Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

10.10.2005 | Алексей Макаркин

ПРОДОЛЖЕНИЕ "ДЕЛА ХОДОРКОВСКОГО"

Правоохранительные органы провели в среду и четверг обыски по делу об отмывании средств рядом сотрудников ЮКОСа. Они прошли в офисах общественной организации "Открытая Россия" (в частности, в кабинете директора ее программ Ирины Ясиной), адвоката Антона Дреля и в ряде других структур. Кроме того, сотрудники прокуратуры пришли в офис голландской "дочки" ЮКОСа - YUKOS Finans B.V.

Обыски в структурах ЮКОСа, по мнению "Коммерсанта", свидетельствуют о том, что в ближайшие дни экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву будут предъявлены новые обвинения. В пятницу осужденных уже должны бы этапировать из Москвы, а обыски подтверждают, что правоохранительные органы намерены содержать осужденных Ходорковского и Лебедева в Москве, в СИЗО "Матросская Тишина". Это будет возможно после предъявления новых обвинений.

"Следствие располагает данными о том, что в течение 2000-2003 годов некоторые руководители и сотрудники НК ЮКОС похитили и легализовали путем вывода за рубеж денежные средства в размере около 7 млрд долларов США. Следствием выявлены схемы, разработанные для хищения выручки от добычи нефти и последующей ее легализации путем выплаты дивидендов подставным фирмам, зарегистрированным в ряде зарубежных стран", - говорится в сообщении Генпрокуратуры. Прокуроры также утверждают, что "для этих операций были привлечены различные лица, в том числе адвокаты, сотрудники различных коммерческих структур и банков". Источник FT, близкий к ЮКОСу, также подтвердил, что обыски связаны с продолжающимся расследованием в отношении компании "Фаргойл". "Дочки" ЮКОСа "Ратибор" и "Фаргойл", по мнению следователей, продавали нефть по трансфертным ценам на экспорт, вырученные деньги перечислялись в офшоры, а оттуда выплачивались в виде вознаграждения топ-менеджерам ЮКОСа за консультационные услуги.

Существуют три (не противоречащие друг другу) версии активизации действий правоохранительных органов в отношении ЮКОСа.

Первая заключается в том, что российские власти стремятся добраться до находящихся на Западе денег ЮКОСа. Напомним, что ранее по их требованию уже были арестованы имеющие прямое отношению к компании банковские счета в Швейцарии, но затем они были разблокированы по решению судебных органов этой страны.

Вторая версия - стремление как можно скорее завершить процесс передела активов ЮКОСа. Напомним, что в настоящее время ЮКОС перестал быть "флагманом" российской нефтяной индустрии, но в составе компании остались крупные "дочерние" структуры в Самаре и Томске.

Третья версия - политическая. Она основана на том, что одним из основных объектов "внимания" правоохранителей стала именно "Открытая Россия". Александр Осовцов, директор программ "Открытой России" объясняет обыски в этой организации тем, что "сегодняшние российские власти не хотят позволить Михаилу Ходорковскому заниматься любого рода общественной деятельностью и проявлять свою гражданскую позицию". "Любая несанкционированная властями и не направленная прямым образом на их поддержку гражданская, общественная, просветительская, благотворительная активность рассматривается как политическая оппозиция, как нечто совершенно недопустимое и подлежащее ликвидации. В этой связи, конечно, "Открытая Россия" для них крайне неприятна, и поэтому они пытаются что-то там изобразить, инкриминируя нам участие в легализации нажитых преступным путем средств", - считает Осовцов. "Давление на Фонд идет уже давно, в частности директора его филиалов в Воронеже и Красноярске проходят свидетелями по делу Ходорковского-Лебедева", - заявила Ирина Ясина.

Вне зависимости от того, является ли политическая версия обысков в близких к ЮКОСу и его акционерам учреждениях основной, объективно эти акции наносят удар по сохранившейся, хотя и ослабленной, политической инфраструктуре Михаила Ходорковского. Тот факт, что она действует, подтверждается не только продолжением работы "Открытой России", но и недавней кампанией по выдвижению кандидатуры Ходорковского в Думу, и публикуемыми в СМИ многочисленными заявлениями бывшего главного акционера ЮКОСа (в том числе и крайне саркастическим поздравлением Ходорковского Владимиру Путину с днем его рождения).

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net