Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

13.12.2012 | Иван Преображенский

Послание не нашло адресата

Владимир Путин выступал перед федеральным собранием и чиновниками так долго, что все убедились в его способности простоять перед трибуной около полутора часов. Он много и убедительно говорил. Но уже на следующий день после президентского послания и пресса, и общество о его выступлении постарались забыть. Лишь правительство, администрация президента и штатные кремлевские пропагандисты вынуждены были обсуждать выступление Путина – положение их обязывало.

Президентское послание оказалось весьма структурированным, но совершенно бессодержательным документом. Вернее, содержание было, причем достаточно адекватное. Путин обозначил практически все проблемы, которые волнуют его избирателей и даже немного – некоторые из вопросов, которые задает оппозиция. Однако ни для одной проблемы не было предложено решения, ни на один вопрос не было дано внятного ответа.

Действительно, громадье тем впечатляет. Президент всего приблизительно за полтора часа успел вспомнить о: демографии, обеспечении населения жильем, воспитании, образовании, патриотизме, бегстве капиталов в оффшоры, контролем над расходами и доходами чиновников, расширении сферы деятельности контрольных органов, борьбе России за «кусок глобального пирога», детских садах, армии, нелегальной миграции, безработице, креативном классе и интеллигенции и даже о проблеме национальных регионов, вроде Чечни, живущих, как говорят некоторые эксперты, по собственным законам и правилам.

Однако обозначив темы, нельзя ответить на социальный запрос. Запросов таких, по большому счету, можно выделить два. Первое - это ожидание «правящего класса», который надеялся, что глава государства объяснит, что же означают последние резонансные уголовные дела и каковы теперь новые «правила игры», которые сменяют старую формулу «лояльность в обмен на вседозволенность». Вторая группа, которая ждала выступления президента – это оппозиция в самом широком смысле этого слова. То есть все, кто негативно настроен по отношению к действующей в России сегодня политической системе и добивается ее серьезной трансформации. Эта группа надеялась, что прозвучит четкий ответ на вопрос – будут ли в отношении ее существенные репрессии и есть ли шанс надеяться на либеральные политические изменения в будущем.

Обе эти группы ответов на свои вопросы не услышали. Чиновников, с одной стороны, слегка припугнули, четко артикулировав – за их доходами и расходами будет установлен жесткий контроль. А иметь личные счета за рубежом им и вовсе запретят. С другой стороны, ни слова не было сказано о тех, кто обойдет это законодательство, выводя средства за рубеж на счета юридических, а не физических лиц, то пропуская деньги через цепочку фирм, отследить которую весьма трудно. А главное, чиновникам разрешили иметь за пределами России недвижимость. Это можно назвать решающей победой бюрократии над стремлением окружения Путина «закрыть страну».

Необходимость декларировать иностранную недвижимость и объяснять источники доходов вряд ли кого-то испугает. Ведь такое декларирование сродни старому советскому анекдоту, в котором следователь интересуется у потенциального коррупционера, на какие средства он купил «Волгу», и получает в ответ: «Продал велосипед и накопил немного. А за велосипед этот я уже отсидел». Так и тут, большинство чиновников смогут показать доходы не свои, но своих близких или родных, либо же некие свои доходы – но полученные до прихода на госслужбу, и так «расплеваться» с контрольными органами.Что касается оппозиции, то она лишь узнала, что получать деньги из-за рубежа и заниматься политикой – недопустимо. А как допустимо – так и не услышала, явно придя к выводу, что президент, говоря о криминале, рвущемся во власть, имел ввиду именно оппозиционеров, а вовсе не бандитов из разнообразных «Кущевок». Ведь не мог же Путин утверждать, что это «Единая Россия», в которой состояли те же Цапки, «за уши» втягивала их в политику?

Но раз две ключевые группы, которые чего-то могли ждать от послания Путина, исчерпывающих ответов на свои вопросы не получили, так может быть президент просто решил их проигнорировать, обратившись к своему «базовому» электорату? Так бывало раньше, когда глава государства демонстрировал, что общается с народом через голову правящего класса и потенциальной альтернативной элиты. Но явно не в этот раз. Потому что, поставив массу проблем, Путин ни для одной из них не предложил решения.

Ведь если проблем так много, решать их придется в ближайшие годы, а большинство из них были еще в 2000-м году, когда он впервые избирался президентом, то получается, что за 12 лет «эпохи Путина» ни на один серьезный вопрос национального строительства так и не было дано удовлетворительного ответа. А раз так, то получается, что вместо того, чтобы в своем послании, как утверждали кремлевские пиарщики, задать стратегию страны на ближайшие годы, президент просто подвел неутешительный итог своей многолетней деятельности. И жизнерадостно констатировал: За 12 лет я ни одной проблемы не решил, но у меня впереди еще больше пяти лет, не расстраивайтесь, дорогие россияне!

Иван Преображенский – политический обозреватель, публицист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net