам и девушкам для учебы в престижных учебных заведений США, Англии, Германии, Франции и других стран. Взят курс на более активное включение во все стороны общественной жизни потомков рабов, вывезенных из Африки в далеком прошлом. Для них, в частности, установлены квоты в университетах.

Недавно случилась сенсация. Темнокожий юрист избран председателем Верховного суда. Стали расчищаться авгиевы конюшни коррупции, По этой причине оставили свои посты многие члены кабинета. Прошли процессы, затронувшие видных некогда деятелей правящей партии, которые приговорены к значительным срокам тюремного заключения. Всего угодили за решетку свыше 25 человек в общей сложности на 280 лет. Это не кампания, а намерение, если не искоренить полностью, то минимизировать вселенское зло. Излишне говорить о неукоснительном соблюдении принципа разделения властей, когда одна не вмешивается в дела другой.

Произошли подвижки и на международной арене. Более тесными и конструктивными стали отношения с Соединенными Штатами. Ныне они строятся на равноправной и взаимоуважительной основе. Дилма Руссефф неоднократно посещала эту страну, удостаивалась аудиенции нынешнего хозяина Белого дома. Достаточно сказать, что в ходе поездки Барака Обамы по континенту первым пунктом значилась Бразилия. При создании Содружества латиноамериканских и карибских государств Д. Руссефф решительно воспротивилась намерениям ряда представителей Боливарийского альянса рассматривать эту структуру антитезой Организации американских государств, а ратовала за их сосуществование. В конечном итоге именно эта позиция взяла верх. Все это лишнее подтверждение ведущей роли Бразилии на континенте. Неслучайно многие президенты региона после избрания совершаю туда первые визиты, демонстрируя готовность следовать сходным путем.

Охладились отношения с Ираном. Лула, стремясь наряду с великими державами внести свой вклад в урегулирование ядерной проблемы, ездил в эту страну и принимал у себя Махмуда Ахмадинежада, что вызывало гневные протесты общественности. Дилма Руссефф круто развернулась, минимизировав связи с режимом, где попираются элементарные права человека, а женщины подвергаются дискриминации и средневековым издевательствам.

Российские руководители лично знакомы с Дилмой Руссефф. Владимир Путин встречался с ней на саммите G-20 в Мексике в 2012 году, а Дмитрий Медведев на саммите БРИКС в Китае в 2011 году и конференции ООН по устойчивому развитию в Рио-де-Жанейро в июне нынешнего года.

Бразилия - крупнейший торговый партнер России в регионе. Так, по итогам 2010 г. оборот составил 6 млрд. долларов. По мнению экспертов, это не соответствует потенциальным возможностям. Об этом говорилось на форуме предпринимателей в городе Бразилиа. Тогда речь шла о возможности поднять планку до 10 млрд. долларов. Приходится констатировать, что по этому показателю нас существенно опережают, к примеру, Китай и Индия, партнеры по БРИКСу.

Россия проявляет заинтересованность в освоении емкого и платежеспособного бразильского рынка посредством увеличения товаров с высокой степенью обработки. Этому может способствовать сотрудничество в ядерной энергетике, в военно-технической сфере, в исследовании космоса. Об этом, в частности, говорил бывший председатель правительства Михаил Фрадков, ознакомившийся с работой авиастроительного концерна «Embraer». Позднее состоялись переговоры о совместной разработке аппаратов вместимостью до 50 посадочных мест. Предполагалось, что они будут собираться на казанском авиационном предприятии. Образцом конструктивного взаимодействия стал запуск в апреле 2006 года на околоземную орбиту подполковника Маркуса Понтеса, обучавшегося в подмосковном Центре подготовки космонавтов.

Одним из ярких образцов плодотворных культурных контактов является балетная школа Большого театра в городе Жоенвил в штате Санта-Катарина, открывшаяся 15 марта 2000 года. Здесь учатся, приобщаясь к высокому искусству, талантливые детишки. Занятия ведут опытные российские педагоги. Список таких примеров нетрудно продолжить.

Цель нынешнего визита сверить часы, обсудить состояние и перспективы двусторонних связей и обменятся мнениями по ключевым вопросам международной политики. Речь, наверняка, пойдет и о взаимодействии в рамках G-20, учитывая предстоящий саммит весной 2013 года в Санкт-Петербурге. Невольно на ум приходит аналогия. Когда в свое время Москву посещала аргентинский президент Кристина Фернандес, ей на глазах у изумленных присутствовавших подарили писцовую шапку, чтобы чувствовала себя комфортно в зимнюю стужу. Не ждет ли Дилму Руссефф аналогичный сюрприз, учитывая, что 14 декабря день ее рождения?

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net