Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

14.12.2012 | Эмиль Дабагян

«Преемник» Уго Чавеса

Уго Чавес, находящийся на вершине властной пирамиды в богатой нефтью Венесуэле свыше 14 лет, одержим властью. Избранный на высший пост впервые в декабре 1998 года, он затем трижды, в 2000, 2006 и 2012 годах одолевал соперников со значительным преимуществом. На референдуме в феврале 2009 года, в преддверии очередных президентских выборов он добился внесения поправки в Основной закон, позволяющей главе государства баллотироваться без ограничений.

Под это подводилось теоретическое обоснование, сформулированное аргентинским социологом левого толка Норберто Сересоле, который писал: «В декабре 1998 г. венесуэльцы избрали не просто президента, а национального лидера. Он должен оставаться на вершине политического Олимпа до тех пор, пока люди не откажут ему в доверии». Позднее Чавес адаптировал эту идею, заявив: «Если народ пожелает, его нельзя лишать права переизбирать любого соотечественника в третий, четвертый, пятый или шестой раз, чтобы тот мог управлять государственным кораблем»».

И вот буквально на днях случилась своеобразная сенсация, 58-летний Уго Чавес обратился к соратникам по правящей партии, к единомышленникам в случае новых выборов поддержать исполнительного вице президента, министра иностранных дел Николаса Мадуро, назвав его своим преемником. Тут требуется небольшое разъяснение. Во-первых, в Венесуэле вице президент не избирается, а назначается и смещается. Таких персонажей в структуре власти было множество. Во-вторых, назначение данного персонажа на эту должность произошло раньше, 10 октября 2012 года, но тогда речь не шла о преемнике, хотя многие аналитики так и предположили. В-третьих, понятие «преемник» в действующей конституции не фигурирует. Это, как точно выразился генеральный секретарь оппозиционного Движения к социализму Фелипе Мухика, родоплеменной, даже не монархический атрибут.

В связи с этим закономерно возникает вопрос, почему глава государства вдруг заговорил о человеке, которому хотел бы передать бразды правления? Для ответа на этот вопрос надлежит прокрутить пленку назад. В начале июня 2011 года Чавес в гаванской клинике подвергся хирургической операции по удалению раковой опухоли. Спустя 10 дней вновь лег под нож. Затем начались многочисленные сеансы химиотерапии. В промежутках он курсировал между Гаваной и Каракасом, неизменно заверяя, что здоров. 16 февраля 2012 года его оперировали в третий раз. При этом продолжал уверять, что полностью одолел тяжелый недуг. Между тем приближался саммит Содружества латиноамериканских и карибских государств. Но его перенесли на более поздний срок. Это был тревожный сигнал о неблагополучии. Поскольку впереди маячили президентские выборы, то в обществе развернулась негласная дискуссия о возможности участия президента в предстоящей гонке и назывались имена потенциальных претендентов. Фигурировали многие персонажи, в том числе тогдашний исполнительный вице-президент Элиас Хауа, бывший спикер парламента Силия Флорес, министр нефти и энергетики Рафаэль Рамирес, упомянутый Николас Мадуро. Наконец, старший брат главы государства Адан, занимавший пост губернатора штата Баринас. Американская газета «The New York Times» даже выдвинула гипотезу, согласно которой в Венесуэле может повториться кубинский вариант, когда один брат придет на смену другому.

Однако глава государства по прежнему настаивал, что выздоровел и готов к бою. 22 февраля 2012 г., накануне очередной поездки для продолжения медицинских процедур привел к присяге избирательный штаб. В итоге он одержал победу на выборах 7 октября. 10 января должен вновь вступить в должность еще на 6 лет. Казалось бы, все в порядке.

Но вот, как гром среди ясного неба, спустя два месяца, 8 декабря впервые их уст первого лица прозвучало слово преемник. Это произошло накануне очередной поездки в Гавану для проведения четвертой операции. По убеждению местных и зарубежных аналитиков, экстраординарный шаг продиктован тем, что он не уверен в своем будущем, окончательно определился с человеком, которого желал бы видеть на своем месте, будучи уверенным, что тот продолжит начатое дело, не свернет с пути строительство «социализма XXI века». Одновременно был послан сигнал ближайшему окружению, сплотиться вокруг указанной фигуры, оказаться от собственных амбиций.

50-летний Николас Мадуро давний соратник президента. В прошлом работал водителем автобуса. Потом стал руководителем профсоюза. Придерживался маоистских взглядов. С Чавесом познакомился, когда тот сидел в тюрьме за организацию мятежа. Участвовал в создании Боливарийского революционного движения, впоследствии трансформировавшегося в Движение V Республика, которое стало ядром ныне правящей Единой социалистической партии Венесуэлы. Ряд лет избирался председателем однопалатного парламента – Национальной ассамблеи. В 2006 году стал министром иностранных дел, занимает этот пост дольше предшественников, регулярно представлял страну на престижных международных форумах. Неоднократно выезжал в Гавану, постоянно информировал общественность о состоянии здоровья шефа. Мадуро состоит в гражданском браке с Силией Флорес. Это адвокат, в прошлом способствовала появлению декрета, позволившего Уго Чавесу избежать судебного преследования за попытку отстранить силой тогдашнего президента. Теперь она руководит фракцией правящей партии в парламенте.

Сам факт выбора преемника отнюдь не означает, что он автоматически станет главой государства при возникновении форс-мажорной ситуации. В действующей Конституции, одобренной в 1999 году, говорится, что в случае невозможности главы государства выполнять свои обязанности до вступления в должность, то в 30-дневный срок назначаются новые выборы, а в этот период функции президента возлагаются на председателя парламента. Если же это произойдет после вступления в должность, тогда тоже проводятся выборы, но функции главы государства надлежит выполнять исполнительному вице президенту. Если же невозможность выполнять обязанности будет засвидетельствована специальной комиссией и утверждена парламентом после четырех лет пребывания в должности, то выборы не проводятся и власть переходит к исполнительному вице-президенту.

В заключение рассмотрим несколько гипотез. В случае смерти Чавеса могут всплыть на поверхность давние разногласия внутри, казалось бы, монолитной правящей команды, между, условно говоря, гражданскими деятелями и выходцами из вооруженных сил, приверженцами жесткой и более умеренной линии. И неизвестно, кто возьмет верх в отсутствии цементирующей фигуры, каковой являлся Чавес. Но он пошел на экстраординарный шаг слишком поздно, уже, видимо, в безнадежной ситуации. По мнению многих экспертов, надо было не самому участвовать в выборах 2012 года, а выдвинуть того же Мадуро, коль скоро он пользуется безграничным доверием. Тогда легче было бы сплотить элиту.

Разумеется, не будет сидеть, сложа руки оппозиция, единый кандидат которой в минувшей кампании набрал свыше 6,5 миллиона голосов. Кого она выдвинет теперь, наверняка, станет известно лишь после губернаторских выборов 16 декабря нынешнего года. Впереди вновь жаркие сражения.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net