Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

18.01.2013 | Татьяна Становая

Министерство проваленного регионального развития

Бывший губернатор Ярославской области Сергей Вахруков назначен заместителем Министра регионального развития России Игоря Слюняева. Соответствующее распоряжение премьер-министра Дмитрия Медведева опубликовано на сайте правительства. Он стал четвертым губернатором, пришедшим в Минрегион. Причем ко всем ним были в свое время вопросы по качеству госуправления. Региональное ведомство становится приютом для отставных губернаторов.

Пост главы Ярославской области Вахруков занимал с 2007 года до апреля 2012 года. Его увольнение пришлось на череду многих региональных отставок конца 2011-начала 2012: Кремль готовился к вступлению в силу закона о прямых выборах губернаторов и менял руководителей там, где избирательная кампания могла обернуться проигрышем федерального центра. Кроме того, многих губернаторов увольняли за слабый результат «Единой России» на думских выборах. Ярославская область тут была в числе «лидеров»: партия власти получила в этом регионе наименьший результат – 29%. «Добили» же Вахрукова выборы мэра Ярославля, о чем, собственно говорил и президент (на тот момент) Дмитрий Медведев. Глава государства назвал недопустимой ситуацию на выборах мэра города, когда на праймериз от партии власти победил человек, способный выиграть выборы, а губернатор принял решение об участии в них другого. Победителем праймериз был Сергей Ястребов, занимавший в то время пост первого вице-мэра города по экономике. Именно он в итоге и стал губернатором. Кандидатом же от партии власти стал Яков Якушев, с треском проигравший самовыдвиженцу Евгению Урлашову. Таким образом, Вахруков заплатил за свои политические ошибки губернаторским постом. А резкие слова Медведева показывали, что будущему премьеру бывший губернатор совсем не нравится.

Вряд ли Медведев изменил свое мнение с тех пор, что, однако, ничего не меняет: Вахруков стал заместителем министра регионального развития. Министром уже несколько месяцев является другой отставной губернатор – Игорь Слюняев, которого называют ставленником премьера.В апреле он тоже был уволен с губернаторского поста из-за крайне низкого результата партии власти на думских выборах (менее 31%). В октябре, по некоторым данным, Дмитрий Козак предлагал на пост министра хорошо знакомого ему по Северному Кавказу замминистра Валерия Гаевского (бывшего заместителя Козака в полпредстве в Ростове-на-Дону, а затем ставропольского губернатора), но Медведев настоял на назначении Слюняева. Кстати, Гаевский – третий бывший губернатор в министерстве. Четвертым является бывший глава Приморского края Сергей Дарькин – еще один политический «двоечник» из региона с весьма высоким уровнем политического протеста.

Таким образом, Минрегион становится министерством бывших губернаторов. Причем одних туда направляют по кланово-политической логике (например, Медведев так пытался сохранить политическое кураторство над ведомством через лояльного себе человека), других - премьеру и министру Слюняеву, очевидно, навязывают, третьи - достались как балласт в наследство, и с ними приходится иметь дело, так как у них влиятельные друзья. У Гаевского – Козак, как упоминалось выше, у Вахрукова, по слухам, - мэр Москвы Сергей Собянин. А все это явно будет играть не в пользу эффективности ведомства, давая лишний раз повод Кремлю задуматься над дееспособностью министров под началом Медведева.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net