Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

10.01.2013 | Александр Голубов

Беспилотные ястребы Обамы

В минувший понедельник Барак Обама объявил о выдвижении республиканского сенатора Чака Хейгла на пост главы Пентагона, а своего главного советника по борьбе с терроризмом Джона Бреннана – на должность руководителя ЦРУ. В случае одобрения сенаторов, именно эти люди будут формировать американскую политику безопасности с начала второго президентского срока Обамы. Однако именно перспектива поддержки сената предложенных президентом кандидатур вызывает определенные опасения у наблюдателей.

Прежде всего, это касается Хейгла, который представляет собой очень удобный объект для критики, которая, как ни странно, ожидается из лагеря его коллег по партии. Сами республиканцы уже давно не считают сенатора «своим». Хейгл голосовал против односторонних санкций по отношению к Тегерану, призывая к решению проблемы за столом переговоров. Теперь это позволяет республиканцам публично сомневаться в его способности совладать с иранской атомной программой с помощью оружия, в случае если это будет необходимо.

Он памятен также своей критикой военных интервенций в Ирак и Афганистан. Несмотря на то, что изначально Хейгл поддержал планы администрации Буша, позже он отзывался о последствиях операций не иначе, как о «катастрофе». Припоминают сенатору и его высказывания об израильском лобби в Вашингтоне. Несмотря на то, что история голосований скорее показывает поддержку Хейглом Тель-Авива, сенатор-республиканец Линдси Грэм называет его «самым враждебным Израилю министром обороны в истории нации».

Скорее всего, Обама настоит на том, чтобы именно Хейгл стал следующим главой Пентагона, в отличие от ситуации со Сюзан Райс, которая была вынуждена попросить президента не номинировать ее на должность госсекретаря в связи с резкой критикой из республиканского лагеря. Для беспрепятственного назначения сенатора необходимо 60 голосов. При имеющихся у демократов 55 «штыках» можно ожидать, что добрать еще 5 голосов республиканцев все же получится, учитывая сохранившиеся связи Хейгла со своими коллегами по партии.

С поддержкой Бреннана проблем должно быть еще меньше. В свое время его повышению в статусе уже помешали подозрения в причастности к пыткам заключенных, которые, тем не менее, не подтвердились. Теперь же старые обвинения вряд ли смогут препятствовать тому, что во главе американской разведки будет находиться человек, который вызывает у Обамы намного больше доверия, чем опальный генерал Дэвид Петрэус.

Если прогнозы подтвердятся, и президенту удастся преодолеть сопротивление Сената, то новый блок правительства, отвечающий за внешнюю политику и оборону, скорее всего, решительным образом поменяет правила, которыми США руководствуются на международной арене. Будущий госсекретарь Джон Керри, вместе с Хейглом являются ветеранами Вьетнамской войны. И хотя их сложно назвать пацифистами, все эксперты в один голос утверждают, что при них вероятность крупномасштабных военных операций Вашингтона за рубежом будет сведена к минимуму. Лучше всего их отношение к данному вопросу отражают слова самого Керри о том, что Соединенные Штаты должны начинать военные действия не «тогда, когда они этого хотят, а когда они будут вынуждены это сделать».

Правда, не стоит ожидать, что Америка окончательно умоет руки в тех регионах, где будет требоваться защита ее интересов. Во времена тотальных финансовых сокращений, которые неизбежно коснутся и военных бюджетов Пентагона, новая администрация Белого дома должна обеспечить переход к более доступным средствам обеспечения этих интересов взамен ястребиного бряцанья оружием. И назначение Керри свидетельствует о том, что в чем-то это будет достигаться более традиционными дипломатическими средствами ‒ поиском новых союзников в ключевых регионах и налаживанием старых альянсов. В тех же случаях, когда применение силы неизбежно, скорее всего, это будет происходить с помощью средств, которые позволят наносить точечные удары с минимальным риском и финансовыми затратами. К примеру, с помощью беспилотных летательных аппаратов, программу развития и применения которых курирует Бреннан.Александр Голубов – политический обозреватель

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net