Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

09.01.2013 | Татьяна Становая

Кремль выбирает, как избирать

В первый рабочий день в России одной из главных новостей в российских СМИ стало обсуждение предстоящей избирательной реформы. Как известно, Владимир Путин предложил вернуться к смешанной системе при выборах депутатов Госдумы РФ: половина нижней палаты бы избиралась по мажоритарной системе, половина – по пропорциональной. Глава государства дал поручение разработать новый закон, а значит, в скором времени можно будет ознакомиться с его деталями...

Из послания президента Федеральному собранию мало что понятно. Владимир Путин лишь сказал, что «многие политические партии и эксперты предлагают вернуться к смешанной системе выборов в Государственную Думу – к партийным спискам и по одномандатным округам, которые, конечно, ещё нужно будет определить». «Согласен с этим, давайте вернёмся», - ответил утвердительно президент. Кроме того, он высказался о возможности возвращения права на создание избирательных блоков. Однако тут Путин оговорился более неопределенно: он предложил лишь обсудить этот вопрос.

Таким образом, на сегодня мы пока не знаем ни соотношения между пропорциональной и мажоритарной составляющими, ни величин избирательных барьеров. По данным РБК-Daily, в администрации президента обсуждается возможность дифференцировать проходные пороги: более низкий барьер может быть установлен для политических партий, более высокий – для блоков. Это логично и вряд ли тут стоит ждать каких-то сюрпризов. Гораздо важнее, что в Кремле, видимо, все-таки склоняются к возможности формирования блоков и эта тема вышла из сферы дискутируемых в сферу проработки законодательного решения. Возвращение блоков имеет под собой одну главную задачу и второю – второстепенную или даже побочную. Под первой следует понимать перспективу ребрендинга партии власти «Единой России»: о блоках, например, давно мечтают в Общероссийском народном фронте, который в таком случае, может статья основной для нового избирательного объединения. Туда вошли бы и партия власти, и многие лояльные общественные организации. Таким образом, Кремлю удалось бы частично уйти от ярлыка «партия жуликов и воров».

Второй, побочный эффект – это продолжение игры в либерализацию. Блоки – это формальная возможность для оппозиции создать коалицию сил, выставив, например, единый список «болотной оппозиции» на следующих выборах. Однако эту возможность н стоит преувеличивать. При нынешнем раскладе сил оппозиция будет допущена к выборам исключительно в том случае, если она либо не будет иметь шансов на прохождение в Госдуму, либо пойдет на переговоры в Кремль, который с барского плеча сбросит пару-тройку мандатов. Только, как обычно, безо всяких гарантий. Но даже это не главное препятствие на пути оппозиции в парламент. Протестное движение пока только в зачатке, и на сегодня особого оптимизма в отношении возможностей оппозиционных лидеров договориться о списке и программе, нет. Хотя опыт формирования Координационного совета определённо дает надежду на то, что рано или поздно некая консолидация все-таки произойдет.

В любом случае пока обсуждать избирательную реформу преждевременно: очень многое зависит от деталей. Пресса же сфокусировались на политическом аспекте – отношениях между Путиным и Медведевым. По данным «Коммерсанта», президент «завернул» медведевскую реформу, проведенную в начале прошлого года. Тогда, напомним, страну поделили на 225 избирательных округов, оставив пропорциональный принцип распределения мандатов. Однако такая оценка кажется не совсем убедительной. Дело в том, что сам Медведев полтора года назад пытался инициировать возвращение к смешанной системе. Но из-за отсутствия достаточного политического влияния, его инициатива вылилась в «пшик». Поэтому нынешняя реформа скорее походит не на пересмотр медведевской инициативы, а на ее реализацию в более полном виде. А точнее – на перехват инициативы. Время Медведева ушло. Теперь новый старые лица, и Медведев к этому имеет гораздо меньшее отношение. Хотя публично все именно так и выглядит: Путин очередной раз пересматривает инициативу своего местоблюстителя. Репутационный минус премьеру. Однако этим уже никого не удивить.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net