Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Региональные исследования

16.12.2012 | Антон Ахиев

Мониторинг общественно-политической ситуации в республике Татарстан (ноябрь 2012 г.)

В декабре информационное пространство Татарстана сформировали в основном события, касающиеся разного рода конфликтов. Первое из них связано с чрезмерно высокими тарифами ЖКХ: была проведена целая серия митингов в разных городах Татарстана. В свою очередь, власти республики приняли новый закон, запрещающий проводить массовые акции в непосредственной близости с некоторыми зданиями, в том числе со зданиями государственных органов. Важное место в информационном пространстве также занял судебный процесс очередного пострадавшего от произвола правоохранительных органов. И, наконец, можно обнаружить черты конфликта между председателем Госсовета Ф.Мухаметшиным и представителями комитета по образованию Госдумы, которые отказали первому в принятии к рассмотрению поправок к закону «Об образовании».

Начнем с наиболее обсуждаемой в татарстанских СМИ темы - ЖКХ. Если в ноябре власти делали все, чтобы максимально снизить уровень недовольства жителей из-за чрезмерно высоких тарифов, то в этом месяце эти попытки сменились несколько иной тенденцией - "закручиванием гаек". Во-первых, в декабре начался судебный процесс по иску Союза домовых комитетов Казани к исполкому города, который вопреки решению Верховного суда об отмены части платы за техобслуживание счетчиков, по-прежнему добавляет такую графу в квитанции жителей столицы Татарстана. Во-вторых, в тех домах, где графа «техническое обслуживание» все-таки исчезла, заметно выросла плата за обслуживание инженерных сетей, причем рост составил ровно столько же, сколько было убрано за ТО. Все это вызывает массу недовольства и, соответственно, провоцирует целую волну протестов. Так, например, только в первой половине декабря состоялось несколько митингов против роста тарифов ЖКХ: в Казани (около 200-300 человек), в Набережных Челнах (около 300 чел), в Нижнекамске (300 чел). 1

В то же время, в конце декабря Госсовет Татарстана принял новый закон "Об обеспечении условий реализации прав на проведение собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований в РТ", который запрещает проводить массовые акции на расстоянии 200 метров от аэропортов, 500 метров от объектов жизнеобеспечения и военной инфраструктуры и, что наиболее интересно, на расстояние ближе 50 метров от зданий органов государственной власти. Тем самым, власти изолируют себя от акций протеста, т.к. зона в 50 метров покрывает прилегающие к зданию площади, что, соответственно, делает почти невозможным проведение акций в непосредственной зоне видимости из окон зданий гос. власти.

Несмотря на то, что местные политики не готовы выслушивать население посредством митингов и демонстраций в непосредственной близости со своими рабочими местами, они все же предпринимают ряд мер по вопросам, беспокоящим местных жителей. Так, например, мэр Казани Ильсур Метшин объявил выговор директору одной из гимназий этого города – Наилю Гафиятуллину за то, что тот требовал с родителей, желающих отдать своего ребенка в первый класс, 50 тыс. рублей в виде добровольных пожертвований. Помимо этого, из этого благотворительного фонда весьма солидные суммы были переведены на весьма подозрительные счета: например, на расчетный счет коммерческой фирмы, занимающейся отправкой преподавателей в Сингапур, или выделение почти 21 тыс. рублей на оплату путевки сыну преподавателя русского языка и т.д. При этом, как выяснили местные СМИ, в этой гимназии учатся дети мэра Казани.

В таком случае, с одной стороны налицо конфликт в рамках городской элиты (пусть и разного уровня), а с другой, наказание за поборы оказывается весьма слабым, чтобы подтвердить какую-либо тенденцию к расколу элиты, хотя, скорее всего, в этом конфликте могут быть задействованы и личные отношения, сложившиеся между мэром и директором гимназии.

Помимо мэра, использовавшего чисто символическое наказание в отношении директора, серьезному обсуждению подверглась еще одна проблема, чьи основы были заложены задолго до этого случая. Речь идет о решении Вахитовского районного суда, который обязал Министерство финансов России выплатить Руслану Константинову, пострадавшему от побоев в ходе допроса в ОП «Савино», 2 000 рублей. В январе 2012 г. Р.Константинова доставили в ОП, где был составлен протокол об административном правонарушении по статье «мелкое хулиганство». В ходе допроса ему был нанесен ряд телесных повреждений и, как сообщает казанский правозащитный центр, Р.Константинов был вынужден сделать операцию.

На самом деле, крайне сложно представить, что медицинское обследование, операция и постоперационная реабилитация в действительности могут стоить 2000 рублей. В таком случае, почему суд принял именно такое решение? Возможно, с одной стороны, он не хотел придавать большой огласке этот случай, т.к. это бы произошло, если бы суд обязал выплатить сумму, реально затраченную на лечение, а она оказалась немалой. С другой стороны, суд обязывает выплатить возмещение ущерба Министерство финансов России. В таком случае, если бы сумма возмещения оказалась большой, то она вряд ли бы осталось столь незаметной для министерства и, следовательно, для всего федерального центра, а районный суд вряд ли готов брать на себя ответственность за вопросы, которые обязательно бы посыпались из федерального центра.

Однако, чтобы суд по-прежнему остался институтом, пользующимся хоть каким-то доверием2 , ему необходимо решить этот вопрос пусть не методом возмещения причиненного вреда, но хотя бы методом наказания виновного, что в данном случае кажется маловероятным, т.к. суд постановил выплатить 2000 рублей за незаконное привлечение к административной ответственности, а не за причиненный здоровью Р.Константинова вред.

Помимо судебных разбирательств, в декабре важное место в информационном пространстве заняла тема закрепления выпускников вузов на рабочем месте на три года. Несмотря на то, что Госдума отклонила поправки, предусматривающие данные нововведения, Фарид Мухаметшин – председатель Государственного Совета Республики Татарстан, заявил, что вопреки российскому законодательству, Госсовет все равно примет эти поправки. Тем более что эти поправки будут находиться в рамках опережающего законодательства, а федеральный закон этого не запрещает.

Ранее Госдума отклоняла данные поправки в связи с необходимостью переформулировать их, а еще лучше, вынести их в отдельный законопроект, т.к. в закон “Об образовании” это предложение включать нельзя. Председатель Госсовета прокомментировал это тоже весьма любопытным способом: «Такие же уловки у нас, если хотим что-нибудь завалить – и этот порочный круг не пробьешь».

Прежде всего, возникает вопрос, почему председатель Госсовета Татарстана так пытается продавить эти поправки? Ответ оказывается не столь очевидным, т.к. с одной стороны, эти поправки объясняют тем, что очень большая доля студентов, обучающихся в вузах Татарстана, приехали из соседних регионов, и, следовательно, как они предполагают, должны вернуться обратно. С другой стороны, уровень безработицы в Татарстане в декабре равен 1,13%3 , при том, что службы занятости отмечают рост предложения рабочих мест. В таком случае получается, что прямой необходимости в данном законопроекте нет, но зато создается впечатление, что Ф.Мухаметшин пытается напомнить центру, что Татарстан обладает суверенитетом. Эти идеи активно продвигаются общественным движением, которое возглавляет Ф.Мухаметшин – «Татарстан - новый век», программа которого пестрит призывами к сохранению татарстанского суверенитета.4 В то же время, нельзя не признать, что Госдума крайне ловко вышла из этой ситуации, вполне ясно обосновав отказ, хотя Ф.Мухаметшин понял это по-своему.

Таким образом, декабрь оказался весьма насыщенным для общественно-политической ситуации Татарстана и, соответственно, привнес несколько новых тенденций.

Во-первых, несмотря на то, что ЖКХ - далеко не новая проблема, она вызывает большую обеспокоенность жителей Татарстана, притом, что акции протеста, прошедшие во многих городах региона, указывают на рост числа недовольных и изменение форм взаимодействия с властями. В частности, если еще в ноябре татарстанцы забрасывали письмами Госсовет, приемную президента и региональное отделение партии «Единая Россия», то в декабре жители вышли на митинги.

Во-вторых, власти республики, решив обезопасить и изолировать себя от протестующих, приняли новый закон, запрещающий проводить массовые акции вблизи некоторых объектов, в том числе и госорганов. В этом смысле, высокопоставленные чиновники показали свою неготовность к диалогу с протестующими.

В-третьих, помимо нового закона о митингах, суды решили не отклоняться от намеченной госорганами тенденции и отказали в признании Р.Константинова пострадавшим от превышения полномочий правоохранительных органов вопреки медицинскому заключению.

В-четвертых, как могло бы показаться на первый взгляд, в республике активно идет борьба с коррупцией. На самом деле, наиболее ярко в прессе был рассмотрен лишь один случай, связанный с объявлением выговора директору одной из казанский гимназий. Однако, если присмотреться внимательнее, то можно обнаружить, что именно в этой гимназии учится дети мэра, который и объявил выговор. Отсюда крайне сложно делать вывод о борьбе с коррупцией, которая, кстати, также занимает очень большую долю в информационном пространстве.

Наконец, в-пятых, в Татарстане появилась ностальгия по «крепостному праву». Госсовет, вопреки решению Госдумы, хочет принять поправки к закону «Об образовании» и обязать выпускников вузов работать в республике не менее трех лет после окончания. Однако наиболее интересным в этой ситуации является то, как представители Госдумы объяснили свой отказ и то, как Ф.Мухаметшин интерпретирует это, связывая это лишь с нежеланием считаться с интересами Татарстана.

При подготовке мониторинга были использованы:

1) Электронная газета «Бизнес-онлайн» http://www.business-gazeta.ru/

2) База данных фонда «Общественное мнение» http://bd.fom.ru/

3) «Российская газета» http://www.rg.ru/

4) Официальный сайт движения «Татарстан - Новый век» http://www.tnvrod.ru/index.php/programma?showall=&start=2

5) Газета «Комсомольская правда. Казань» http://kazan.kp.ru/

6) Интернет-портал «Тема-Казань» http://www.temakazan.ru

7) Интернет-портал «Татпресса»: http://www.tatpressa.ru/

8) Интернет портал «ПроКазань» http://m.prokazan.ru

Исследование выполнено в рамках программы фундаментальных исследований Национального исследовательского университета – Высшей школы экономики по теме «Структурный анализ региональных политических режимов и электорального пространства», реализуемой Лабораторией региональных политических исследований под руководством д.п.н. Туровского Р.Ф.

Антон Ахиев – стажер-исследователь Лаборатории региональных политических исследований НИУ ВШЭ.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net