Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

18.01.2013 | Александр Ивахник

Забота о детях: как это происходит в Санкт-Петербурге

Единственным позитивным следствием принятия «закона Димы Яковлева» стало то, что в России резко актуализировалась тема защиты прав детей, помощи обделенным и ущемленным детям. Чиновники и депутаты разных уровней наперебой заявляют, что теперь государство будет уделять приоритетное внимание детям-сиротам, резко облегчит условия их усыновления российскими семьями, значительно улучшит условия проживания в детских домах и лечения детей инвалидов. Однако современная российская действительность заставляет усомниться в реальности подобных заявлений. Одно из самых ярких подтверждений таким сомнениям представляет собой история, разворачивающаяся сейчас в Санкт-Петербурге, где городские власти собираются расформировать лучший в городе центр для лечения больных раком детей, чтобы использовать освободившиеся помещения на элитной территории для размещения спецмедучреждения, которое будет обслуживать высокопоставленных судей.

После принятия президентом Путиным решения о предстоящем в течении двух лет переезде в Северную столицу Верховного и Высшего Арбитражного судов управление делами президента совместно с городскими властями стали подбирать места для их работы, проживания и обустройства. В частности, медцентр для обслуживания судей и аппарата судов было решено разместить на базе расположенной на Крестовском острове нынешней городской клинической больницы № 31 – бюджетной клиники с семью отделениями, в том числе единственным на Северо-Западе отделением детской онкологии и гематологии. Особенность больницы в том, что за последние годы в ней было установлено уникальное дорогостоящее оборудование и используются самые современные технологии, сложился высококвалифицированный коллектив врачей, многие из которых прошли обучение за рубежом. В детском онкоотделении в настоящее время на лечении находятся 40 пациентов. По словам родителей, этот стационар - фактически единственное место, где их детям могут дать надежду на дальнейшую жизнь. Более того, излечимость в стационаре в данный момент составляет около 80%. Больницу № 31 планируется частями распределить между городскими учреждениями здравоохранения. Таким образом, исчезнет уникальный коллектив врачей, велика вероятность безвозвратных потерь дорогостоящего оборудования. В частности, за 2010-2012 годы в здании больницы был выполнен ремонт на сумму около 140 млн. рублей, из них порядка 60 были выделены по городской программе модернизации здравоохранения.

Слухи об этих планах появились в городе еще в начале декабря, но в середине месяца губернатор Георгий Полтавченко сообщил на запрос ЗакСа, что вопрос о расформировании больницы № 31 не рассматривается. Однако после новогодних каникул разговоры об этом пошли с новой силой. 15 января больницу посетила вице-губернатор города Ольга Казанская, которая пояснила, что других вариантов для судейского медцентра не будет, хотя официальных решений пока не вынесено. Вице-губернатор пообещала, что отделения взрослой и детской онкогематологии и кардиологии не будут переведены, пока им не найдут адекватных мест дислокации в Санкт-Петербурге.

Против подобных планов решительно выступили врачи больницы № 31 и родители лечащихся и наблюдающихся в больнице детей. К ни присоединились некоторые депутаты ЗакСа. Депутаты Алексей Ковалев из «Справедливой России» и Ольга Галкина из «Яблока» 15 января направили президенту Путину обращение, в котором просят его вмешаться в ситуацию и поручить Минздраву сохранить больницу в нынешнем виде, подыскав для судей медобслуживание в другом месте. 16 января депутаты ЗакСа утвердили новый запрос о судьбе городской клинической больницы №31 на Крестовском острове. Под запросом поставили подписи 15 депутатов, но что показательно – ни одного «Единой России».

Власти города по-прежнему утверждают, что решение о судьбе больницы, в том числе о перебазировании отделений во время предстоящей возможной реконструкции, еще не принято, что этот вопрос будет рассматриваться губернатором после 25 января. При этом федеральная власть ввиду нарастающего скандала поспешила умыть руки. Пресс-секретарь Управления делами президента РФ Виктор Хреков заявил, что петербургские власти сами предложили здание больницы №31 на Крестовском острове в качестве одного из вариантов размещения клиники для судей Высшего Арбитражного и Верховного судов. Зато позиция городской власти наступательна. 16 января губернатор Полтавченко заявил: «31-я больница рассматривается как один из вариантов размещения медицинского подразделения, которое в будущем будет обслуживать высшие судебные органы. Никаких действий по переводу больницы сейчас не предпринимается. Все разговоры, которые сейчас идут, я могу назвать спекулятивными... Спекулировать на этой теме не надо! Нагнетание нездоровой атмосферы вокруг этого вопроса – это желание отдельных людей на несуществующей проблеме нажить себе политические дивиденды. Все интересы, и в первую очередь больных детей, при принятии решения будут учтены».

История с питерской горбольницей № 31 крайне выразительно демонстрирует ставшую повсеместной для России проблему необоснованных привилегий новой номенклатуры и барского отношения власти к обычным людям. Казалось бы, почему высшему судейскому корпусу после переезда нельзя лечиться в уже отстроенном для судей и аппарата Конституционного Суда медцентре, который работает буквально через дорогу от намеченной к расформированию больницы. Или, если уж так необходимо, можно построить новый медцентр в другом месте, тем более, что высокопоставленные судьи обеспечены казенным автотранспортом. Но нет, по чьей-то прихоти им непременно нужно лечиться на Крестовском острове в собственном медцентре, а там хоть трава не расти. А для детей городские власти, конечно же, обещают создать лучший в стране онкоцентр на окраине города.

Жители Северной столицы в эти обещания не верят. 17 января они начали в Интернете сбор подписей под петицией к губернатору Полтавченко с требованием не передавать здание больницы № 31 Высшему и Арбитражному суду. Инициаторами выступили родители, чьи дети сейчас проходят лечение в отделении детской онкогематологии. Они обращают внимание на то, что расформирование клиники может привести к смерти нескольких десятков маленьких пациентов. За час под петицией поставили свои подписи более 1000 человек. А 23 января в Петербурге пройдет массовый пикет в защиту №31. Организаторами пикета выступили движения «Петербургские родители», «Молодые демократы» и благотворительный фонд «Адвита». Сравнительно недавно подобными активными действиями петербуржцам удалось отстоять сохранение в центре города Военно-медицинской академии. Удастся ли на этот раз?

Александр Ивахник – руководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net