Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Региональные исследования

30.12.2012 | Екатерина Гвоздева

Мониторинг общественно-политической ситуации в Самарской области (декабрь 2012 г.)

Последним знаменательным событием уходящего года для Самарской области стало послание губернатора Николая Меркушкина, который публично подвел итоги, в очередной раз определил круг наиболее актуальных проблем и дальнейшие пути развития региона. Наибольшим вниманием на протяжении декабря пользовалась проблемавысокой коррумпированности региона и методы борьбы с ней. В связи с выделением данной проблемы Н.Меркушкиным, как краеугольной в политике области, в декабреможно было наблюдать возросшую активность прокуратуры, которая провела ряд расследований коррупционных скандалов в сфере ЖКХ, вступила в противостояние с мэрами Самары и Тольятти.Повышенное внимание к борьбе с распространениемкоррупции можно объяснить стремлением губернатора установитьжесткий контроль над регионом (в т.ч. над расходами бюджетных средств) в ближайшие месяцы, который необходим дляэффективной реализации областного бюджета, нацпроектов и проведения ЧМ. В сфере экономического развития региона можно отметить высокую активность, направленную на улучшение инвестиционного климата с помощью заключения ряда важных контрактов с иностранными компаниями.

Еще в сентябре губернатор Н.Меркушкин ввел новую политическую традицию, инициировав изменения в уставе области, которые предусматривают ежегодное выступление высшего должностного лица с посланием к депутатам губернской думы и жителям региона. В нем определяются основные направления социально-экономической политики территории. Губернатор впервые выступил с таким обращением в конце месяца и весьма откровенно говорил о наиболее острых проблемах развития региона около четырех часов. В качестве ключевых проблем были обозначены следующие1 :

• Утраченные лидерские позиции в промышленном производстве и агропромышленном комплексе региона («Мы потеряли целые отрасли промышленности, занимаем последнее место в округе по состоянию агропромышленного комплекса»);

• Высокий уровень коррупции («Время, когда бизнес делался на власти, на скупке по бросовым ценам государственной и муниципальной собственности, на господрядах и создании преференций своим компаниям, проходит.Это я адресую людям в погонах, от вас зависит такая обстановка»);

• Отсутствие инвестиций («Крупные инвесторы должны появиться не только в тольяттинской ОЭЗ, но и в Самаре.В основе любых инвестиций лежат инновационные технологии»);

• Проблемы развития ЖКХ («Мы должны стремиться к показателям 3 млн. кв. м жилья в год.А сейчас в Самарской области план по вводу жилья - 1,4 млн. кв. м, и его мы можем не выполнить»).

Однако, ничего принципиально нового губернатором в послании сказано не было, скорее в ходе выступления были подведены итоги и подтвержден выбранный губернатором курс и методы, которыми он будет осуществляться.

Как уже было отмечено, в декабре по Самарской области прокатилась волна прокурорских проверок. Наведение антикоррупционного порядкане могло не затронуть ЖКХ, и в разных городах области были обнародованы три дела об «исчезновении» нескольких миллионов рублей:

• в Тольятти собственникам квартир только с одного дома было возвращено 1,5 млн. рублей, которыми УК ООО "Департамент ЖКХ" хотел воспользоваться в своих интересах;

• в Жигулевске председатель ТСЖ Щепинова попала под уголовную статью за то, что не спешила перечислять ресурсоснабжающим организациям деньги, собранные с жильцов дома (задолженность выросла до 2,5 млн. рублей);

• в Самаре экс-директор ООО «ДЕЗ-1» обвинен в хищении 2 млн. рублей, которые он получил обманным путем, уже покинув свой пост.

Проверки прокуратуры затронули два крупнейших города региона, в частности служащих городских мэрий. В начале месяцапрокурор Самары Андрей Шевцов направил главе города Дмитрию Азарову требование о привлечении к ответственности руководителей шести департаментов мэрии (строительства и архитектуры; ЖКХ; финансов; благоустройства и экологии; семьи, опеки и попечительства; управления гражданской защиты), не предоставивших сведения о доходах и являющихся руководителями коммерческих фирм.

Также было возбуждено уголовное дело по факту оплаты департаментом благоустройства и экологии мэрии Самары 378 тыс. рублей за невыполненные работы по благоустройству дворов, а в отношении руководителя этого департамента, вице-мэра Евгения Реймера возбуждено уголовное дело по причине получения взятки в особо крупном размере. Вообще тема благоустройства Самары является щепетильной для властей города с тех пор, как Валентина Матвиенко осталась сильно недовольной городом.

Прокуратура во главе с Константином Зайцевым потребовала от мэра Тольятти Сергея Андреева уволить двух вице-мэров и четырех чиновников:вице-мэров Александра Тарасова и Елену Ширнину, руководителя департамента экономического развития Дмитрия Богданова, консультанта заместителя мэраОксану Каширину, начальника одного из отделов департамента городского хозяйства Анатолия Грачева и зам. начальника отдела хозяйственного обеспечения Татьяну Хорошеву. Причиной требования стали обвинения в профессиональной непригодности вышеперечисленных чиновников (не имеют стажа работы или высшего образования по специальности) и в нарушении закона о противодействии коррупции.

Таким образом, «атака» на местную политическую элиту двух крупнейших городов области сопряжена с деятельностью губернатора по установлению контроля над регионом.

Относительно инвестиционного климата области и инновационных технологий можно выделить ряд событий, которые позволяют говорить об активных действиях по улучшению ситуации в этой сфере. В особой экономической зоне Тольятти губернатор провел заседание наблюдательного совета, в рамках которого в машиностроительной отрасли появилось три инвестиционных проекта, которые будут работать в рамках программы локализации производства автокомпонентов для крупнейших российских автозаводов - ОАО «АвтоВАЗ», Renault, Nissan, Ford, Toyota, Mitsubishi и других. Три проекта инициированы иностранными компаниями – турецкой корпорацией Orhan Holding A.Ş., которая специализируется на производстве автокомпонентов, и двумя японскими компаниями ООО «Хай-Лекс Рус» и ООО «АтсумитекТойотаЦусеРус», которые планируют организовать производства автокомпонентов. В случае реализации этих проектов в регион прогнозируется поступление 2,5 млрд. рублей и создание 660 рабочих мест. Помимо проектов, ГК «Банк развития и внешнеэкономической деятельности» планирует выделить около 60 млрд рублей на финансирование программы развития ОАО «АвтоВАЗ» до 2020 года. Общая стоимость программы составляет 177 млрд. рублей, предполагается, что в результате её реализации объём производства на заводе вырастит к 2020 году втрое - до 1,2 млн. автомобилей.

В рамках развития нефтеперерабатывающей и нефтехимической отрасли ключевая роль отведена предприятиям «Роснефти», участвующим в модернизации производства в Самарской области, что в результате приведет к созданию трех модернизированных нефтеперерабатывающих заводов в регионе (на реконструкцию выделено полмиллиарда рублей). Губернатором также было проведено совещание с руководителями крупнейших региональных нефтеперерабатывающих заводов для определения совместных планов. В качестве основных тем можно выделить:

• Вопрос производство битума - материала, широко используемого в дорожном строительстве - "Куйбышевский НПЗ" пока эту программу не развивает; гендиректор"Новокуйбышевского НПЗ" Петр Дегтярев обратил внимание на такую проблему, как отсутствие спроса на качественный битум; "Сызранский НПЗ" указал на важность помощи регионального правительства, в частности, министерства транспорта и автомобильных дорог;

• Темпы перехода на новые стандарты качества (стандарт «Евро-5»:"Сызранский НПЗ" к 2015 г. полностью перейдет на этот стандарт);

• Взаимодействие производителей нефтепродуктов с "АвтоВАЗ" (НПЗ нуждаются в больших инвестициях, которые глава региона намерен осуществлять в силу своих возможностей).

Таким образом, подобные мероприятия дают понять, что власть заинтересована и намерена серьезно решать промышленные проблемы региона, с целью повышения эффективности работы предприятий - вплоть довывода региона на лидерские позиции в перспективе.

Итак, предыдущие месяцы были больше посвящены знакомству нового губернатора со спецификой региона и местной элитой, что выражалось, например, в значительных кадровых перестановках - в декабре произошло еще два ключевых назначения: пост министра образования и науки в области занял Владимир Пылев (ранее заместитель министра); пост министра лесногохозяйства, охраны окружающей среды и природопользования региона занял Александр Ларионов (ранее депутат Самарской губернской Думы). Основные же события региона за выбранный месяц отличаютсябольшей ориентацией губернатора на «наведение порядка» ииспользование прокурорских проверок в качестве инструмента, а также пристальным вниманием власти к решению накопившихся экономических проблем и официальным подтверждением выбранного курса в рамках четырехчасового выступления перед областным парламентом.

При подготовке материала были использованы следующие источники:

ИА «Regnum» [http://www.regnum.ru/news/fd-volga/samara/]

Интернет-газета «Самара сегодня» [http://samaratoday.ru/]

РИА Самара [http://www.riasamara.ru/]

«Волга Ньюс»[http://vninform.ru/]

http://zasekin.ru/

http://www.samregion.ru/

Исследование выполнено в рамках программы фундаментальных исследований Национального исследовательского университета – Высшей школы экономики по теме «Структурный анализ региональных политических режимов и электорального пространства», реализуемой Лабораторией региональных политических исследований под руководством д.п.н. Туровского Р.Ф.

Гвоздева Е.Д. – стажер-исследователь Лаборатории региональных политических исследований НИУ-ВШЭ.



1. Меркушкин Н.И http://www.samregion.ru/news/important/26.12.2012/76000/

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net