Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

18.12.2012 | Александр Ивахник

Российские правозащитники собираются расширять «список Магнитского»

Принятие «закона Магнитского» в США вызвало ответную реакцию не только со стороны российских законодателей, для демонстрации своего верноподданичества готовых поставить крест на судьбе десятков тысяч больных детей-сирот, но и со стороны отечественного правозащитного сообщества. 17 декабря ряд видных правозащитников объявили о создании новой организации – Независимого совета по правам человека (НСПЧ) – основным направлением деятельности которой планируется сделать выявление российских чиновников, виновных в нарушении прав человека, и пополнение на этой основе «списка Магнитского». Таким образом, НСПЧ с самого начала не побоялся занять место на острие конфронтации между Россией и США по проблематике прав человека.

На пресс-конференции в «Интерфаксе» по поводу создания новой организации было объявлено, что в нее вошли глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, экс-судья Конституционного суда РФ Тамара Морщакова, предприниматель и коллекционер Виктор Бондаренко, правозащитники Ирина Ясина, Лев Пономарев, Зоя Светова и Наталья Пелевина, публицист Евгений Панасенков, председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов и директор по макроэкономическим исследованиям НИУ «Высшая школа экономики» Сергей Алексашенко. Интересно, что в составе НСПЧ есть как бывшие (Людмила Алексеева, Ирина Ясина), так и действующие (Тамара Морщакова, Кирилл Кабанов) члены президентского Совета по правам человека. В НСПЧ планируют вступить еще ряд юристов, правозащитников и специалистов, работающих в сфере антикоррупционных расследований.

Главными задачами новой организации станут подготовка экспертных юридических заключений по нарушениям прав человека в России и составление списков представителей российского государства, причастных к таким нарушениям. Подобная экспертиза будет проводиться, в том числе, в отношении законопроектов, которые правозащитники сочтут нарушающими права человека. Списки чиновников, чья виновность подтверждена независимой экспертизой, НСПЧ намерен вывешивать на своем сайте, а затем передавать американским и европейским законодателям с просьбой включить их в список лиц, попадающих под санкции «закона Магнитского». Как подчеркнула на пресс-конференции правозащитница Зоя Светова, списки чиновников, судей, прокуроров, причастных к преследованиям граждан, будут составляться не только по резонансным делам, но и по делам «простых людей, попавших в жернова российского правосудия».

Среди первых своих проектов НСПЧ собирается организовать независимое расследование по делу 6 мая, а затем публичные слушания, которые планируется вести параллельно с официальным судебным процессом по делу. «Мы хотим переломить общественное мнение по этому процессу, которое было уже сформировано в СМИ, согласно которому, это были массовые беспорядки и они были запланированы», – пояснила Наталья Пелевина. Кроме того, совет решил подготовить новый доклад по делу Магнитского. «Еще одно дело, которым мы занимаемся, это новый доклад по делу Магнитского. У нас появились новые материалы, мы будем их анализировать, проводить экспертную оценку и в короткое время представим общественности доклад по этому вопросу», – сообщила Пелевина. Наконец, в ходе пресс-конференции было объявлено, что НСПЧ намерен обратиться в Конгресс США с просьбой включить в «список Магнитского» депутатов Госдумы, ответственных за принятие дискриминационных, по его мнению, законов о митингах, НКО – иностранных агентах, клевете, цензуре в Интернете.

Понятно, что выбрав для своей активности столь острые темы, НСПЧ не может рассчитывать на средства государства – ставка делается на финансовую поддержку со стороны заинтересованных граждан. Во всяком случае, инициаторы создания Независимого совета заявили, что для финансирования своей деятельности не будут получать как западные, так и российские гранты, а будут работать за счет частных пожертвований. Людмила Алексеева выразила уверенность, что сейчас общество более готово давать деньги правозащитникам на благотворительной основе: совсем недавно МХГ собрала таким образом 2,5 млн. рублей на реализацию своей деятельности. Располагаться НСПЧ будет в помещениях фонда «Россия для всех», созданного Виктором Бондаренко; видимо, он же выделил средства на этап становления новой организации. Совет намерен создать региональные отделения во всех крупных городах России.

Для проведения юридической экспертизы, которая будет занимать основное место в его работе, НСПЧ намерен привлекать юристов, согласных работать на волонтерской основе. Тамара Морщакова рассказала журналистам, что в России есть много юристов, которые готовы безвозмездно работать по сложным делам. Она подчеркнула, что ей известен ряд случаев, когда опытные юристы, видя, какой произвол творится в российских судах, начинают оказывать профессиональную помощь бесплатно.

Представляется, что инициаторы создания новой, радикальной правозащитной организации не случайно решили назвать ее Независимым советом по правам человека по аналогии с Советом по правам человека при президенте России. Произошедшее в ноябре резкое количественное увеличение и качественное изменение состава СПЧ, появление внутри него заметного и активного лоялистского крыла лишили эту официальную консультативную структуру прежнего либерального имиджа и крайне затруднили принятие ею неугодных Кремлю решений. Выставляя на первый план слово «независимый», создатели новой организации прозрачно намекают, что СПЧ остатки независимости потерял. «СПЧ если и не полностью подконтролен президенту, то там происходят всякие кулуарные ситуации – какие можно брать темы, а какие нежелательны. У людей, которые туда входят, очень относительная независимость», – поделилась своим мнением с «Газетой.Ru» Наталья Пелевина, отметив, что не стала давать президентскому совету еще более жесткую оценку, так как в него пока входит Тамара Морщакова. Впрочем, сама бывшая судья Конституционного суда на пресс-конференции признала, что в российском обществе осталось «очень мало общественных институтов, не подчиненных власти». Возможно, возникновение новой структуры в лице НСПЧ является свидетельством начавшегося внутри правозащитного движения размежевания между теми, кто готов жестко отстаивать принципы борьбы с государственным произволом в отношении граждан, и теми, кто готов идти на компромиссы с властью.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net