Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

11.10.2005 | Николай Пахомов

ЭСТОНИЯ ОТКАЗЫВАЕТСЯ ОТ РОССИИ

На прошлой неделе первые лица эстонского государства - президент страны Арнольд Рюйтель и премьер-министр Андрус Ансип сделали ряд заявлений, которых меньше всего можно было ожидать от политиков прибалтийской страны, в последнее время как будто специально выбиравшей курс на обострение отношений с Москвой. По всей видимости, руководители Эстонии постепенно начинают осознавать, что подобная политика конфронтации не только не способна принести ощутимые дивиденды их государству, но может привести к весьма чувствительным потерям для экономики.

При прочтении интервью, данного Рюйтелем РИА "Новости", временами трудно избавиться от ощущения, что глава Эстонии оправдывается. Это можно было бы понять, если бы в период соискания Таллинном заветного членства в ЕС эстонский лидер выступал перед европейскими журналистами. Тогда и его заявления об успешной интеграции русскоязычного меньшинства, и объяснение нежелания посетить Москву тогда, когда главы большинства народов земли праздновали там День Победы над фашизмом, логично выглядели бы как попытки понравиться европейской общественности.

В данном же случае в целом дружественное послание президента недвусмысленно направлено широким слоям россиян. С одной стороны, очевидно, что нечто подобное должно было произойти гораздо раньше. С другой, не менее ясно, что до истинного воплощения в жизнь заявлений господина Рюйтеля ещё достаточно далеко.

Более того, сами эти заявления не лишены некоторой противоречивости. Например, чуть ранее эстонский президент отмечал, что сохранение системы образования на русском языке можно расценивать как успех в деле интеграции русскоязычных жителей в общественную жизнь Эстонии. Однако любой здравомыслящий человек вправе после этого поставить вопрос: а зачем тогда эту систему в 2007 году будут столь серьёзно трансформировать с целью сократить "русскую" компоненту?..

Во многом солидарен с президентом был и глава эстонского правительства, сделавший главный упор на недопустимости предъявления его страной претензий России за якобы имевший место ущерб в годы "оккупации".

Каковы же причины подобного благодушия эстонских официальных лиц? Главных причин, по-видимому, две: разворачивающаяся сейчас в Эстонии кампания перед выборами в муниципалитеты и объявление России и Германии о строительстве Северо-европейского газопровода.

Что касается предвыборной борьбы, то в достаточно спокойной Эстонии она отличается большой напряженностью. Ведущие политики хотят понравиться не только русскоязычным избирателям, которых немало, но и, пожалуй, главным образом, стремятся произвести впечатление респектабельных европейских политиков, уважающих демократические ценности как внутри страны, так и на международной арене. В этой связи ксенофобами, точнее, русофобами быть как-то неудобно.

Если рассматривать последние заявления с точки зрения строительства Северо-европейского газопровода, то обращают на себя внимание высказывания Рюйтеля, что первоочередной областью достижения взаимопонимания для России и Эстонии должна стать экономика. Ещё лет пять назад, когда российское правительство боролось с экономическими проблемами, вряд ли можно было бы представить, что у достаточно успешно справившейся с построением рыночных отношений Эстонии будет, как выразился эстонский президент, "добрая воля" для экономического сотрудничества с Москвой. Сегодня, как видно, времена изменились.

Хотя необходимо отметить, что дружественные высказывания руководителей Эстонии пока мало подкрепляются действиями. Антироссийские акции продолжаются. Чего только стоит сооружение под Таллинном памятника эстонским фашистам-эсэсовцам, провозглашённым в Эстонии национальными героями? Год назад под давлением международной общественности памятник был демонтирован. Сейчас восстанавливается на государственные деньги. Вряд ли открытие подобных мемориалов может привести к развитию сотрудничества с Россией. Которое, вообще говоря, может оказаться Москве не таким уж и нужным.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net