Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

10.10.2005 | Алексей Макаркин

ПРОДОЛЖЕНИЕ "ДЕЛА ХОДОРКОВСКОГО"

Правоохранительные органы провели в среду и четверг обыски по делу об отмывании средств рядом сотрудников ЮКОСа. Они прошли в офисах общественной организации "Открытая Россия" (в частности, в кабинете директора ее программ Ирины Ясиной), адвоката Антона Дреля и в ряде других структур. Кроме того, сотрудники прокуратуры пришли в офис голландской "дочки" ЮКОСа - YUKOS Finans B.V.

Обыски в структурах ЮКОСа, по мнению "Коммерсанта", свидетельствуют о том, что в ближайшие дни экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву будут предъявлены новые обвинения. В пятницу осужденных уже должны бы этапировать из Москвы, а обыски подтверждают, что правоохранительные органы намерены содержать осужденных Ходорковского и Лебедева в Москве, в СИЗО "Матросская Тишина". Это будет возможно после предъявления новых обвинений.

"Следствие располагает данными о том, что в течение 2000-2003 годов некоторые руководители и сотрудники НК ЮКОС похитили и легализовали путем вывода за рубеж денежные средства в размере около 7 млрд долларов США. Следствием выявлены схемы, разработанные для хищения выручки от добычи нефти и последующей ее легализации путем выплаты дивидендов подставным фирмам, зарегистрированным в ряде зарубежных стран", - говорится в сообщении Генпрокуратуры. Прокуроры также утверждают, что "для этих операций были привлечены различные лица, в том числе адвокаты, сотрудники различных коммерческих структур и банков". Источник FT, близкий к ЮКОСу, также подтвердил, что обыски связаны с продолжающимся расследованием в отношении компании "Фаргойл". "Дочки" ЮКОСа "Ратибор" и "Фаргойл", по мнению следователей, продавали нефть по трансфертным ценам на экспорт, вырученные деньги перечислялись в офшоры, а оттуда выплачивались в виде вознаграждения топ-менеджерам ЮКОСа за консультационные услуги.

Существуют три (не противоречащие друг другу) версии активизации действий правоохранительных органов в отношении ЮКОСа.

Первая заключается в том, что российские власти стремятся добраться до находящихся на Западе денег ЮКОСа. Напомним, что ранее по их требованию уже были арестованы имеющие прямое отношению к компании банковские счета в Швейцарии, но затем они были разблокированы по решению судебных органов этой страны.

Вторая версия - стремление как можно скорее завершить процесс передела активов ЮКОСа. Напомним, что в настоящее время ЮКОС перестал быть "флагманом" российской нефтяной индустрии, но в составе компании остались крупные "дочерние" структуры в Самаре и Томске.

Третья версия - политическая. Она основана на том, что одним из основных объектов "внимания" правоохранителей стала именно "Открытая Россия". Александр Осовцов, директор программ "Открытой России" объясняет обыски в этой организации тем, что "сегодняшние российские власти не хотят позволить Михаилу Ходорковскому заниматься любого рода общественной деятельностью и проявлять свою гражданскую позицию". "Любая несанкционированная властями и не направленная прямым образом на их поддержку гражданская, общественная, просветительская, благотворительная активность рассматривается как политическая оппозиция, как нечто совершенно недопустимое и подлежащее ликвидации. В этой связи, конечно, "Открытая Россия" для них крайне неприятна, и поэтому они пытаются что-то там изобразить, инкриминируя нам участие в легализации нажитых преступным путем средств", - считает Осовцов. "Давление на Фонд идет уже давно, в частности директора его филиалов в Воронеже и Красноярске проходят свидетелями по делу Ходорковского-Лебедева", - заявила Ирина Ясина.

Вне зависимости от того, является ли политическая версия обысков в близких к ЮКОСу и его акционерам учреждениях основной, объективно эти акции наносят удар по сохранившейся, хотя и ослабленной, политической инфраструктуре Михаила Ходорковского. Тот факт, что она действует, подтверждается не только продолжением работы "Открытой России", но и недавней кампанией по выдвижению кандидатуры Ходорковского в Думу, и публикуемыми в СМИ многочисленными заявлениями бывшего главного акционера ЮКОСа (в том числе и крайне саркастическим поздравлением Ходорковского Владимиру Путину с днем его рождения).

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net