Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Региональные исследования

30.12.2012 | Екатерина Гвоздева

Мониторинг общественно-политической ситуации в Самарской области (декабрь 2012 г.)

Последним знаменательным событием уходящего года для Самарской области стало послание губернатора Николая Меркушкина, который публично подвел итоги, в очередной раз определил круг наиболее актуальных проблем и дальнейшие пути развития региона. Наибольшим вниманием на протяжении декабря пользовалась проблемавысокой коррумпированности региона и методы борьбы с ней. В связи с выделением данной проблемы Н.Меркушкиным, как краеугольной в политике области, в декабреможно было наблюдать возросшую активность прокуратуры, которая провела ряд расследований коррупционных скандалов в сфере ЖКХ, вступила в противостояние с мэрами Самары и Тольятти.Повышенное внимание к борьбе с распространениемкоррупции можно объяснить стремлением губернатора установитьжесткий контроль над регионом (в т.ч. над расходами бюджетных средств) в ближайшие месяцы, который необходим дляэффективной реализации областного бюджета, нацпроектов и проведения ЧМ. В сфере экономического развития региона можно отметить высокую активность, направленную на улучшение инвестиционного климата с помощью заключения ряда важных контрактов с иностранными компаниями.

Еще в сентябре губернатор Н.Меркушкин ввел новую политическую традицию, инициировав изменения в уставе области, которые предусматривают ежегодное выступление высшего должностного лица с посланием к депутатам губернской думы и жителям региона. В нем определяются основные направления социально-экономической политики территории. Губернатор впервые выступил с таким обращением в конце месяца и весьма откровенно говорил о наиболее острых проблемах развития региона около четырех часов. В качестве ключевых проблем были обозначены следующие1 :

• Утраченные лидерские позиции в промышленном производстве и агропромышленном комплексе региона («Мы потеряли целые отрасли промышленности, занимаем последнее место в округе по состоянию агропромышленного комплекса»);

• Высокий уровень коррупции («Время, когда бизнес делался на власти, на скупке по бросовым ценам государственной и муниципальной собственности, на господрядах и создании преференций своим компаниям, проходит.Это я адресую людям в погонах, от вас зависит такая обстановка»);

• Отсутствие инвестиций («Крупные инвесторы должны появиться не только в тольяттинской ОЭЗ, но и в Самаре.В основе любых инвестиций лежат инновационные технологии»);

• Проблемы развития ЖКХ («Мы должны стремиться к показателям 3 млн. кв. м жилья в год.А сейчас в Самарской области план по вводу жилья - 1,4 млн. кв. м, и его мы можем не выполнить»).

Однако, ничего принципиально нового губернатором в послании сказано не было, скорее в ходе выступления были подведены итоги и подтвержден выбранный губернатором курс и методы, которыми он будет осуществляться.

Как уже было отмечено, в декабре по Самарской области прокатилась волна прокурорских проверок. Наведение антикоррупционного порядкане могло не затронуть ЖКХ, и в разных городах области были обнародованы три дела об «исчезновении» нескольких миллионов рублей:

• в Тольятти собственникам квартир только с одного дома было возвращено 1,5 млн. рублей, которыми УК ООО "Департамент ЖКХ" хотел воспользоваться в своих интересах;

• в Жигулевске председатель ТСЖ Щепинова попала под уголовную статью за то, что не спешила перечислять ресурсоснабжающим организациям деньги, собранные с жильцов дома (задолженность выросла до 2,5 млн. рублей);

• в Самаре экс-директор ООО «ДЕЗ-1» обвинен в хищении 2 млн. рублей, которые он получил обманным путем, уже покинув свой пост.

Проверки прокуратуры затронули два крупнейших города региона, в частности служащих городских мэрий. В начале месяцапрокурор Самары Андрей Шевцов направил главе города Дмитрию Азарову требование о привлечении к ответственности руководителей шести департаментов мэрии (строительства и архитектуры; ЖКХ; финансов; благоустройства и экологии; семьи, опеки и попечительства; управления гражданской защиты), не предоставивших сведения о доходах и являющихся руководителями коммерческих фирм.

Также было возбуждено уголовное дело по факту оплаты департаментом благоустройства и экологии мэрии Самары 378 тыс. рублей за невыполненные работы по благоустройству дворов, а в отношении руководителя этого департамента, вице-мэра Евгения Реймера возбуждено уголовное дело по причине получения взятки в особо крупном размере. Вообще тема благоустройства Самары является щепетильной для властей города с тех пор, как Валентина Матвиенко осталась сильно недовольной городом.

Прокуратура во главе с Константином Зайцевым потребовала от мэра Тольятти Сергея Андреева уволить двух вице-мэров и четырех чиновников:вице-мэров Александра Тарасова и Елену Ширнину, руководителя департамента экономического развития Дмитрия Богданова, консультанта заместителя мэраОксану Каширину, начальника одного из отделов департамента городского хозяйства Анатолия Грачева и зам. начальника отдела хозяйственного обеспечения Татьяну Хорошеву. Причиной требования стали обвинения в профессиональной непригодности вышеперечисленных чиновников (не имеют стажа работы или высшего образования по специальности) и в нарушении закона о противодействии коррупции.

Таким образом, «атака» на местную политическую элиту двух крупнейших городов области сопряжена с деятельностью губернатора по установлению контроля над регионом.

Относительно инвестиционного климата области и инновационных технологий можно выделить ряд событий, которые позволяют говорить об активных действиях по улучшению ситуации в этой сфере. В особой экономической зоне Тольятти губернатор провел заседание наблюдательного совета, в рамках которого в машиностроительной отрасли появилось три инвестиционных проекта, которые будут работать в рамках программы локализации производства автокомпонентов для крупнейших российских автозаводов - ОАО «АвтоВАЗ», Renault, Nissan, Ford, Toyota, Mitsubishi и других. Три проекта инициированы иностранными компаниями – турецкой корпорацией Orhan Holding A.Ş., которая специализируется на производстве автокомпонентов, и двумя японскими компаниями ООО «Хай-Лекс Рус» и ООО «АтсумитекТойотаЦусеРус», которые планируют организовать производства автокомпонентов. В случае реализации этих проектов в регион прогнозируется поступление 2,5 млрд. рублей и создание 660 рабочих мест. Помимо проектов, ГК «Банк развития и внешнеэкономической деятельности» планирует выделить около 60 млрд рублей на финансирование программы развития ОАО «АвтоВАЗ» до 2020 года. Общая стоимость программы составляет 177 млрд. рублей, предполагается, что в результате её реализации объём производства на заводе вырастит к 2020 году втрое - до 1,2 млн. автомобилей.

В рамках развития нефтеперерабатывающей и нефтехимической отрасли ключевая роль отведена предприятиям «Роснефти», участвующим в модернизации производства в Самарской области, что в результате приведет к созданию трех модернизированных нефтеперерабатывающих заводов в регионе (на реконструкцию выделено полмиллиарда рублей). Губернатором также было проведено совещание с руководителями крупнейших региональных нефтеперерабатывающих заводов для определения совместных планов. В качестве основных тем можно выделить:

• Вопрос производство битума - материала, широко используемого в дорожном строительстве - "Куйбышевский НПЗ" пока эту программу не развивает; гендиректор"Новокуйбышевского НПЗ" Петр Дегтярев обратил внимание на такую проблему, как отсутствие спроса на качественный битум; "Сызранский НПЗ" указал на важность помощи регионального правительства, в частности, министерства транспорта и автомобильных дорог;

• Темпы перехода на новые стандарты качества (стандарт «Евро-5»:"Сызранский НПЗ" к 2015 г. полностью перейдет на этот стандарт);

• Взаимодействие производителей нефтепродуктов с "АвтоВАЗ" (НПЗ нуждаются в больших инвестициях, которые глава региона намерен осуществлять в силу своих возможностей).

Таким образом, подобные мероприятия дают понять, что власть заинтересована и намерена серьезно решать промышленные проблемы региона, с целью повышения эффективности работы предприятий - вплоть довывода региона на лидерские позиции в перспективе.

Итак, предыдущие месяцы были больше посвящены знакомству нового губернатора со спецификой региона и местной элитой, что выражалось, например, в значительных кадровых перестановках - в декабре произошло еще два ключевых назначения: пост министра образования и науки в области занял Владимир Пылев (ранее заместитель министра); пост министра лесногохозяйства, охраны окружающей среды и природопользования региона занял Александр Ларионов (ранее депутат Самарской губернской Думы). Основные же события региона за выбранный месяц отличаютсябольшей ориентацией губернатора на «наведение порядка» ииспользование прокурорских проверок в качестве инструмента, а также пристальным вниманием власти к решению накопившихся экономических проблем и официальным подтверждением выбранного курса в рамках четырехчасового выступления перед областным парламентом.

При подготовке материала были использованы следующие источники:

ИА «Regnum» [http://www.regnum.ru/news/fd-volga/samara/]

Интернет-газета «Самара сегодня» [http://samaratoday.ru/]

РИА Самара [http://www.riasamara.ru/]

«Волга Ньюс»[http://vninform.ru/]

http://zasekin.ru/

http://www.samregion.ru/

Исследование выполнено в рамках программы фундаментальных исследований Национального исследовательского университета – Высшей школы экономики по теме «Структурный анализ региональных политических режимов и электорального пространства», реализуемой Лабораторией региональных политических исследований под руководством д.п.н. Туровского Р.Ф.

Гвоздева Е.Д. – стажер-исследователь Лаборатории региональных политических исследований НИУ-ВШЭ.



1. Меркушкин Н.И http://www.samregion.ru/news/important/26.12.2012/76000/

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net