Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

15.01.2013 | Валерий Выжутович

Потерянный рай

Число россиян, сожалеющих о распаде СССР, уменьшилось. В 2000 году их было на четверть больше, чем теперь. Таковы результаты опроса, проведенного «Левада-центром»…

С тех пор, как Советский Союз распался, многим его бывшим обитателям он рисуется потерянным раем. Нынешняя жизнь большинства (и не только в России - на всем постсоветском пространстве) такова, что всегда находится повод пустить ностальгическую слезу. Стандартный набор рассуждений о том, как было и как стало, примерно таков. Мы были сильной страной, нас боялись и уважали, а теперь… Жили скромно, но дружно и весело, а теперь… Не было страха перед завтрашним днем, любой человек мог получить бесплатную медицинскую помощь и бесплатное образование, а теперь... Мы первыми поднялись в космос, наши дети мечтали стать космонавтами, а теперь… Но даже при таких, прямо скажем, изрядно идеализированных представлениях о жизни в СССР, число желающих вернуться туда год от года сокращается. Число же тех, кто не жалеет об исчезновении Советского Союза, наоборот, растет. По данным «Левада-центра», таковых в 2000 году было 19 процентов, а сейчас 35.

Еще более любопытно другое. Задавался вопрос: «К кому из перечисленных руководителей России вы относитесь с восхищением, уважением или симпатией?». И предлагался список имен - от Николая Второго до Владимира Путина.

Абсолютное первенство в этом историческом состязании, где арбитром выступало современное массовое сознание, завоевал нынешний президент. Он вызывает восхищение (9 процентов), уважение (45) или симпатию (22). Он реже, чем его предшественники, оставляет своих соотечественников равнодушными (13 процентов) и менее всех остальных пробуждает неприязнь (6) или ненависть (1).

Социологи также определили, кто из российских правителей вызывает сегодня у россиян чувство страха. Путин и тут оказался на высоте: его не боится никто. У 1 процента респондентов страх вызывают Николай Второй, Хрущев и Брежнев, у 2 процентов - Ельцин и Горбачев. В значительный отрыв от них уходит Сталин с 15 процентами, что не мешает почти четверти опрошенным уважать его.

Общий баланс по сумме положительных и негативных оценок оказался таков: Путин - 78 процентов, Ленин - 47, Андропов - 47, Николай Второй - 39, Брежнев - 39, Сталин - 36, Хрущев - 28, Горбачев - 20, Ельцин - 12.

Подобные опросы стали регулярными. Их результаты - привычными и вполне ожидаемыми. Сенсаций тут нет и пока не предвидится. Но это не притупляет желания и потребности понять, что же происходит с массовым сознанием. Почему наряду с нынешним российским лидером оно упорно возносит на пьедестал правителей былых времен, сыгравших в отечественной истории не лучшую, а то и просто зловещую роль?

«Когда в нашей стране было больше демократии?» Это уже другой опрос. Он проводился Фондом «Общественное мнение». Предлагался на выбор перечень правителей, начиная с Иосифа Сталина. Ожидания либералов, не теряющих оптимизма, оказались обмануты. Они прочили в призеры Михаила Горбачева, открывшего эпоху гласности. Отводили почетное место Борису Ельцину, заложившему основы современной российской демократии. И просчитались. За Горбачева в качестве символа самой демократической эпохи высказалось 11 процентов опрошенных, за Ельцина в той же ипостаси - 9 процентов.

А когда же в стране лучше, чем в прочие времена, соблюдались права человека, власть была подконтрольна обществу, торжествовала законность, процветало свободомыслие? Ответы таковы. При Путине (29 процентов). И при Брежневе (14 процентов).

Столь близкое соседство в умах россиян этих двух исторических персонажей нуждается в объяснении. Положим, фигура Путина как лучшего гаранта демократии для кого-то бесспорна, для кого-то - не очень. Но Брежнев! В послесталинские времена и по сию пору у нас, казалось, не было и нет более беспросветного лидера с точки зрения его приверженности ценностям свободы. Процессы над диссидентами, глушение «вражеских голосов», ввод танков в Чехословакию… И вот они оба, Брежнев и Путин, едва ли половиной населения поставлены в один ряд. В чем дело?

Рискну предложить разгадку этого ребуса. Демократия ни при чем. Раздумывая, когда же ее было больше, граждане подсознательно давали ответ на другой вопрос: кто из поименованных российских руководителей вам наиболее симпатичен? И первенство Путина с его высоким кредитом доверия тут совершенно объяснимо. С Брежневым же иначе. Тут ностальгия. Тоска по временам, когда значительной части наших соотечественников лучше жилось. Ведь для российского обывателя, испокон не знающего, чего ему хочется - конституции или севрюжины с хреном, демократия всего лишь синоним мало-мальски сносной жизни. Конечно, севрюжиной столы рядовых граждан при Брежневе не ломились. Но колбасы по 2 р. 20 коп., на чей-то ностальгический взгляд, было навалом. Значит, и демократии было в ту пору ешь - не хочу.

Идеализация советского прошлого, в чем преуспели российские СМИ и прежде всего телевидение, дает свои плоды. У кого-то уже не то что историческую, а и обычную память отшибло. Не было Андропова, сажавшего и высылавшего диссидентов, - был Андропов, писавший стихи. То же и с Брежневым. Мифу о герое анекдотов, увешанном наградами, как новогодняя елка, пришел на смену миф о человеке широкой души, заядлом охотнике, добром генсеке, который жил сам и давал жить другим, мудром правителе, уберегшим страну от потрясений.

Настроения и оценки, зафиксированные социологами, - продукт мифологизированного сознания. Что неудивительно. Люди оценивают прошлое не по историческим меркам, а через призму сегодняшних надежд, разочарований и страхов. Поэтому часть общества, не сумевшая приспособиться к новым реалиям, тоскует по СССР. Но, как показали те же опросы, эта часть уже не доминирует.

Валерий Выжутович – политический обозреватель, публицист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net