Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

12.10.2005 | Николай Пахомов

ГДЕ ВЗЯТЬ ДЕНЬГИ НА ВОЙНУ

В прошлую пятницу в Сенате США все девяносто восемь народных избранников, принявших участие в голосовании, одобрили традиционно гигантский в последние годы оборонный бюджет США. В 2006 году планируется израсходовать на поддержание военного превосходства Америки 445 млрд. долларов. Однако что же стоит за этой цифрой? Если задуматься, становится очевидным, что даже столь огромная сумма совершенно не гарантирует того, что национальная безопасность Соединённых Штатов существенно повысится.

Сразу необходимо уточнить, что давние американские традиции лоббирования и искусства обходить законодательные нормы в любом случае позволят Пентагону при необходимости получить дополнительные деньги сверх обозначенных в бюджете. Любой думающий наблюдатель международных отношений без труда придёт к выводу, что эти деньги американским военным понадобятся.

Например, 50 млрд. долларов планируется потратить непосредственно на ведение боевых действий в Ираке и Афганистане. Ситуация там по-прежнему не позволяет с уверенностью предсказать, что военные США смогут добиться решения задачи достижения хотя бы минимального снижения напряжённости. Ясно, что новые трудности борьбы с повстанцами только в Ираке, вполне возможно, приведут к необходимости дополнительного финансирования.

Не забывают американцы и о развитии своих высокотехнологичных вооружений. Так, для несколько забуксовавшей в последнее время программы ПРО (во многом неясна эффективность затратных разработок, нередки и аварии при испытаниях) запланированы почти 8 млрд. долларов. Не приходится сомневаться, что получат средства и строго секретные программы милитаризации космоса.

Очевидно, что в этих сферах оборонных расходов Америки традиционно сильны лоббисты, представляющие крупнейшие корпорации, занятые и военными разработками. Только на приобретение новой техники и вооружений, включая самолёты и корабли, при котором предпочтение по понятным причинам будет отдано американским производителям, пойдёт почти 85 млрд. долларов.

Справедливости ради стоит отметить, что жизнь заставляет планировщиков военных программ США вернуться действительно с небес на землю. Трудно задумываться о совершенствовании систем военных спутников, когда подавление зачастую плохо вооружённых иракских боевиков стало для Пентагона настоящей проблемой.

Примечательно, что значительную сумму в 622,5 млн. долларов планируется потратить и на специальные программы поиска и набора рекрутов, призванные обеспечить своевременное пополнение американских сил, служба в которых стала не только мало популярной, но и попросту опасной. Кажется, не такие большие деньги, но этой статье расходов уделяется особое внимание, так как общеизвестно перенапряжение армии, флота и ВВС США, задействованных в иракской кампании. Все более теоретическими становятся планы своевременной замены уставших частей на свежие.

Не смогли удержаться американские политики и от политизации принятого оборонного бюджета. Несколько ранее стало известно, что одобрение военных расходов было увязано с требованием законодателей гуманно обращаться с захваченными врагами демократии, представленной американскими солдатами. Хочется спросить, что будет, если с задержанными подозреваемыми международными террористами не станут обращаться в соответствии с инструкциями, учитывающими все права человека? Неужели у Пентагона заберут 445 миллиардов?!

Впрочем, главный вопрос, который возникает при наблюдении за процессом принятия американских бюджетов уже многие годы, по-прежнему неизменен: до каких пор крупнейшая в мире экономика будет существовать со столь большим, да ещё и растущим с каждым годом бюджетным дефицитом? Обстановка усугубляется для Белого дома ещё и тем фактом, что широкая вовлеченность США в деятельность за рубежом требует огромных расходов, а когда речь заходит о сокращении бюджетных трат, то представители законодательной власти, дабы заручиться благосклонностью избирателей, охотнее идут на урезание бюджетных статей, финансирующих деятельность за рубежом, особенно связанную с ведением боевых действий.

Получается, как в известной басне Крылова про лебедя, рака и щуку: войны начинаются, а средств вести их не хватает. На решение внутриполитических проблем денег тоже нет, что подтвердила недавняя катастрофа, вызванная ураганом "Катрина". Каждая ветвь власти тянет одеяло бюджетных расходов на себя, при этом бюджетный дефицит растет. Авторитетный британский историк и политолог Найл Фергюсон не так давно заметил, что американцы просто не хотят замечать надвигающейся катастрофы.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net