Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

09.01.2013 | Алексей Макаркин

Вариант Монти

Марио Монти объявил о формировании предвыборной коалиции, которая станет альтернативой как правым сторонникам Сильвио Берлускони, так и левым, которых на досрочные февральские парламентские выборы ведет бывший коммунист, а ныне лидер Демократической партии Пьер Луиджи Берсани.В продолжающийся уже более двух десятилетий спор двух основных политических блоков Италии, сменяющих друг друга у власти, впервые вмешивается третья сила.

Европейский нравственный центризм

Для того чтобы понять закономерности итальянского политического процесса, надо обратиться к истории. В послевоенной Италии сложились две основные субкультуры - пролетарская и католическая. Светские и негативно относящиеся к клерикализму "пролетарии" голосовали за коммунистов, продолжающие регулярно ходить к мессе католики поддерживали христианских демократов, которые обычно возглавляли правительственные коалиции с более мелкими партиями.

Антикоррупционная операция "Чистые руки" привела к краху этой системы - все правительственные партии развалились из-за обвинений в адрес их лидеров в махинациях и сотрудничестве с преступностью. В то же время коммунисты, которых ранее не допускали к власти из-за подозрений в излишнем радикализме, "сдвинулись к центру", приняв социал-демократическую идеологию и войдя в альянс с другими левоцентристскими силами, привлекая на свою сторону политиков с некоммунистическим прошлым (например Романо Проди).

Исторические субкультуры претерпели принципиальные изменения, обусловленные современным развитием итальянского общества. Среди "пролетариев" стало больше "белых воротничков", уверенно относящих себя к среднему классу. Многие католики перестали быть столь ревностными, как раньше. Однако ментальный "разрыв" никуда не исчез - отсюда и голосование за два основных блока, поляризовавшее политическую систему страны. Но верующим католикам, особенно в последние годы, все труднее голосовать за Берлускони, моральные качества которого мало соответствуют образу благочестивого прихожанина. Многочисленные скандалы, обвинения в коррупции и упреки в разгульной жизни превратили его в фигуру, за которую немалая часть электората голосует вынужденно, в связи с отсутствием другой альтернативы экс-коммунистам.

Кроме того, Берлускони выглядит белой вороной в современной Европе, где с удовольствием восприняли информацию о его отставке в 2011 году. Более того, именно давление со стороны европейцев на ослабевшую Италию стало одной из причин тогдашнего ухода "кавалера" (так называют Берлускони в его стране). Теперь голосование за Берлускони означает вызов Европе, к которому значительная часть правоцентристской итальянской элиты не готова.

Отсюда и объективная потребность в новой политической силе - проевропейской, подчеркнуто нравственной, уважительно относящейся к церкви и не связанной - даже отдаленно - с коммунистической традицией. Именно такой силой и является коалиция, созданная ушедшим в отставку "техническим" премьером Марио Монти, которому симпатизирует Ватикан, что немаловажно для католической субкультуры.

Казус Грилло и ответ на него

Для создания проекта Монти есть еще один стимул. Многие итальянцы устали от традиционных политиков, которых упрекают в неэффективности и оторванности от нужд простых людей. Показателен на этом фоне рост поддержки еще одной политической силы, согласно опросам, проходящей в парламент (опрос компании Ipsos дает ей 14-16%) - новосозданной популистской партии "Пять звезд", возглавляемой знаменитым итальянским комическим артистом Беппе Грилло. Сторонники Грилло - новички не только в политике, но и в элите; сейчас они претендуют на "золотую акцию" в новом парламенте. То есть на то, чтобы ни у одной из основных политических сил не было большинства, и их партия вошла бы в правительственную коалицию, непосредственно влияя на политический и экономический курс страны. А это "страшный сон" как для итальянской элиты, так и для Брюсселя.

Монти, не являющийся профессиональным политиком (он долгие годы был университетским профессором, затем стал еврокомиссаром), также пытается привлечь хотя бы часть разочарованных. Он выдвинул предвыборный слоган "Гражданский выбор с Монти для Италии", апеллируя к гражданскому обществу. Кроме того, он обещает тщательно отбирать своих будущих сторонников, чтобы в их ряды не попали скомпрометировавшие себя деятели. В то же время Монти демонстрирует негативное отношение к популизму - так что большого количества сторонников Грилло ему вряд ли удастся привлечь на свою сторону. Да и практический опыт его правительства не дает оснований рассчитывать на поддержку сторонников простых, эффектных и популярных решений.

Понятно, что главный электоральный ресурс Монти - это недавние сторонники Берлускони. Неудивительно, что в ряды его блока двинулись бывшие соратники "кавалера" - например, католическая партия "Союз центра", возглавляемая экс-спикером парламента (в составе коалиции Берлускони) Пьером-Фердинандом Казини. О своей поддержке Монти объявил и бывший министр иностранных дел Италии в последнем правительстве Берлускони Франко Фраттини. Есть, конечно, в коалиции и новые люди. В первую очередь это блок "Будущее Италии" во главе с Лукой Кордеро ди Монтедземоло - председателем правления компании Ferrari, который сам подумывал о личном участии в выборах, но сейчас высказался в поддержку Монти.

Ограничитель для Монти

Согласно последнему опросу Ipsos, центристы под руководством Монти могут сейчас рассчитывать на 20% голосов. При этом партия Берлускони с 16% уже отстает. Однако до фаворита избирательной кампании - левой коалиции под руководством Берсани - блоку Монти далеко (левые пока набирают 38% голосов избирателей).

Более того, 20%-ный результат, в два раза превышающий рейтинг центристов до присоединения к ним Монти, может быть связан с эффектом новизны. Далеко не факт, что Монти сможет удержать его в дальнейшем, в ходе избирательной кампании, которая будет отличаться напряженным характером. И в ее ходе Монти припомнят все. И экспертные оценки деятельности его правительства, которые являются достаточно высокими – за год его работы Италия смогла отойти от края экономической пропасти, при этом не прибегая к помощи Европейского Центробанка (в частности, дефицит бюджета снизился на 24% по сравнению с 2011 годом). И непопулярные шаги, на которые кабинет был вынужден пойти для стабилизации экономики, - такие как введение налога на жилье, повышение пенсионного возраста до 66 лет и сокращение расходов.

В этих условиях вполне вероятный сценарий - создание коалиции левых и центристов. Тем более что именно партия Берлускони "обрушила" в декабре правительство Монти, отказав ему в поддержке в парламенте. А левые до самого конца соблюдали лояльность по отношению к "техническому" премьеру. Если этот сценарий будет реализован, то и итальянские, и европейские элиты вздохнут спокойно - за пределами правительства окажутся как "аллерген" Берлускони, так и непредсказуемый Грилло. Вопрос в том, кто возглавит это правительство - левые хотели бы вернуться к власти, а Монти - остаться в премьерском кресле. Возможно, что существенное влияние на решение этого вопроса окажет результат, полученный центристами на выборах, - чем он будет выше, тем больше шансов у Монти.

Алексей Макаркин - первый вице-президент Центра политических технологий

Оригинал материала опубликован на сайте радиостанции "Голос России" 9 января 2013 года

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В 2010 году, когда Instagram только появился, никто не осознавал важности личного бренда в онлайне. Вскоре блогинг стал профессией, сразившей наповал весь медиа-мир, и переизбыток селебрити наводил на мысль, что разделить лавры с миллионниками невозможно. Хорошие новости: дивам с легионами малолетних подписчиц придется подвинуться, ведь на рынок выходят нано-инфлюенсеры.

Эта страна, расположенная на северо-западе Южной Америки, славится божественными орхидеями, которые поставляются во многие уголки планеты. Но она известна и тем, что на протяжении длительного времени в стране шла кровавая гражданская война, унесшая жизни миллионов людей. Тем не менее, сохранилась приверженность демократическим институтам. В этом ее специфика.

Продолжая цикл о способах передачи власти в латиноамериканских странах, остановимся на Чили. Длительное время в стране доминировал авторитарный режим генерала Аугусто Пиночета, пришедшего к власти посредством военного переворота в сентябре 1973 года. Сразу же начались репрессии против активистов политических партий. Их подвергали пыткам, держали на стадионе в Сантьяго, превращенном в концентрационный лагерь. Людей пачками высылали за границу.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net