Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

22.01.2013 | Сергей Маркедонов

Грузия: от выборов к выборам

21 января в Армении официально стартовала президентская избирательная кампания. В Азербайджане выборы предстоят только 16 октября, хотя политические страсти в преддверие этого события кипят уже сегодня. На этом фоне ситуация в Грузии выглядит по-иному. В январе нынешнего года прошло сто дней с того момента, как предвыборная коалиция «Грузинская мечта» одержала победу над «Единым национальным движением». Поскольку правящая на тот момента партия всецело поддерживалась действующим президентом Михаилом Саакашвили, успех «мечтателей» стал поражением главы Грузинского государства. Первым после «революции роз» и ухода в отставку Эдуарда Шеварднадзе.

Казалось бы, выборы закончились. Но в грузинских условиях парламентская кампания стала лишь первым актом политической драмы. Второй (президентские выборы) предстоит осенью нынешнего года. Но уже сегодня практически без перерыва на антракт второй акт начал разыгрываться. Попробуем рассмотреть его краткое содержание. Начнем с того, что политический процесс «от выборов к выборам» развивается в постсоветской стране, где главной целью игроков является не достижение плюрализма, а обеспечение доминирования для «своих». На сегодняшний день ни Иванишвили, ни Саакашвили не смогли этого полного доминирования обеспечить. В Грузии сложилось двоевластие. Притом сосуществование двух центров власти отражается не только (и даже не столько) к внутренней политике, но и на политике внешней. Приведем свежий пример. 17 января премьер-министр Грузии посетил Ереван. Там Бидзина Иванишвили заявил о необходимости открытия абхазского участка железной дороги, связывающей Россию с Арменией через Абхазию и Грузию. Практически синхронно с ним действующий президент Саакашвили говорит о том, что такое открытие в нынешних условиях принесет дивиденды исключительно России. Раньше схожие коллизии возникали во время визита Иванишвили в Баку, во время его поездки в Европу, когда президент Грузии осуществлял свой параллельный визит к партнерам по ЕС. Разные заявления, разные оценки. Напрашивается вопрос: «Кто олицетворяет политику Грузии на данном этапе?» Для ответа на него рассмотрим силы и возможности двух центров нынешней грузинской власти.

На сегодняшний день действия команды Бидзины Иванишвили выглядят, как наступательные. После октябрьской победы известному олигарху удалось возглавить правительство, сделать его фактически гомогенным, получить под контроль парламентские комиссии, начать ротацию дипломатического корпуса, нанести удары по знаковым фигурам из команды Саакашвили. «Посадки» здесь оказались совсем не фигурами речи. Бывшему министру внутренних дел и обороны Бачане (Бачо) Ахалая были предъявлены обвинения по нескольким статьям УК Грузии («превышение должностных полномочий», «незаконное лишение свободы). Тбилисский суд 20 января 2013 года заочно приговорил экс-министра юстиции Зураба Адеишвили (считавшегося одним из приближенных к третьему президенту Грузии) к тюремному заключению по делу о банкротстве банка. На сегодняшний день некогда могущественный чиновник находится за границей. Подвергаются преследованию и не столь «крупные рыбы» (бывший руководитель службы доходов Минфина Джаба Эбаноидзе, экс - глава бюро по исполнению решений Никанор Мелия). В любом случае, создается ощущение мощной политической атаки, не допускающей уступок и компромиссов. С другой стороны те, кто публично выступил против Саакашвили, получают свободу. Самый яркий пример - это бывший министр обороны Ираклий Окруашвили, некогда соратник третьего президента Грузии, бросивший ему вызов и вынужденный с 2007 года искать «безопасную гавань» во Франции. Возвращение Окруашвили на родину и его готовность предстать перед «честным судом» выглядят, как хорошо заготовленный экспромт. Играющий опять же против Саакашвили. По справедливому замечанию грузинского эксперта Гурама Шария, «новая власть уверенно взяла бразды правления в свои руки. Общественная поддержка, связанная в первую очередь с надеждой на улучшение отношений с Россией, а также с обещаниями оздоровить социально-экономическое положение населения, пока не ослабла».

Не споря со сказанным по существу, следует отметить, что в этой констатации не хватает некоторых важных нюансов. Да, Иванишвили не скрывает, что хочет «зачистить» политическую поляну Грузии от Саакашвили и его сторонников. В ход идет все, начиная от информационного давления до придирок относительно чрезмерных расходов на Государственную канцелярию и международные визиты президента и предложений относительно их секвестра. Новое правительство направляет против Саакашвили и общественную активность, нацеленную на приближение его отставки. Однако назвать победу Иванишвили окончательной и бесповоротной нельзя. Президентский пост по-прежнему и Саакашвили. И не просто президентский пост. До введения конституционных поправок (оно должно случиться после проведения президентских выборов) у главы государства остаются широкие полномочия. Он сегодня может отправить кабинет министров в отставку и предложить вместо «мечтателей» «своих» выдвиженцев.

Помимо этого у Саакашвили остается такой важный рычаг влияния, как США и их союзники. Да, Иванишвили уже сделал немало шагов для нормализации отношений с Россией. Фактически свернута северокавказская политика, нацеленная на раздувание противоречий в самом турбулентном российском регионе, ушла в тень и идея бойкота Сочинской олимпиады 2014 года (не факт, что навсегда, но важен сам факт снижения ее актуальности). Однако сегодня Москва, учитывая сложности вокруг ситуации в Абхазии и в Южной Осетии, не может предложить Тбилиси того, что «перебило» бы предложение Запада. Отсюда и крайне аккуратное поведение Иванишвили, подчеркивание неизменности стратегического выбора в пользу европейской и североатлантической интеграции. Но в Вашингтоне и в Брюсселе премьер-министра Грузии воспринимают с некоторой осторожностью, а некоторые и с подозрением. Его российская бизнес-карьера не дает многим покоя. И поэтому на западной «площадке» Саакашвили может успешно играть в свою пользу. Даже если предположить, что в Вашингтоне и Брюсселе Иванишвили зачислят в «изгои», и это подтолкнет его к Москве, то главного приза в виде ключей от Абхазии и Южной Осетии он не получил. Просто потому, что Кремль не обладает всей связкой, у него есть лишь некоторые ключи к столь сложным политическим замкам. Но для их открытия этих ключей не хватит, поскольку без абхазских и югоосетинских инструментов не обойтись. Между тем, абхазские и югоосетинские предложения «мечтателей» не представляются в Сухуми и Цхинвали чем-то принципиально новым. В свое время их озвучивали и команда Шеварднадзе, и команда раннего Саакашвили.

Третий президент Грузии действует не только на западном, но и на азербайджанском направлении, подчеркивая, что именно он в отличие от Иванишвили лучше всего обеспечивает стратегический альянс Баку и Тбилиси. Даже ценой асимметричного партнерства, которое Иванишвили хотя бы риторически пытается подвергнуть некоторой коррекции. Но, как и в случае с Западом, Грузия в немалой степени зависит от Азербайджана. Игнорировать мнение Баку, не имея внятной альтернативы, Иванишвили не может. Отсюда и необходимость мириться с позицией третьего президента Грузии. По крайней мере, до поры до времени.

Саакашвили, конечно, утратил немало властных позиций. Но считать его сдавшимся лидером, философски наблюдающим за уходом своего политического поезда, не представляется возможным. Он, как и его оппонент, не хочет превращаться в изгоя на Западе. Вот и стремится избегать лобовых атак. Но при этом Саакашвили понимает, что «Грузинская мечта» наделала немало предвыборных обещаний, многие из которых не могут быть реализованы в том виде, в котором их презентовали в прошлом году. Очень ярко «вилку» между обещаниями их реализацией описывает Гурам Шария: «Например, в ходе предвыборной кампании оппозиционеры говорили о том, что после прихода к власти уменьшат тарифы на электроэнергию и другие коммунальные услуги в два раза. Однако, придя к власти, они обнаружили, что сделать это невозможно. В результате тарифы были на самом деле уменьшены, но лишь на 20-25%. Зато обещание выпустить из тюрем политзаключенных (или тех, кого оппозиция считала политзаключенными) были выполнены полностью и в январе свыше 200 человек вышли на свободу. Также были озвучены планы нового правительства провести реформы в системе здравоохранения. В частности, министр здравоохранения и социальной защиты предложил с 1 июля с.г. сделать роды полностью бесплатными для всех женщин. Однако эти и другие обещания пока не проработаны достаточно четко и неизвестно, как будут выполняться на практике». Было бы наивно считать, что избиратель Иванишвили всего этого не увидит и не оценит. И на это также надеется третий президент Грузии: ошибки оппонента теоретически дают ему некоторые шансы.

Проблема только в том, что времени для того, чтобы воспользоваться провалами и просчетами «мечтателей» не так много. Да и в практической своей деятельности Иванишвили отнюдь не «мечтатель», а политик, склонный к жестким действиям. Бизнес такому наступательному стилю его хорошо научил. И сегодня он сосредоточился для решения главной своей цели - устранению двоевластия и обеспечения доминирования в грузинской политике. Президентские выборы- важнейший этап для ее реализации.

Сергей Маркедонов - приглашенный научный сотрудник Центра стратегических и международных исследований, США, Вашингтон

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net