Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

12.10.2005 | Николай Пахомов

ГДЕ ВЗЯТЬ ДЕНЬГИ НА ВОЙНУ

В прошлую пятницу в Сенате США все девяносто восемь народных избранников, принявших участие в голосовании, одобрили традиционно гигантский в последние годы оборонный бюджет США. В 2006 году планируется израсходовать на поддержание военного превосходства Америки 445 млрд. долларов. Однако что же стоит за этой цифрой? Если задуматься, становится очевидным, что даже столь огромная сумма совершенно не гарантирует того, что национальная безопасность Соединённых Штатов существенно повысится.

Сразу необходимо уточнить, что давние американские традиции лоббирования и искусства обходить законодательные нормы в любом случае позволят Пентагону при необходимости получить дополнительные деньги сверх обозначенных в бюджете. Любой думающий наблюдатель международных отношений без труда придёт к выводу, что эти деньги американским военным понадобятся.

Например, 50 млрд. долларов планируется потратить непосредственно на ведение боевых действий в Ираке и Афганистане. Ситуация там по-прежнему не позволяет с уверенностью предсказать, что военные США смогут добиться решения задачи достижения хотя бы минимального снижения напряжённости. Ясно, что новые трудности борьбы с повстанцами только в Ираке, вполне возможно, приведут к необходимости дополнительного финансирования.

Не забывают американцы и о развитии своих высокотехнологичных вооружений. Так, для несколько забуксовавшей в последнее время программы ПРО (во многом неясна эффективность затратных разработок, нередки и аварии при испытаниях) запланированы почти 8 млрд. долларов. Не приходится сомневаться, что получат средства и строго секретные программы милитаризации космоса.

Очевидно, что в этих сферах оборонных расходов Америки традиционно сильны лоббисты, представляющие крупнейшие корпорации, занятые и военными разработками. Только на приобретение новой техники и вооружений, включая самолёты и корабли, при котором предпочтение по понятным причинам будет отдано американским производителям, пойдёт почти 85 млрд. долларов.

Справедливости ради стоит отметить, что жизнь заставляет планировщиков военных программ США вернуться действительно с небес на землю. Трудно задумываться о совершенствовании систем военных спутников, когда подавление зачастую плохо вооружённых иракских боевиков стало для Пентагона настоящей проблемой.

Примечательно, что значительную сумму в 622,5 млн. долларов планируется потратить и на специальные программы поиска и набора рекрутов, призванные обеспечить своевременное пополнение американских сил, служба в которых стала не только мало популярной, но и попросту опасной. Кажется, не такие большие деньги, но этой статье расходов уделяется особое внимание, так как общеизвестно перенапряжение армии, флота и ВВС США, задействованных в иракской кампании. Все более теоретическими становятся планы своевременной замены уставших частей на свежие.

Не смогли удержаться американские политики и от политизации принятого оборонного бюджета. Несколько ранее стало известно, что одобрение военных расходов было увязано с требованием законодателей гуманно обращаться с захваченными врагами демократии, представленной американскими солдатами. Хочется спросить, что будет, если с задержанными подозреваемыми международными террористами не станут обращаться в соответствии с инструкциями, учитывающими все права человека? Неужели у Пентагона заберут 445 миллиардов?!

Впрочем, главный вопрос, который возникает при наблюдении за процессом принятия американских бюджетов уже многие годы, по-прежнему неизменен: до каких пор крупнейшая в мире экономика будет существовать со столь большим, да ещё и растущим с каждым годом бюджетным дефицитом? Обстановка усугубляется для Белого дома ещё и тем фактом, что широкая вовлеченность США в деятельность за рубежом требует огромных расходов, а когда речь заходит о сокращении бюджетных трат, то представители законодательной власти, дабы заручиться благосклонностью избирателей, охотнее идут на урезание бюджетных статей, финансирующих деятельность за рубежом, особенно связанную с ведением боевых действий.

Получается, как в известной басне Крылова про лебедя, рака и щуку: войны начинаются, а средств вести их не хватает. На решение внутриполитических проблем денег тоже нет, что подтвердила недавняя катастрофа, вызванная ураганом "Катрина". Каждая ветвь власти тянет одеяло бюджетных расходов на себя, при этом бюджетный дефицит растет. Авторитетный британский историк и политолог Найл Фергюсон не так давно заметил, что американцы просто не хотят замечать надвигающейся катастрофы.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net