Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

10.10.2005 | Алексей Макаркин

ПРОДОЛЖЕНИЕ "ДЕЛА ХОДОРКОВСКОГО"

Правоохранительные органы провели в среду и четверг обыски по делу об отмывании средств рядом сотрудников ЮКОСа. Они прошли в офисах общественной организации "Открытая Россия" (в частности, в кабинете директора ее программ Ирины Ясиной), адвоката Антона Дреля и в ряде других структур. Кроме того, сотрудники прокуратуры пришли в офис голландской "дочки" ЮКОСа - YUKOS Finans B.V.

Обыски в структурах ЮКОСа, по мнению "Коммерсанта", свидетельствуют о том, что в ближайшие дни экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву будут предъявлены новые обвинения. В пятницу осужденных уже должны бы этапировать из Москвы, а обыски подтверждают, что правоохранительные органы намерены содержать осужденных Ходорковского и Лебедева в Москве, в СИЗО "Матросская Тишина". Это будет возможно после предъявления новых обвинений.

"Следствие располагает данными о том, что в течение 2000-2003 годов некоторые руководители и сотрудники НК ЮКОС похитили и легализовали путем вывода за рубеж денежные средства в размере около 7 млрд долларов США. Следствием выявлены схемы, разработанные для хищения выручки от добычи нефти и последующей ее легализации путем выплаты дивидендов подставным фирмам, зарегистрированным в ряде зарубежных стран", - говорится в сообщении Генпрокуратуры. Прокуроры также утверждают, что "для этих операций были привлечены различные лица, в том числе адвокаты, сотрудники различных коммерческих структур и банков". Источник FT, близкий к ЮКОСу, также подтвердил, что обыски связаны с продолжающимся расследованием в отношении компании "Фаргойл". "Дочки" ЮКОСа "Ратибор" и "Фаргойл", по мнению следователей, продавали нефть по трансфертным ценам на экспорт, вырученные деньги перечислялись в офшоры, а оттуда выплачивались в виде вознаграждения топ-менеджерам ЮКОСа за консультационные услуги.

Существуют три (не противоречащие друг другу) версии активизации действий правоохранительных органов в отношении ЮКОСа.

Первая заключается в том, что российские власти стремятся добраться до находящихся на Западе денег ЮКОСа. Напомним, что ранее по их требованию уже были арестованы имеющие прямое отношению к компании банковские счета в Швейцарии, но затем они были разблокированы по решению судебных органов этой страны.

Вторая версия - стремление как можно скорее завершить процесс передела активов ЮКОСа. Напомним, что в настоящее время ЮКОС перестал быть "флагманом" российской нефтяной индустрии, но в составе компании остались крупные "дочерние" структуры в Самаре и Томске.

Третья версия - политическая. Она основана на том, что одним из основных объектов "внимания" правоохранителей стала именно "Открытая Россия". Александр Осовцов, директор программ "Открытой России" объясняет обыски в этой организации тем, что "сегодняшние российские власти не хотят позволить Михаилу Ходорковскому заниматься любого рода общественной деятельностью и проявлять свою гражданскую позицию". "Любая несанкционированная властями и не направленная прямым образом на их поддержку гражданская, общественная, просветительская, благотворительная активность рассматривается как политическая оппозиция, как нечто совершенно недопустимое и подлежащее ликвидации. В этой связи, конечно, "Открытая Россия" для них крайне неприятна, и поэтому они пытаются что-то там изобразить, инкриминируя нам участие в легализации нажитых преступным путем средств", - считает Осовцов. "Давление на Фонд идет уже давно, в частности директора его филиалов в Воронеже и Красноярске проходят свидетелями по делу Ходорковского-Лебедева", - заявила Ирина Ясина.

Вне зависимости от того, является ли политическая версия обысков в близких к ЮКОСу и его акционерам учреждениях основной, объективно эти акции наносят удар по сохранившейся, хотя и ослабленной, политической инфраструктуре Михаила Ходорковского. Тот факт, что она действует, подтверждается не только продолжением работы "Открытой России", но и недавней кампанией по выдвижению кандидатуры Ходорковского в Думу, и публикуемыми в СМИ многочисленными заявлениями бывшего главного акционера ЮКОСа (в том числе и крайне саркастическим поздравлением Ходорковского Владимиру Путину с днем его рождения).

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Когда испанские завоеватели-конкистадоры открыли эту землю, ее сгоряча назвали Коста-Рикой, что в переводе означает богатый берег. Они надеялись обнаружить там ценные полезные ископаемые, которые в огромных количествах вывозили бы на родину. Но таковых в недрах не оказалось. Позднее обнаружилось, что непреходящей ценностью страны оказались неутомимые труженики, постепенно, шаг за шагом, соорудившие государство устойчивой демократии, ставшей примером для беспокойных соседей.

В 2010 году, когда Instagram только появился, никто не осознавал важности личного бренда в онлайне. Вскоре блогинг стал профессией, сразившей наповал весь медиа-мир, и переизбыток селебрити наводил на мысль, что разделить лавры с миллионниками невозможно. Хорошие новости: дивам с легионами малолетних подписчиц придется подвинуться, ведь на рынок выходят нано-инфлюенсеры.

Эта страна, расположенная на северо-западе Южной Америки, славится божественными орхидеями, которые поставляются во многие уголки планеты. Но она известна и тем, что на протяжении длительного времени в стране шла кровавая гражданская война, унесшая жизни миллионов людей. Тем не менее, сохранилась приверженность демократическим институтам. В этом ее специфика.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net