Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

17.01.2013 | Эмиль Дабагян

Латиноамериканцы и болезнь Уго Чавеса

Волна солидарности с венесуэльским президентом прокатилась по Латинской Америке. Озабоченность состоянием здоровья главы государства, находящегося на излечении в гаванской клинике после очередной, четвертой операции по удалению раковых клеток, выражают не только простые граждане, но и высокие политические деятели многих стран.

На массовом митинге, состоявшемся в центре Каракаса у здания Национальной ассамблеи 10 января вместо инаугурации, предусмотренной Основным законом, но отложенной на неопределенный период из-за болезни первого лица, наряду с десятком тысяч сторонников Уго Чавеса, облаченных в красные рубашки, присутствовали главы ряда стран. Среди них президенты Никарагуа, Боливии, Уругвая. Они прибыли в столицу Венесуэлы для того, чтобы выразить солидарность с венесуэльским президентом и косвенно поддержать операцию преемник, легитимизируя ее в глазах международной общественности, значительная часть которой считает эти действия антиконституционными, называя случившееся «государственным переворотом».

Между тем на днях в Гаване побывала аргентинский президент Кристина Фернандес де Киршнер, которая специально завернула туда по пути в азиатские страны. Она привезла в дар Уго Чавесу иконы, пожелав ему скорейшего выздоровления. При этом не уточнялось, удалось ли, ей увидится с венесуэльским коллегой. Правда сообщалось, что глава государства ужинала в кампании с братьями Кастро и общалась с исполнительным вице президентом Николасом Мадуро. В эти же дни с рабочим визитом в столице Кубы находился Ольянта Умала, президент Перу, в прошлом горячий приверженец Уго Чавеса, ныне слегка дистанцировавшийся от бывшего кумира.

Объявлено, что в ближайшее время там намерен побывать экс президент Бразилии Лула, давний друг Уго Чавеса. В скобках заметим, что на предыдущей стадии болезни венесуэльского президента в Гаване посещали Рафэль Корреа и Даниэль Ортега – коллеги из Эквадора и Никарагуа, а также известный аргентинский футболист Диего Марадона. Но тогда он был в полном сознании, держал руку на пульсе, давал распоряжения, подписывал документы, перерабатывал значительный объем информации, много читал, принимал посетителей.

Обеспокоенность состоянием здоровья Уго Чавеса, выраженная президентами Боливарийских стран, союзников по антиамериканскому альянсу, вполне объяснима. Она вызвана не только сугубо гуманитарными, но и чисто прагматическим соображениям. Ведь, эти государства получают огромную помощь от Венесуэлы, которая позволяет им держаться на плаву. Правда, исполнительный вице президент поспешил заверить, что все прежние договоренности сохранятся без изменений.

Аргентина и Уругвай представляют особый случай. Венесуэла в недавнем прошлом выкупила многие долговые обязательства этой страны, выручив ее в трудную годину. К тому же она выражает неизменную поддержку в вопросах решения проблемы принадлежности Мальвинских (Фолклендских) островов. В свою очередь Уругвай обеспечивает значительную долю продовольствия, потребляемого на родине Симона Боливара. Такое не забывается, высоко ценится.

Правда лидеры центристского и правоцентристского толка, к примеру, президенты Мексики, Чили, Колумбии, Коста-Рики и ряда других стран весьма сдержаны в проявлении своих эмоций. Они ограничиваются выражением сочувствия венесуэльским властям. Более взвешенную позицию занимает нынешнее бразильское руководство. Оно недавно отрядило на Кубу советника по международным вопросам для зондирования обстановке, где ему довелось пообщаться с Николасом Мадуро. Теперь ратует за скорейший созыв президентских выборов в случае кончины Уго Чавеса.

Особо следует сказать о реакции Кубы, которая, как известно, на протяжении длительного времени прочно сидит на венесуэльской нефтяной игле и пользуется огромными экономическим преференциями. Средства, вложенные в эту страну, трудно поддаются исчислению. Братья Кастро, Фидель и Рауль не только оказывают безмерное гостеприимство венесуэльскому президенту, предоставляя в его распоряжение лучшие медицинские кадры, но, по мнению зарубежных средств массовой информации, являются архитекторами операции под кодовым названием «преемник», гарантирующей сохранение нынешнего статус-кво. Венесуэльская оппозиция, в свою очередь, выражает недовольство тем, что центр принятия ключевых политических решений переместился в Гавану, где «варится каша». Ведь, не секрет, что в последнее время участились туда поездки венесуэльской верхушки. И это угрожает национальному суверенитету. Поэтому она намерена вынести данный вопрос на обсуждение в Организации американских государств.

Такова в общих чертах панорама отношения латиноамериканцев к ситуации, создавшейся сегодня на родине Симона Боливара. При всех случаях, очевидно, что повышенный интерес к состоянию здоровья Уго Чавеса вполне естественно обусловлен той значительной ролью, которую он играл как на региональной, так и на мировой арене. Люди прикидывают, как могут развиваться события в случае его физического исчезновения.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net