Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

09.01.2013 | Иван Преображенский

Операция «Депардье»

Знаменитый французский актер при помощи нехитрых усилий нескольких московских, а может и парижских политиков, бизнесменов и пиарщиков стал гражданином России. Это событие оказалось главной темой внутрироссийской жизни на все долгие новогодние выходные. Но неделя беспробудного пьянства и обсуждения талантов и грехов Депардье заканчивается и остается только противный привкус, как после слишком молодого вина. Это ощущение стыда от того, насколько похоже на папуасов вели себя россияне самых разнообразных убеждений, ругая или хваля Депардье, но так и не задавшись всерьез вопросом: почему мы должны его обсуждать и достоин ли он такой чести, как российское гражданство?

Риторика обеих споривших сторон понятна и долгого пересказа не требует. Одни говорят, что Депардье опозорил цивилизованный мир, согласившись на гражданство страны, где приняли прямо перед этим людоедский закон о запрете на усыновление детдомовцев иностранцами. Другие несут полную околесицу о привлечении зарубежных инвесторов примером «великого французского актера». При это очевидно, что в реальности речь идет об имитации дискуссии, которую породили так называемые «кремлевские пиарщики», заинтересованные вовсе не в иностранных инвесторах, а в убеждении собственных сограждан в том, как хорошо и весело стало жить в России. Кстати, свои задачи, но уже во Франции с «обрусением» Депардье решает и местная «правая» оппозиция (включая друга Владимира Путина - экс-президента Николя Саркози), которая показала среднему французу, что политика действующего президента Франсуа Олланда «разрушает страну».

А вот тот самый рядовой россиянин, к которым хочется отнести и себя, кроме иллюзии величия в итоге этой дискуссии ничего не получил. Он в очередной раз увидел, что оппозиция – это кучка критиканов, для которых нет ничего святого, включая и Депардье. А власть – мудра и прозорлива и собирает в Россию «цвет мировой культуры».

Но было ли в этой истории что-то кроме пиара? Например, не томился ли Депардье в ожидании вожделенного российского гражданства в очереди в миграционную службу, доказывая, в том числе свое знание русского, что доказало бы величие самого понятия «гражданства РФ»? Или может быть пиарщики, хвалившие решение французского актера, тем самым подчеркивали, что только такой великий человек и может рассчитывать добиться высокой чести – стать россиянином?

Нет, смотря и слушая как оппозицию, так и провластных пропагандистов и российское высшее чиновничество, становится совершенно очевидно: они сходятся только в одном – Депардье осчастливил россиян. Совершенно очевидно из слов оппозиционеров, что, бежав от французского «суперналога» на богатых и предав идеалы свободы, равенства и братства, французский актер осчастливил российские власти и заодно рядовых россиян. Ведь это ж только представьте – сам Депардье наше гражданство принял: вот ведь, сволочь!

В свою очередь кремлевские подпевалы им вторят: слабовато верили в нашу страну в последние годы, а вот приехала к нам французская «киношная» звезда и сразу вознеслось презренное российское гражданство на пьедестал почета. Кого волнует, что нашим соотечественником был, скажем, Гагарин? Или, скажем, великий химик Мендеелев с не менее великим режиссером Тарковским? В конце концов, двое из вышеназванных – граждане СССР, а один и вовсе – подданный Российской империи. У новой России, видимо, должны быть свои символы. И вместо того, чтобы найти такой «моральный авторитет» у себя дома, его предпочитают завозить. Так что пока не народилось в достаточном количестве «великих россиян» - они будут экспортироваться из-за границ, озаряя лунным сиянием наше унылое болото. Пусть даже реальный итог «операции Депардье» прямо обратен пиаровскому и не только не повышает статус российского гражданства, но опускает его ниже плинтуса.

И лучше, видимо, заткнуться тем, кого не устраивает не то, что Депардье продал свободу, и даже не то, что к нам валом повалят теперь, наверное, иностранные инвесторы, а всего лишь то, что некий французский актер получает российское гражданство по щелчку пальцев, так, будто это букет цветов от почитателей его таланта. В конце концов, это лишь еще одно подтверждение того, что квасной патриотизм и радикальная оппозиционность – явления совершенно равнозначные. Выразители и той, и другой точек зрения в равной степени презирают свою страну и не считают ее достойной даже Депардье, ставя собственных сограждан сразу ступенькой ниже, по сравнению с зарубежной знаменитостью.

Иван Преображенский - политический обозреватель, публицист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net