Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

09.01.2013 | Иван Преображенский

Операция «Депардье»

Знаменитый французский актер при помощи нехитрых усилий нескольких московских, а может и парижских политиков, бизнесменов и пиарщиков стал гражданином России. Это событие оказалось главной темой внутрироссийской жизни на все долгие новогодние выходные. Но неделя беспробудного пьянства и обсуждения талантов и грехов Депардье заканчивается и остается только противный привкус, как после слишком молодого вина. Это ощущение стыда от того, насколько похоже на папуасов вели себя россияне самых разнообразных убеждений, ругая или хваля Депардье, но так и не задавшись всерьез вопросом: почему мы должны его обсуждать и достоин ли он такой чести, как российское гражданство?

Риторика обеих споривших сторон понятна и долгого пересказа не требует. Одни говорят, что Депардье опозорил цивилизованный мир, согласившись на гражданство страны, где приняли прямо перед этим людоедский закон о запрете на усыновление детдомовцев иностранцами. Другие несут полную околесицу о привлечении зарубежных инвесторов примером «великого французского актера». При это очевидно, что в реальности речь идет об имитации дискуссии, которую породили так называемые «кремлевские пиарщики», заинтересованные вовсе не в иностранных инвесторах, а в убеждении собственных сограждан в том, как хорошо и весело стало жить в России. Кстати, свои задачи, но уже во Франции с «обрусением» Депардье решает и местная «правая» оппозиция (включая друга Владимира Путина - экс-президента Николя Саркози), которая показала среднему французу, что политика действующего президента Франсуа Олланда «разрушает страну».

А вот тот самый рядовой россиянин, к которым хочется отнести и себя, кроме иллюзии величия в итоге этой дискуссии ничего не получил. Он в очередной раз увидел, что оппозиция – это кучка критиканов, для которых нет ничего святого, включая и Депардье. А власть – мудра и прозорлива и собирает в Россию «цвет мировой культуры».

Но было ли в этой истории что-то кроме пиара? Например, не томился ли Депардье в ожидании вожделенного российского гражданства в очереди в миграционную службу, доказывая, в том числе свое знание русского, что доказало бы величие самого понятия «гражданства РФ»? Или может быть пиарщики, хвалившие решение французского актера, тем самым подчеркивали, что только такой великий человек и может рассчитывать добиться высокой чести – стать россиянином?

Нет, смотря и слушая как оппозицию, так и провластных пропагандистов и российское высшее чиновничество, становится совершенно очевидно: они сходятся только в одном – Депардье осчастливил россиян. Совершенно очевидно из слов оппозиционеров, что, бежав от французского «суперналога» на богатых и предав идеалы свободы, равенства и братства, французский актер осчастливил российские власти и заодно рядовых россиян. Ведь это ж только представьте – сам Депардье наше гражданство принял: вот ведь, сволочь!

В свою очередь кремлевские подпевалы им вторят: слабовато верили в нашу страну в последние годы, а вот приехала к нам французская «киношная» звезда и сразу вознеслось презренное российское гражданство на пьедестал почета. Кого волнует, что нашим соотечественником был, скажем, Гагарин? Или, скажем, великий химик Мендеелев с не менее великим режиссером Тарковским? В конце концов, двое из вышеназванных – граждане СССР, а один и вовсе – подданный Российской империи. У новой России, видимо, должны быть свои символы. И вместо того, чтобы найти такой «моральный авторитет» у себя дома, его предпочитают завозить. Так что пока не народилось в достаточном количестве «великих россиян» - они будут экспортироваться из-за границ, озаряя лунным сиянием наше унылое болото. Пусть даже реальный итог «операции Депардье» прямо обратен пиаровскому и не только не повышает статус российского гражданства, но опускает его ниже плинтуса.

И лучше, видимо, заткнуться тем, кого не устраивает не то, что Депардье продал свободу, и даже не то, что к нам валом повалят теперь, наверное, иностранные инвесторы, а всего лишь то, что некий французский актер получает российское гражданство по щелчку пальцев, так, будто это букет цветов от почитателей его таланта. В конце концов, это лишь еще одно подтверждение того, что квасной патриотизм и радикальная оппозиционность – явления совершенно равнозначные. Выразители и той, и другой точек зрения в равной степени презирают свою страну и не считают ее достойной даже Депардье, ставя собственных сограждан сразу ступенькой ниже, по сравнению с зарубежной знаменитостью.

Иван Преображенский - политический обозреватель, публицист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net