Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

17.01.2013 | Александр Ивахник

Минюст не будет заниматься наездами на НКО

Вчера на «правительственном часе» в Госдуме министр юстиции Александр Коновалов отчитывался о работе своего ведомства. Он рассказал, сколько денег приносит в казну Служба судебных приставов и как непросто идет реформирование системы ФСИН. Но депутаты-единороссы не могли не спросить, почему до сих пор не применяется вступивший в силу в конце ноября 2012 года закон о НКО - иностранных агентах, реестр которых должен вести Минюст. Коновалов не обнадежил инициаторов закона, сославшись на недостаточность полномочий ведомства.

Проблемы с реализацией спешно принятого Госдумой закона, который предусматривает наделение НКО, занимающихся политической деятельностью и получающих финансирование из-за рубежа, статусом «иностранных агентов», обнаружились с самого начала. Они были связаны, с одной стороны, с вопиющим юридическим непрофессионализмом закона, с другой стороны, с его бойкотом, объявленным наиболее известными российскими НКО. Уже 12 декабря Александр Коновалов заявил журналистам, что наделение некоммерческой организации статусом «иностранного агента», скорее всего, займет год-два, до этого времени все вопросы будут решаться в судебном порядке. Он предположил, что «только через один-два года мы будем обладать каким-то отработанным превентивным аппаратом и примерно понимать механизм, каким образом этот закон должен быть реализован». На прошлой неделе стало известно, что в ответ на запрос правозащитной ассоциация «Агора» в адрес Минюста о том, является ли эта организация иностранным агентом и нужно ли ее вносить в соответствующий реестр, ведомство сообщило, что «не представляется возможным сделать однозначный вывод о наличии у ассоциации «Агора» признаков некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента».

Понятно, что такая осторожность и пассивность со стороны профильного ведомства не могла понравиться агрессивно настроенным по отношению к независимым общественным организациям представителям партии власти. И вот вчера в Госдуме единоросс Михаил Маркелов, отметив, что «травля, провокация, развернувшиеся в последнее время, невозможны без финансовой поддержки из-за рубежа», прямо задал вопрос, что конкретно делает Минюст для создания реестра НКО - иностранных агентов и что мешает этой работе. «Может быть, вам не хватает законодательных рычагов? Мы готовы помогать», – предложил Маркелов. В ответ Александр Коновалов заявил, что помощь со стороны законодателей уместна «только в аспекте кардинальной перемены концепции оценки государством деятельности некоммерческих образований». С его точки зрения, концепция нынешнего закона о НКО не носит репрессивного характера. «Речь не идет о полномочиях Минюста, которые предполагали бы активные жесткие проверки, наезды, извиняюсь за термин, формирование гигантских списков и страшных санкций», – пояснил свою позицию министр. По сути, отметил Коновалов, речь идет о самостоятельном декларировании своего статуса организациями, которые получают иностранную помощь и занимаются при этом политической деятельностью. По его информации, на данный момент заявку на включение в реестр «иностранных агентов» подала лишь одна НКО – чувашская правозащитная организация «Щит и меч» (которая, кстати, является партнером ассоциации «Агора», а целью заявки было проверить, как работает закон).

Глава Минюста сообщил, что его ведомство не имеет возможности выяснить, финансируется некоммерческая организация из-за рубежа или нет. «Мы взаимодействуем сегодня с подразделениями Минфина, которые отвечают за обеспечение безопасности, прозрачности, законности финансовых операций. Сами выявить наличие иностранной помощи мы не в состоянии и будем работать по результатам данных от органов финансового контроля и от органов, ведущих оперативно-розыскную деятельность», – пояснил Коновалов. Тем не менее, по критерию получения материальной помощи проще будет делать оценку – важно будет получить только сведения о проводках или о передаче наличных средств. «Что касается участия в политической деятельности, то я допускаю, что будут споры и дискуссии вплоть до Конституционного суда», – поделился сомнениями министр. По его словам, должна сформироваться судебная практика, которая позволит Минюсту «более конкретно, безошибочно и точно» применять закон.

Таким образом, Александр Коновалов в стенах парламента в очередной раз подтвердил, что Минюст не собирается отказываться от изначально занятой осторожной, выжидательной позиции. Однако весьма сомнительно, что такая позиция удовлетворит администрацию президента и выражающих ее политические установки депутатов-единороссов. Во всяком случае, автор вопроса в Госдуме Михаил Маркелов остался недоволен ответами главы Минюста и изложил свое мнение на сайте «Единой России». «В последнее время мы видим активизацию использования ситуации (с бездействием закона о НКО) разными деструктивными силами, которые, получая поддержку из-за рубежа, выводят людей на улицы. Они, используют ситуацию против своих же граждан, проводят антигосударственные мероприятия, на которых порочат честь и достоинство граждан России. Сейчас мы видим, что закон, который должен работать уже 2 месяца, не работает вообще. Это очень сильно настораживает. Я хотел услышать от министра более внятную позицию», – подчеркнул депутат. Маркелов убежден, что «необходимо принимать срочные меры, чтобы ситуацией не могли пользоваться недобросовестные люди». Единоросс закончил свой комментарий полуугрозой: «Не хотелось бы, чтобы создавалось впечатление, что кто-то или что-либо мешает Минюсту в полной мере реализовать уже действующую норму законодательства». Дальнейшее развитие ситуации будет зависеть от того, насколько позиция, выраженная Маркеловым, отражает волю влиятельных сил во власти.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net