Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

10.10.2005 | Алексей Макаркин

ПРОДОЛЖЕНИЕ "ДЕЛА ХОДОРКОВСКОГО"

Правоохранительные органы провели в среду и четверг обыски по делу об отмывании средств рядом сотрудников ЮКОСа. Они прошли в офисах общественной организации "Открытая Россия" (в частности, в кабинете директора ее программ Ирины Ясиной), адвоката Антона Дреля и в ряде других структур. Кроме того, сотрудники прокуратуры пришли в офис голландской "дочки" ЮКОСа - YUKOS Finans B.V.

Обыски в структурах ЮКОСа, по мнению "Коммерсанта", свидетельствуют о том, что в ближайшие дни экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву будут предъявлены новые обвинения. В пятницу осужденных уже должны бы этапировать из Москвы, а обыски подтверждают, что правоохранительные органы намерены содержать осужденных Ходорковского и Лебедева в Москве, в СИЗО "Матросская Тишина". Это будет возможно после предъявления новых обвинений.

"Следствие располагает данными о том, что в течение 2000-2003 годов некоторые руководители и сотрудники НК ЮКОС похитили и легализовали путем вывода за рубеж денежные средства в размере около 7 млрд долларов США. Следствием выявлены схемы, разработанные для хищения выручки от добычи нефти и последующей ее легализации путем выплаты дивидендов подставным фирмам, зарегистрированным в ряде зарубежных стран", - говорится в сообщении Генпрокуратуры. Прокуроры также утверждают, что "для этих операций были привлечены различные лица, в том числе адвокаты, сотрудники различных коммерческих структур и банков". Источник FT, близкий к ЮКОСу, также подтвердил, что обыски связаны с продолжающимся расследованием в отношении компании "Фаргойл". "Дочки" ЮКОСа "Ратибор" и "Фаргойл", по мнению следователей, продавали нефть по трансфертным ценам на экспорт, вырученные деньги перечислялись в офшоры, а оттуда выплачивались в виде вознаграждения топ-менеджерам ЮКОСа за консультационные услуги.

Существуют три (не противоречащие друг другу) версии активизации действий правоохранительных органов в отношении ЮКОСа.

Первая заключается в том, что российские власти стремятся добраться до находящихся на Западе денег ЮКОСа. Напомним, что ранее по их требованию уже были арестованы имеющие прямое отношению к компании банковские счета в Швейцарии, но затем они были разблокированы по решению судебных органов этой страны.

Вторая версия - стремление как можно скорее завершить процесс передела активов ЮКОСа. Напомним, что в настоящее время ЮКОС перестал быть "флагманом" российской нефтяной индустрии, но в составе компании остались крупные "дочерние" структуры в Самаре и Томске.

Третья версия - политическая. Она основана на том, что одним из основных объектов "внимания" правоохранителей стала именно "Открытая Россия". Александр Осовцов, директор программ "Открытой России" объясняет обыски в этой организации тем, что "сегодняшние российские власти не хотят позволить Михаилу Ходорковскому заниматься любого рода общественной деятельностью и проявлять свою гражданскую позицию". "Любая несанкционированная властями и не направленная прямым образом на их поддержку гражданская, общественная, просветительская, благотворительная активность рассматривается как политическая оппозиция, как нечто совершенно недопустимое и подлежащее ликвидации. В этой связи, конечно, "Открытая Россия" для них крайне неприятна, и поэтому они пытаются что-то там изобразить, инкриминируя нам участие в легализации нажитых преступным путем средств", - считает Осовцов. "Давление на Фонд идет уже давно, в частности директора его филиалов в Воронеже и Красноярске проходят свидетелями по делу Ходорковского-Лебедева", - заявила Ирина Ясина.

Вне зависимости от того, является ли политическая версия обысков в близких к ЮКОСу и его акционерам учреждениях основной, объективно эти акции наносят удар по сохранившейся, хотя и ослабленной, политической инфраструктуре Михаила Ходорковского. Тот факт, что она действует, подтверждается не только продолжением работы "Открытой России", но и недавней кампанией по выдвижению кандидатуры Ходорковского в Думу, и публикуемыми в СМИ многочисленными заявлениями бывшего главного акционера ЮКОСа (в том числе и крайне саркастическим поздравлением Ходорковского Владимиру Путину с днем его рождения).

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net