Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

11.10.2005 | Николай Пахомов

ЭСТОНИЯ ОТКАЗЫВАЕТСЯ ОТ РОССИИ

На прошлой неделе первые лица эстонского государства - президент страны Арнольд Рюйтель и премьер-министр Андрус Ансип сделали ряд заявлений, которых меньше всего можно было ожидать от политиков прибалтийской страны, в последнее время как будто специально выбиравшей курс на обострение отношений с Москвой. По всей видимости, руководители Эстонии постепенно начинают осознавать, что подобная политика конфронтации не только не способна принести ощутимые дивиденды их государству, но может привести к весьма чувствительным потерям для экономики.

При прочтении интервью, данного Рюйтелем РИА "Новости", временами трудно избавиться от ощущения, что глава Эстонии оправдывается. Это можно было бы понять, если бы в период соискания Таллинном заветного членства в ЕС эстонский лидер выступал перед европейскими журналистами. Тогда и его заявления об успешной интеграции русскоязычного меньшинства, и объяснение нежелания посетить Москву тогда, когда главы большинства народов земли праздновали там День Победы над фашизмом, логично выглядели бы как попытки понравиться европейской общественности.

В данном же случае в целом дружественное послание президента недвусмысленно направлено широким слоям россиян. С одной стороны, очевидно, что нечто подобное должно было произойти гораздо раньше. С другой, не менее ясно, что до истинного воплощения в жизнь заявлений господина Рюйтеля ещё достаточно далеко.

Более того, сами эти заявления не лишены некоторой противоречивости. Например, чуть ранее эстонский президент отмечал, что сохранение системы образования на русском языке можно расценивать как успех в деле интеграции русскоязычных жителей в общественную жизнь Эстонии. Однако любой здравомыслящий человек вправе после этого поставить вопрос: а зачем тогда эту систему в 2007 году будут столь серьёзно трансформировать с целью сократить "русскую" компоненту?..

Во многом солидарен с президентом был и глава эстонского правительства, сделавший главный упор на недопустимости предъявления его страной претензий России за якобы имевший место ущерб в годы "оккупации".

Каковы же причины подобного благодушия эстонских официальных лиц? Главных причин, по-видимому, две: разворачивающаяся сейчас в Эстонии кампания перед выборами в муниципалитеты и объявление России и Германии о строительстве Северо-европейского газопровода.

Что касается предвыборной борьбы, то в достаточно спокойной Эстонии она отличается большой напряженностью. Ведущие политики хотят понравиться не только русскоязычным избирателям, которых немало, но и, пожалуй, главным образом, стремятся произвести впечатление респектабельных европейских политиков, уважающих демократические ценности как внутри страны, так и на международной арене. В этой связи ксенофобами, точнее, русофобами быть как-то неудобно.

Если рассматривать последние заявления с точки зрения строительства Северо-европейского газопровода, то обращают на себя внимание высказывания Рюйтеля, что первоочередной областью достижения взаимопонимания для России и Эстонии должна стать экономика. Ещё лет пять назад, когда российское правительство боролось с экономическими проблемами, вряд ли можно было бы представить, что у достаточно успешно справившейся с построением рыночных отношений Эстонии будет, как выразился эстонский президент, "добрая воля" для экономического сотрудничества с Москвой. Сегодня, как видно, времена изменились.

Хотя необходимо отметить, что дружественные высказывания руководителей Эстонии пока мало подкрепляются действиями. Антироссийские акции продолжаются. Чего только стоит сооружение под Таллинном памятника эстонским фашистам-эсэсовцам, провозглашённым в Эстонии национальными героями? Год назад под давлением международной общественности памятник был демонтирован. Сейчас восстанавливается на государственные деньги. Вряд ли открытие подобных мемориалов может привести к развитию сотрудничества с Россией. Которое, вообще говоря, может оказаться Москве не таким уж и нужным.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net