Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Региональные исследования

18.12.2012 | Ольга Хлоповских

Мониторинг общественно-политической ситуации в Новосибирской области (ноябрь 2012 г.)

В ноябре информационное поле Новосибирской области было насыщенным, однако важных событий не произошло. Фокус общественно-политической жизни был направлен непосредственно на работу законодательной и исполнительной властей в регионе. Предметом полемики между КПРФ и «Единой Россией» в парламенте области стало формирование бюджета-2013. Губернатор В.Юрченко провел в ноябре несколько назначений. Протестная активность преимущественно поддерживается за счет деятельности регионального отделения КПРФ.

Фракция КПРФ в Законодательном собрании области выступила против проекта бюджета на 2013 год, предложенного «Единой Россией». КПРФ традиционно выступает против инициатив партии власти. Недовольство коммунистов, в первую очередь, вызвало распределение финансовых средств, при котором возникает дефицит бюджета. В частности, около 600 млн. планируется потратить на улучшение имиджа Новосибирской области. По мнению коммунистов, сумма расходов по данному направлению чрезмерно завышена, а формулировка «улучшение имиджа» – сомнительна и создает благоприятную среду для создания коррупционных схем. Опасения коммунистов небезосновательны.

В данный момент стало известно о хищениях 1,5 млн. рублей на инновационном форуме «Интерра», мероприятии, которое создано для поднятия статуса города. Обвиняемым выступает Алексей Борисек, возглавляющий отделение созданной на базе движения «Наши» партии «Умная Россия». Ранее он был главой государственного «Фонда поддержки молодёжных инициатив» (ФПМИ) и получил 1,5 млн. государственной субсидии на подготовку и проведение «Интерры-2010»,однако, деньги стали предметом хищения. В данный момент возбуждено уголовное дело.

Кроме того, депутаты от КПРФ обратили внимание на неисполнение правительством области федеральной программы по финансированию бесплатных школьных учебников. Фракция КПРФ и в прошлом году голосовала против проекта бюджета, однако, ее мнение не повлияло из-за недостаточного представительства в парламенте области. В итоге, коммунистам пришлось согласиться с планами бюджета на 2012. Голосование против бюджета – еще один способ для КПРФ проявить свою оппозиционность.В конце месяца состоялась встреча фракции КПРФ в Законодательном собрании с губернатором В.Юрченко. Коммунисты задали главе области 15 вопросов, посвященных основным проблемам области. Важно отметить, что губернатор прояснил свою позицию по поводу безлимитного проезда льготников – закрепления данного положения в законодательстве области не планируется. Кроме того, В.Юрченко высказался в поддержку относительно строительства сети ресторанов быстрого питания «Макдональдс» в Новосибирске. По его мнению, присутствие данного бренда в области будет свидетельствовать об инвестиционном потенциале региона и привлечет финансовые потоки в будущем.

Представителям «Макдональдс» удалось успешно пролоббировать свои интересы, так как главная цель для них – открыть одновременно сразу несколько точек в таком мегаполисе, как Новосибирск. Компания больше заинтересована в данном бизнес-проекте, чем область, дальнейшие выгоды региона сомнительны.

В ноябре была завершена работа над законопроектом о создании института омбудсмена в Новосибирской области. Согласно проекту, уполномоченным по правам человека может стать житель Новосибирской области, обязательно наличие высшего профессионального образования, введено ограничение по возрасту - от 30 до 70 лет. Уполномоченный по правам человека будет назначаться на должность и освобождаться от нее Законодательным собранием Новосибирской области. Срок полномочий - 5 лет, один и тот же человек не может замещать должность уполномоченного более двух сроков. За создание института с 2010 года выступало региональное отделение КПРФ, в этом году «Единая Россия» все-таки поддержала инициативу. Уже в 67 субъектах РФ существуют уполномоченные по правам человекам, Новосибирская область в этом смысле отличается от соседних регионов. Потребность в омбудсмене признавалась также различными политическими силами, возможно, региональным властям поступали указания «сверху».

Анатолий Добровольский, заместитель главы департамента массовых коммуникаций Новосибирской области, покинул свой пост по собственному желанию. Чиновник работал с 1992 года. Вероятно, его уход связан со сменой руководства – главой департамента с 2012 года является Марина Панова, изменился стиль работы департамента. К тому же, если учесть кадровую политику В.Юрченко, которая направлена на тотальную замену людей В.Толоконского, А.Добровольский, вероятно, предпочел уйти самостоятельно, без директивных указаний вышестоящих руководителей.

Сибирское территориальное управление Росохранкультуры ответило на запрос лидера областных коммунистов А.Локтя по поводу деформации памятника В.И.Ленину в ходе празднования 75-летия Новосибирской области. В частности, было отправлено обращение в мэрию по поводу проведения реставрации памятника. Кроме того, прокуратурой продолжается проверка по факту установки декораций, из-за которых памятник был поврежден.

На должность главы исполнительного комитета «Единой России» был назначен депутат Совета депутатов Новосибирского района Сергей Субботин. Родился 14 июля 1975 г. В 1998 году окончил СибУПК, специальность - коммерсант. В 2007 году окончил ФГОУ «Сибирская академия государственной службы», получив квалификацию менеджера по государственному и муниципальному управлению. С 2005 по 2010 г. являлся депутатом Совета депутатов Верх-Тулинского сельсовета. С.Субботин давно появился на политической арене области. В октябре 2012 года он выдвигал свою кандидатуру на должность секретаря регионального отделения Единой России и проиграл Морозову 24 голоса против 181. Однако сам факт участия С.Субботина говорит об авторитетности его фигуры в регионе. Кроме того, назначение С.Субботина рассматривается как партийные праймериз, так как предположительно новый глава исполкома будет участвовать в выборах депутата Законодательного Собрания по округу № 18, который относится к Новосибирскому району. Должность в партии обеспечит С.Субботину дополнительную поддержку.В ноябре, как и в предыдущем месяце, главным организатором протестных акций выступило региональное отделение КПРФ.

Состоялись митинги пенсионеров за безлимитный проезд, которые являются неотъемлемым элементом протестной активности области. В ноябре было организовано сразу две акции протеста, в начале и конце месяца. Пенсионеры собрались второй раз, чтобы выступить за законодательное закрепление безлимитного проезда для льготных категорий граждан, несмотря на похолодание в конце ноября. Хотя протесты являются регулярными, в последнее время снизилась численность участников (до 20-25 человек), «штурмы» мэрии (как в декабре 2010 года) остались в прошлом.

7 ноября в Новосибирске прошло традиционное празднование 95-ой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, в которой приняло участие все высшие руководство регионального отделения КПРФ. Состоялось несколько акций по всему городу. Колонна коммунистов двигалась по Красному проспекту до площади Ленина. В мероприятии приняло участие около 2 тысяч граждан. Такая высокая для региональных акций явка объясняется значимостью повода (7 ноября всегда собирается большое количество активистов), а также участием помимо КПРФ еще и других организаций - РКСМ, АКМ, «Трудовой России», РКРП-РПК. Тем не менее, явка оказалась ниже, чем в 2011 году, тогда было 3500 участников. Вероятно, в прошлом году положительно на мобилизации граждан сказалась агитация в предвыборный период. На этот раз у коммунистов не возникло проблем для согласования митинга с властями области. Аналогичная акция прошла также в Бердске, собрав 150 человек – значительное число митингующих для города-спутника Новосибирска. Отделение КПРФ в Первомайском районе провело свое шествие, в котором приняло участие более 100 человек. Академгородок также отметил 7 ноября. Колонна из 80-90 человек требовала вернуть государственный статус празднику коммунистов, а также соблюдать демократические права и своды граждан.

В начале месяца коммунисты выступали против застройки сквера имени Чаплыгина, где местные власти планируют возведение храма. В акции протеста, наряду с заинтересованными жителями близлежащих домов, недовольными будущей застройкой, приняли участие и депутаты Законодательного собрания области Андрей Жирнов, Артем Скатов и Валерий Синенко. КПРФ всегда обращает внимание на проблемы жителей, а митинги, посвященные локальным проблемам, часто привлекают больше активистов, чем всероссийские акции. К тому же прошлые акции, например, в защиту Нарымского сквера, оказались успешными, поэтому граждане с готовностью откликаются на призывы поучаствовать в мероприятиях.

Активизировались в регионе и другие левые организации. Отделение ЛКСМ провело акцию против строительства в Новосибирске сети ресторанов быстрого питания «Макдоналдс», в которой приняло участие около 10 человек. Хотя это событие вызывает бурные дискуссии среди политических сил, но строительство «Макдональдс» - скорее повод для ЛКСМ провести протестную акцию, нежели действительная проблема, которая волнует и могла привлечь горожан.

Прогнозы и выводы.

Ноябрь стал относительно спокойным месяцем для общественно-политической жизни области. Рутинные конфликты КПРФ с партией власти не привлекают большого внимания и не влияют значительно на политический курс области. Назначения проходили запланировано, без громких отставок. Единственный инцидент - уход А.Добровольского. Однако эта ситуация является закономерной в логике ротации кадров, которой придерживается В.Юрченко. Митинги, которые проводит КПРФ, создают стабильный протестный фон. Заявление губернатора по поводу безлимитного проезда приведет к всплеску активности комитета «Пенсионеры – за достойную жизнь!». В целом обстановка поствыборного затишья ведет к закономерному подведению итогов календарного года. В декабре маловероятны значительные политические события, ожидаются лишь рядовые кадровые перестановки.

При подготовке мониторинга были использованы:

- официальный сайт правительства и губернатора НСО www.nso.ru

- информационно-аналитический портал «Тайга.инфо» www.tayga.info

- бизнес-портал «Континент Сибирь» www.ksonline.ru

- РИА «Федерал Пресс» www.fedpress.ru

- интернет-журнал Сиб.фм www.sib.fm

- Безформата.ru www.novosibirsk.bezformata.ru

- информационный портал «Сибкрай.ру» www.sibkray.ru

- официальный сайт политической партии КПРФ. Новосибирское региональное отделение www.kprfnsk.ru

Исследование выполнено в рамках программы фундаментальных исследований Национального исследовательского университета – Высшей школы экономики по теме «Структурный анализ региональных политических режимов и электорального пространства», реализуемой Лабораторией региональных политических исследований под руководством д.п.н. Туровского Р.Ф.

Хлоповских О.В. – стажер-исследователь Лаборатории региональных политических исследований НИУ-ВШЭ.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net