Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

18.12.2012 | Валерий Выжутович

Полное затмение

Содержательная дискуссия с неотступным выяснением, случится всеобщий Армагеддон или нет, продолжается. Чем объясняется сладострастный ажиотаж, охвативший в преддверии 21 декабря многих людей по всему миру, в том числе и в России?

К деревенским бабушкам и другим несознательным паникерам, скупающим соль, крупу и спички в товарных количествах, вопросов нет. Но в неумолчном гомоне о грядущем светопреставлении слышны и голоса ученых, метеорологов, известных артистов и спортсменов, а также должностных лиц, отвечающих за уверенность граждан в завтрашнем дне. Министр по чрезвычайным ситуациям официально заявил, что конца света не будет. Петербургские законодатели поставили вопрос «о необходимости информационного противодействия нагнетанию общественной истерии и, возможно, законодательного ограничения пропаганды конца света и стимуляции панических настроений среди населения».

Напророченный Апокалипсис стал популярной медийной темой. А еще - ходовым товаром, на котором кто-то неплохо зарабатывает. В Томске торгуют набором (гречка, спички, медикаменты) под названием «Для встречи конца света». Букмекерские конторы принимают ставки на вероятность всепланетной катастрофы. Страховые компании размещают в Интернете рекламные баннеры: «Застрахуй себя от конца света».Мракобесие хорошо продается. И на него всегда есть спрос.

Помните Григория Грабового? Его судили, прошу заметить, не за лжепророчества, а за мошенничество. А именно - за хищение денежных средств под видом «воскрешения погибших родственников потерпевших, излечения людей от тяжелых заболеваний». Что делать с Грабовым, решил суд, приговорив мошенника к 11 годам тюремного заключения. Но что делать с тысячами его поклонников и учеников? С теми, кто, сметая судебных приставов, пытался прорваться на процесс, чтобы увидеть «мессию», в экстазе припасть к его стопам. С теми, кто вел в Интернете сбор подписей в защиту Грабового, сопровождая «правозащитную» акцию воплем: «Бога не судят!» Что делать с этими людьми? Духовные заблуждения не подведомственны ни прокуратору Понтию Пилату, ни прокуратуре г. Москвы. Да и потом, скажут нам, даже ложная вера лучше безверия и цинизма. Это правда. Как и то, что привести заблудших к истинной вере может только Церковь, но никак не полиция или Следственный комитет.

В сущности, Грабовой создал секту. Хотя он не первый и не последний в ряду лжепророков. Говорят, наблюдаются рецидивы «Белого братства». Известная секта, лет пятнадцать назад возникшая на Украине, затем пережившая полный разгром, сегодня пытается возродиться. Некоторые города обклеены ее листовками, возвещающими скорый (и вовсе не приуроченный к 21 декабря 2012 года) конец света. По улицам бродят юные «юсмалиане» и раздают прохожим брошюры с рецептами спасения.

Не забылась еще и не столь давняя история пензенских сектантов-отшельников, заточивших себя в пещере в ожидании конца света. Природа их духовного недуга была не настолько таинственна, чтоб ее не понять. По мнению председателя Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского Патриархата, протоиерея Всеволода Чаплина, то было «бегство от людей, ненависть к ним, подмена здравого, трезвого церковного учения гордыней, бесовской прелестью и злобой». А в Благовещенске две школьницы выбросились с балкона 12-го этажа. Выясняя, что ими двигало, оперативники обнаружили школьную сумку, а в ней - написанную карандашом предсмертную записку: «Самоубийство посвящается одиноким воинам декаданса».

Всякий вывих религиозного сознания, не находящего духовной опоры в каноническом православии, - тревожный сигнал для РПЦ.

Почему же российское общество восприимчиво к вирусу смутных идей? Ну, отчасти, наверное, потому, что сектантское «братство», какого бы цвета оно ни было, пока не лечится братством нормальным, человеческим. Нынешний уровень взаимной терпимости, сдержанности, милосердия далеко не таков, чтобы исключить хронические обострения застарелой болезни. «Белое братство» было ведь во многом заболеванием сезонным. Реакцией общественного организма на смутные времена. Отсутствие на самом верху продуктивных идей замещалось в девяностые годы мистическими, бредовыми суррогатами. А дефицит веры в низах провоцировал появление «юсмалианства» и прочей ахинеи. И те, кто управлял, и те, кем управляли, легко откликались на зов самозванных пророков. Власть привечала Георгия Рогозина (пребывал в окружении Ельцина такой звездочет, колдун и прорицатель, создававший вокруг президента «благоприятное энергетическое поле» и приспосабливавший оккультные науки к практике управления государством), толпа - Марию Дэви Христос.

Смутные идеи в отсутствие стойкого иммунитета к ним весьма заразительны. Поэтому всемирная эпидемия под названием «Конец света» и нас не обошла стороной.

Будем здоровы!

Валерий Выжутович – политический обозреватель, публицист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net