Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

11.10.2005 | Николай Пахомов

ЭСТОНИЯ ОТКАЗЫВАЕТСЯ ОТ РОССИИ

На прошлой неделе первые лица эстонского государства - президент страны Арнольд Рюйтель и премьер-министр Андрус Ансип сделали ряд заявлений, которых меньше всего можно было ожидать от политиков прибалтийской страны, в последнее время как будто специально выбиравшей курс на обострение отношений с Москвой. По всей видимости, руководители Эстонии постепенно начинают осознавать, что подобная политика конфронтации не только не способна принести ощутимые дивиденды их государству, но может привести к весьма чувствительным потерям для экономики.

При прочтении интервью, данного Рюйтелем РИА "Новости", временами трудно избавиться от ощущения, что глава Эстонии оправдывается. Это можно было бы понять, если бы в период соискания Таллинном заветного членства в ЕС эстонский лидер выступал перед европейскими журналистами. Тогда и его заявления об успешной интеграции русскоязычного меньшинства, и объяснение нежелания посетить Москву тогда, когда главы большинства народов земли праздновали там День Победы над фашизмом, логично выглядели бы как попытки понравиться европейской общественности.

В данном же случае в целом дружественное послание президента недвусмысленно направлено широким слоям россиян. С одной стороны, очевидно, что нечто подобное должно было произойти гораздо раньше. С другой, не менее ясно, что до истинного воплощения в жизнь заявлений господина Рюйтеля ещё достаточно далеко.

Более того, сами эти заявления не лишены некоторой противоречивости. Например, чуть ранее эстонский президент отмечал, что сохранение системы образования на русском языке можно расценивать как успех в деле интеграции русскоязычных жителей в общественную жизнь Эстонии. Однако любой здравомыслящий человек вправе после этого поставить вопрос: а зачем тогда эту систему в 2007 году будут столь серьёзно трансформировать с целью сократить "русскую" компоненту?..

Во многом солидарен с президентом был и глава эстонского правительства, сделавший главный упор на недопустимости предъявления его страной претензий России за якобы имевший место ущерб в годы "оккупации".

Каковы же причины подобного благодушия эстонских официальных лиц? Главных причин, по-видимому, две: разворачивающаяся сейчас в Эстонии кампания перед выборами в муниципалитеты и объявление России и Германии о строительстве Северо-европейского газопровода.

Что касается предвыборной борьбы, то в достаточно спокойной Эстонии она отличается большой напряженностью. Ведущие политики хотят понравиться не только русскоязычным избирателям, которых немало, но и, пожалуй, главным образом, стремятся произвести впечатление респектабельных европейских политиков, уважающих демократические ценности как внутри страны, так и на международной арене. В этой связи ксенофобами, точнее, русофобами быть как-то неудобно.

Если рассматривать последние заявления с точки зрения строительства Северо-европейского газопровода, то обращают на себя внимание высказывания Рюйтеля, что первоочередной областью достижения взаимопонимания для России и Эстонии должна стать экономика. Ещё лет пять назад, когда российское правительство боролось с экономическими проблемами, вряд ли можно было бы представить, что у достаточно успешно справившейся с построением рыночных отношений Эстонии будет, как выразился эстонский президент, "добрая воля" для экономического сотрудничества с Москвой. Сегодня, как видно, времена изменились.

Хотя необходимо отметить, что дружественные высказывания руководителей Эстонии пока мало подкрепляются действиями. Антироссийские акции продолжаются. Чего только стоит сооружение под Таллинном памятника эстонским фашистам-эсэсовцам, провозглашённым в Эстонии национальными героями? Год назад под давлением международной общественности памятник был демонтирован. Сейчас восстанавливается на государственные деньги. Вряд ли открытие подобных мемориалов может привести к развитию сотрудничества с Россией. Которое, вообще говоря, может оказаться Москве не таким уж и нужным.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net