Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

10.01.2013 | Александр Ивахник

Так появится ли «закон Познера»?

Похоже, депутаты Госдумы не собираются оставлять самого известного и заслуженного российского тележурналиста Владимира Познера в покое. Они опровергли сообщение СМИ о том, что инициатива внесения законопроекта, запрещающего присутствие на государственном телевидении журналистов с иностранным гражданством, дискредитирующих Россию, отложена в долгий ящик.

В конце прошлого года одним из наиболее заметных и скандальных событий в связи с принятием «закона Димы Яковлева» стало письмо Познеру четырех депутатов – единоросса, первого зампреда комитета по делам национальностей Михаила Старшинова, представителя ЛДПР, зампреда комитета по безопасности и противодействию коррупции Андрея Лугового, коммуниста и зампреда того же комитета Олега Денисенко и ренегата из «Справедливой России» Игоря Зотова. Письмо стало реакцией на реплику журналиста в авторской программе «Познер» на Первом канале 23 декабря, когда тот резко раскритиковал «закон Димы Яковлева» и добавил: «Способ мышления, который продемонстрировала Государственная Дума, поражает... Когда люди, представляющие страну, принимают решения, которые, на мой взгляд, выставляют страну на посмешище, в этом нет ничего хорошего». При этом Познер сначала назвал Госдуму «государственной дурой», но тут же поправился и извинился за оговорку.

27 декабря, накануне подписания закона президентом Путиным, четверка депутатов направила Познеру письмо, в котором усомнилась в искренности его извинений. Думцы упрекнули Познера в том, что он, человек с тройным гражданством, работая на федеральном канале и получая зарплату из средств налогоплательщиков, «плюет на мнение граждан России» и «позволяет себе публично оскорблять высший законодательный орган государства, который избран народом». Авторы письма сообщили, что в ближайшее время внесут в Госдуму законопроект, который запретит работать на государственном телевидении всем иностранным гражданам либо гражданам РФ, имеющим паспорта других стран, которые своими высказываниями дискредитируют Россию и ее органы власти. «А у вас, господин Познер, если вы так не уважаете нашу страну, будет время, чтобы найти работу у своих американских или французских коллег», – язвительно заявили депутаты. Наиболее известное лицо из четверки авторов письма, фигурант британского уголовного дела об убийстве экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, Андрей Луговой в интервью «Эху Москвы» в совершенно хамском тоне охарактеризовал выступление Познера «свинством, ублюдством и непорядочностью» и заявил, что с такими людьми нужно действовать жестко и принципиально: «Пендаля таким под задницу – и до свидания». Несмотря на скандальность демарша депутатов, вице-спикер Госдумы, секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов в целом поддержал коллег, отметив лишь, что речь не идет об ущемлении прав, в том числе на свободу слова. «Вопрос в уважительном отношении, и прежде всего к гражданам страны, к их выбору», – подчеркнул он. Дополнительным штрихом к этой истории стало то, что днем 28 декабря неизвестные повесили на стены здания телецентра Останкино плакаты с вопросом «По какому паспорту Познер ходит в Останкино?». С другой стороны, в поддержку Владимира Познера высказалось немало авторитетных и влиятельных деятелей медиа-сообщества.

Во время длительных новогодних каникул страсти вроде бы поутихли, и можно было ожидать, что идея скандального законопроекта, который неизбежно вызвал бы оживленную общественную дискуссию, возмущение критически настроенных граждан и негативную реакцию за рубежом, сойдет на нет. Действительно, 9 января газета «Известия» со ссылкой на одного из авторов письма Познеру Игоря Зотова сообщила, что работа над законопроектом отложена, да и вообще концепция изменилась – теперь депутаты не хотят запрещать работу журналистов, а лишь призывают их комментировать события «без ляпов». Глава думского комитета по СМИ Алексей Митрофанов подтвердил изданию, что пока законопроект в Госдуму не поступал. Митрофанов добавил: «Естественно, в случае его внесения мы будем его подробно изучать. Однако, на мой взгляд, решение данных вопросов должно входить в компетенцию внутренней редакционной политики самих телеканалов». Новость об отказе от разработки документа, ставшего известным как «закон Познера», опубликовал на своем сайте и сам Владимир Познер. Он поблагодарил всех, «кто поддержали меня и тем самым вступились за свободу слова в России, за право критиковать любую ветвь власти в России самым нелицеприятным образом, за то, чтобы в России журналистика была журналистикой, а не чьей-либо служанкой».

Однако не всё столь однозначно. В тот же день Игорь Зотов сообщил агентству РИА Новости, что четверка депутатов не отказывается от своей инициативы. «Я не говорил, что мы отложили этот законопроект, мы будем обсуждать этот вопрос. Как мы будем обсуждать – я один не могу сказать», – заявил он. Другой автор письма, единоросс Михаил Старшинов подтвердил в интервью «Русской службе новостей»: «Никаких решений по этому поводу не принималось вообще. Работа над этим документом не может быть продолжена, она только начнется. На следующей неделе, думаю, это достаточно реально». Создается впечатление, что столь громко выразившие свою патриотическую позицию четверо депутатов теперь сами не знают, что делать с озвученной идеей более жесткого ограничения свободы высказываний журналистов с иностранными паспортами на федеральных телеканалах и ждут сигнала из Кремля. Ситуация складывается пикантная. Совсем запретить появляться на государственном телевидении лишь по факту наличия зарубежного гражданства вроде как-то неудобно. Тем более если речь идет о Познере, который бóльшую часть сознательной жизни прожил в СССР и в России и еще в советские времена в качестве ведущего телемостов с Америкой сыграл огромную роль в открытии страны внешнему миру. Сейчас, конечно, другие времена, и открытость не особенно поощряется, но до глухой самоизоляции впереди еще длинный путь. Если же речь идет только о недопущении «дискредитирующих оговорок», то совершенно не понятно, как это можно сделать законодательным путем.

Впрочем, в российской политике, похоже, становится всё меньше невозможного. Один из инициаторов «закона Познера» и по совместительству лидер Российской партии пенсионеров Игорь Зотов 10 января вдруг заявил, что направил новоиспеченному россиянину Жерару Депардье приглашение вступить в свою партию и готов предоставить ему должность заместителя председателя по культурным проектам. «У нас есть партийный проект по возрождению русского кино и гордости за российский кинематограф. Мы сотрудничаем с Гильдией киноактеров России, и Жерар Депардье с его узнаваемостью мог бы возглавить продвижение нашего кино», – заявил Зотов. При этом партийного лидера почему-то совершенно не смущает, что у Депардье остается французское гражданство и вообще он обвиняется в Париже в вождении в сильно пьяном виде. А ведь против этого, действительно крайне опасного, явления недавно так резко ополчились депутаты нашей патриотической Думы.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net