Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

19.12.2012 | Татьяна Становая

Не быть запрету

Президент Владимир Путин красиво дистанцировался от формально депутатской инициативы по введению запрета на усыновление российских детей гражданами США. Теперь сомнений нет: закон в предложенном виде принят не будет. Главной интригой остается вопрос: было ли это спланированной «разводкой» Кремля или жесткий законопроект действительно готовился к принятию с полной политической поддержкой президента.

Пожалуй, это первый случай, когда законопроект, внесенный в Госдуму, вызывает такую бурю недовольства в обществе. Понялась беспрецедентная волна протеста. В сетях можно было встретить неоднократно записи, в которых пользователи признавались, что 15 декабря не пошли на Лубянку, но вот выйти в защиту прав детей-сирот они готовы. Против законопроекта выступили многие культурные деятели, журналисты, эксперты, писатели, и даже многие прокремлевские эксперты и представители СМИ. Беспрецедентным оказался и раскол внутри власти. Внутриэлитные споры и разногласия уже имели место, и в том-то как раз ничего удивительно. Наблюдатели уже привыкли к спорам между партией власти и правительством, правительством и Кремлем, внутри правительства. В этой связи даже ничего вопиющего не выглядело в словах министра образования Дмитрия Ливанова, который в твиттере в неформальной манере написал прокремлевскому журналисту Владимиру Соловьеву, что считает законопроект о запрете несправедливым. Ведь все хорошо понят, как спорили Алексей Кудрин и «единороссы» (Борис Грызлов говорил, что у партии есть принципиальные разногласия с тогда еще министром финансов), как партия власти критиковала министров социального и экономического блоков.

Но в этот раз ситуация была именно чрезвычайная: против думской инициативы выступил министр с репутацией «ястреба» - Сергей Лавров. «Международное усыновление как институт имеет полное право на существование, - цитировал Лаврова ИТАР-ТАСС. - Главное сейчас сделать так, чтобы усыновление осуществлялось цивилизованно. Именно этого мы и добивались, когда заключали договоренности с США». Лавров подчеркнул, что «надо жестко реагировать на любые эксцессы... но запретить усыновление как институт, я считаю, неправильно». Лавров никогда не лез во внутреннюю политику, не судил внутриполитических игроков, от всех внутренних разборок держался вдалеке. И тут неожиданно высказался против инициативы «единороссов» - и при этом все понимают, что инициатива не могла появиться без одобрения Кремля. Источники в администрации президента в СМИ прямо говорили, что запрет на усыновление в полной мере поддерживается Путиным, и он будет принят. «Сейчас перед государством стоит задача защитить детей, анализ показал, что эти меры необходимы», - говорил источник «Коммерсанта». Возникал вопрос: Лавров действует из неожиданно возникшего внутреннего протеста (как и у министра Ливанова) или это сигнал о возможном изменении позиции Кремля?

Последующее заявление Дмитрия Пескова говорит в пользу второй версии. Владимир Путин начал «откатывать назад», по-отцовски похлопав по головкам «единороссов», которые хотели как лучше, но просто перестарались. По словам пресс-секретаря президента, «вполне понятна такая жесткая, эмоциональная реакция российских парламентариев. Разумеется, линия исполнительной власти более сдержанная, но с учетом известных антироссийских проявлений президент России Владимир Путин с пониманием относится к позиции, занимаемой российскими законодателями». В эфире Bussines FM Песков подчеркнул, что запрет усыновления инициировали депутаты, а не президент. «В данном случае, это реакция наших законодателей. Это их инициатива. Она исходит именно из парламента, а не от главы государства», - заявил он.

Сейчас многие эксперты придерживаются конспирологической версии: якобы, все это именно так и было задумано изначально, чтобы в итоге протолкнуть поправки к закону об НКО. В соответствии с ними, вводится прямой запрет на деятельность в России финансируемых из США политических НКО, а также на деятельность некоммерческих организаций, чья деятельность представляет угрозу интересам России. Иными словами, им теперь даже «иностранными агентами» быть запрещено.

Однако эта версия кажется малоубедительной. Кремль не стесняется сейчас в продвижении одиозных законов и такая крайне сомнительная с репутационный точки зрения «операция» принесла бы больше вреда, чем пользы. Ущерб, который Кремль нанес сам себе идеей о запрете на усыновление детей-сирот гражданами США, кажется огромным: это стало идеальным поводом для консолидации самых разных, в том числе и лояльных сил, против законопроекта. Это поставило вопрос о дееспособности и адекватности власти. И России становится все меньше «дураков», готовых поверить, что «Единая Россия» принимает решения без кремлевского «одобрямс».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net