Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

27.12.2012 | Татьяна Становая

Терпеливый Медведев

В СМИ поднялась очередная волна обсуждения перспектив правительства Дмитрия Медведева: газета «Ведомости» со ссылкой на свои источники утверждает, что недовольство Кремля кабинетом министров растёт. В это пока нет ничего нового: администрация президента – далеко не союзник правительства, а, пожалуй, один из главных лоббистов решения о смене премьера.

По данным источников «Ведомостей», правительство не полностью исполняет предвыборные обещания президента.Самая большая проблема — с обеспечением населения доступным жильем и с развитием ЖКХ, полагает сотрудник аппарата правительства: не принято мер по поддержке многодетных семей, развитию арендного жилья, кардинальному улучшению качества коммунальных услуг и привлечению частных инвестиций в ЖКХ; не утвержден и исчерпывающий перечень административных процедур в жилищном строительстве.Не утверждены план деятельности правительства до 2018 г. и прогноз социально-экономического развития до 2030 г., а этого требовал указ о долгосрочной экономической политике, сетует сотрудник правительства, но предупреждает, что это решение с Кремлем согласовано. «Есть пункты, по которым нужно провести работу с регионами, но она не проводилась. Были случаи, когда не было представлено оценок достаточности принимаемых мер», - говорит сотрудник администрации президента. Вопросы повышения заработной платы бюджетникам должны обязательно идти в увязке со структурными преобразованиями, уверен сотрудник администрации президента.

Газета при этом утверждает, что Путин доволен работой правительства - об этом он заявил на итоговой пресс-конференции. Однако с этим трудно согласится. Формально президент не стал выражать свое недовольство, но косвенно он это сделал весьма значительно. Например, он намекнул на то, что правительство не готово работать в одной команде с администрацией президента, а министры в правительстве – не имеют достаточного опыта работы на первых позициях. Путину не нравится, что Медведев уделяет внимание больше своим персонально значимым проектам (например «Сколково»), но при этом не проявляет должного усердия по тем приоритетным направлениям, которые политически важны для Путина.

При этом трудно согласится и с тем, что правительство Медведева неэффективное. Претензии к нему, возможно, и резонные, однако, нельзя забывать, насколько острым было недовольство президента Медведева правительством Путина: на первых этапах более 70% поручений президента не исполнялись кабинетом министров, либо это делалось с большим опозданием. За 4 года премьерства Путина не было принято практически ни одного крупного структурного решения, не проведено ни одной реформы. И Медведев ничего не мог с этим поделать: ни приватизация, ни снижение налогов (не считая временного пересмотра системы страховых взносов), ни модернизация с инновациями – ничего кабинет Путина не сделал.

Так что нынешнее недовольство, которое безусловно имеет место в Кремле, носит чисто политический характер. При сильном политическом лидере действует политически слабое и частично автономное правительство – этот нонсенс, абсолютно неестественная ситуация: система будет неизбежно стремиться к равновесию, то есть к смене главы правительства на технического «путинца». Сам президент пока этой тенденции сопротивляется: он понимает, что отставка Медведева означает нарушением им своих обязательств перед вторым человеком в государстве. А это риск раскола элит. Да и сам Медведев, надо признать, поводов для своей отставки не дает – после 4 лет попыток политически самоутвердиться он перешел в плоскость полного политического послушания. В такой ситуации у Путина остается не так много инструментов, но они есть – например, провоцировать Медведева и задевать его самолюбие. «Ведомости» пишут, что в администрации президента создана рабочая группа по исполнению указов во главе с бывшим министром экономического развития Эльвирой Набиуллиной. То есть Набиуллина будет отчитывать Медведева. Набиуллина жестко спрашивает за срыв сроков, требует объяснить причины и зачастую не соглашается, рассказывает газете федеральный чиновник. Другая провокация – подталкивание правительства к непопулярным социальным реформам. Высокопоставленный чиновник администрации объясняет, что одна из основных задач правительства — провести непопулярные реформы, а их нет: «Сейчас время для этих реформ, окно закроется после 2016 г., с наступлением нового электорального цикла». Так что на сегодня Кремль похож на «жандарма», тыкающего правительство Медведева палкой в спину и ждущего, когда же оно даст повод, чтобы «повязать» неугодного премьера. Судьба правительства теперь зависит от его терпения: тычки палкой будут в новом году гораздо больнее.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net