Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

11.01.2013 | Эмиль Дабагян

Венесуэла: примат революционной целесообразности

Перенос на неопределенное время в связи с тяжелой болезнью инаугурации венесуэльского президента резко накалил политическую обстановку в стране. Напомним, что Уго Чавес, находящийся у власти свыше 14 лет, в очередной раз был избран на высший пост 7 октября 2012 года. Статья 231-ая Конституции Боливарианской республики, одобренной в конце 1999 года, предусматривает вступление в должность 10 января в присутствии депутатов Национальной ассамблеи. В случае возникновения особых обстоятельств привидение к присяге может состояться перед членами Верховного трибунала юстиции. Но не уточняется, когда именно, оставляя некую лазейку. Суть сложившейся ситуации состоит в том, что глава государства не смог принять участие ни в одной из предусмотренных процедур…

Статья 233-я конституции гласит, что при невозможности президента исполнять свои обязанности до вступления в должность в 30-дневный срок созываются новые выборы. В период до избрания и вступления в должность нового президента его функции надлежит исполнять председателю Национальной ассамблеи (парламента). Казалось бы, с сугубо юридической точки зрения все просто и понятно. Но в действие вступает чисто политический фактор. Вокруг этого обстоятельства развернулась острая полемика, ломаются копья.

По мнению властей в лице исполнительного вице президента Николаса Мадуро, которого Уго Чавес официально назвал своим преемником, спикера парламента Диосдадо Кабельо, председателя Верховного трибунала юстиции Луизы Моралес, генерального прокурора Силии Флорес, отсрочка инаугурации вызвана рекомендациями медиков, полагающих, что «процесс восстановления после операции должен быть продлен». Глава государства принесет присягу позднее. Находясь в клинике, будучи в полном сознании, он продолжает исполнять свои обязанности. Поэтому не может быть и речи о «полном отсутствии». Власти считают, что ничего экстраординарного не происходит. Дата инаугурации является формальностью, ибо самое важное произошло 7 октября, когда получен мандат народа. А это превыше конституции, которую он одобрил на референдуме. Помимо всего прочего использовался и такой аргумент. Поскольку Уго Чавес, выдвигаясь в президенты, уже был главой государства, то принесение присяги для него становится делом рутинным. Так революционная целесообразность возобладала над буквой и духом Основного закона.

В тексте конституции есть и пункт, согласно которому при «временном отсутствии» президента его функции сроком на 90 дней переходят к исполнительному вице президенту. Данный период решением Национальной ассамблеи может быть продолен еще на 90 дней. Гипотетически не исключался такой сценарий. Если «полное отсутствие» произошло бы после вступления Уго Чавеса в должность, то его функции перешли бы к исполнительному вице президенту, который обязан созвать выборы в 30-дневный срок. Тогда, в случае выдвижения Н. Мадуро кандидатом от правящей Единой социалистической партии, он обязан отказаться от занимаемого поста. Но правящая команда игнорирует эти возможности.

Оппозиция в свою очередь убеждена, что сложившуюся коллизию надобно разрешить именно в конституционном русле. Прежде всего, предлагалось создать, с ведома соответствующих инстанций и направить в Гавану авторитетную независимую медицинскую комиссию для получения из первых рук объективной информации о состоянии здоровья Уго Чавеса и последующего принятия решения. Кроме того, по мнению оппозиционных политиков, в конституции не прописана фигура преемника, каковым назван Н. Мадуро. Ведь его не избирали в связке с главой государства, и он не имеет право осуществлять руководство страной неопределенное время.

Известный специалист по конституционному праву Рауль Арриэта считает, что единственный выход их сложившейся ситуации заключается в том, чтобы после 10 января обязанности временного главы государства перешли бы к председателю Национальной ассамблеи, которому надлежит созвать президентские выборы в 30-дневный срок. Аналогичной точки зрения придерживается Энрике Каприлес, губернатор штата Миранда, конкурировавший с Уго Чавесом 7 октября 2012 года.

Между тем 9 января Верховный трибунал юстиции принимает решение, придающее легитимность позиции других ветвей власти. Комментируя вердикт, Луиза Моралес сказала: Несмотря на то, что 10 января начинается новый конституционный период, нет необходимости в новой инаугурации, поскольку Уго Чавес переизбранный президент. Соответственно нынешнее правительство может продолжать свою деятельность вплоть до приведения к присяге главы государства. Одновременно она утверждала, что акт «приведения к присяге» необходим, однако имеются различия между данным актом и новым конституционным периодом. Это два разных вопроса. Приведение к присяге может быть осуществлено и после 10 января. При этом подчеркивалось, что не существует «ни временного, ни полного отсутствия» президента. Речь идет лишь об отсрочке принесения присяги. В этом документе отметалась идея отправки на Кубу медицинской комиссии для выяснения истинного состояния здоровья главы государства. Таким образом общество не получило внятного ответа на волнующий вопрос, жив или нег Уго Чавес.

На это постановление, призванное положить конец спорам, мгновенно отреагировали лидеры оппозиции. Энрике Каприлисес подчеркнул, что своим решением юридическая инстанция выполнила заказ «партии власти». Николас Мадуро, который никогда не избирался, а лишь назначался, не имеет легитимного права управлять государства неопределенное время. Депутат Весталия Сампедро заметила, что это сугубо политическое решение. Оно никак не связано с юриспруденцией. Именно этого ждали сегодня граждане. Другой член парламента Хулио Борхес без обиняков заявил, что следовало принять решение о «полном отсутствии» президента и назначении исполняющим обязанности председателя Национальной ассамблеи. В свою очередь, Висенте Гонсалес де ла Вега, профессор права Центрального университета Венесуэлы прямо назвал происшедшее «государственным переворотом». Абсурдно утверждать, что «президент не отсутствует, а выполняет обязанности, тогда как он не в состоянии подписать даже письмо».

По мнению ряда экспертов, вердикт Верховного трибунала юстиции на руку Николасу Мадуро. Будучи временным главой государства, он способен нарастить свои мускулы на случай президентских выборов.

10 марта вместо инаугурации у стен парламента правящая команда организовала массовый митинг сторонников, облаченных в красные сорочки, в поддержку президента Уго Чавеса, который для бедняков, получающих значительные дотации, превратился поистине в мифическую фигуру. И тем самым продемонстрировать, что народ, как верховный суверен, одобряет линию и действия властей. Оппозиция, дабы избежать столкновений и провокаций, отказалась в этот день выводить на улицы своих людей. Несмотря на показное единство и братство внутри властного блока наличествуют латентные разногласия между умеренными и радикалами по принципиальным вопросам, в частности, относительно темпов преобразований. В меняющейся ситуации они могут выплеснуться на поверхность. Но это уже другая история. Она требует специального анализа.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net