Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

22.01.2013 | Александр Ивахник

Андрей Воробьев зачищает подмосковных мэров

21 января после встречи с и.о. губернатора Московской области Андреем Воробьевым подал в отставку мэр города Жуковского Александр Бобовников. Как сообщили в пресс-службе регионального правительства, отставка связана с тем, что «управляемость Жуковским потеряна, доверие жителей очень низкое». Стало известно, что в ходе встречи Воробьев прямо заявил Бобовникову: «Я хотел бы предложить вам добровольно уйти с поста главы города». Судя по всему, эта отставка не последняя. Тем самым преемник Сергея Шойгу в преддверии губернаторских выборов продолжил его линию на зачистку Подмосковья от наиболее одиозных муниципальных руководителей. Шойгу за полгода своего губернаторства успел добиться отставки мэров Химок, Балашихи и Сергиева Посада.

Александр Бобовников управлял Жуковским с 2004 года и считался человеком бывшего губернатора Бориса Громова. Отношения с жителями одного из крупнейших подмосковных наукоградов у него разладились давно. При Бобовникове в городе постоянно велось точечное строительство с вырубкой деревьев. Дело дошло до того, что была приватизирована часть городского парка. Естественно, жители воспринимали такие истории как явно коррупционные. На выборах мэра в 2009 году Бобовников был объявлен победителем с такими грубыми фальсификациями, что пять тысяч возмущенных горожан (огромное число для 100-тысячного города) вышли на митинг с требованиями отмены результатов выборов и ухода градоначальника. Но самый большой резонанс приобрела история с вырубкой весной 2012 года Цаговского леса – соснового бора, примыкающего к Центральному Аэрогидродинамическому Институту (ЦАГИ), во многом похожая на историю в Химках. Городские власти вопреки мнению местных жителей и экологов решили проложить через лес дорогу от федеральной трассы М-5 «Урал» до территории ЛИИ имени Громова, где раз в два года проходит международный авиасалон МАКС. Попытки активистов препятствовать вырубке просеки натолкнулись на жесткое противодействие нанятого застройщиком ЧОПа, а затем полиции и ОМОНа. Десятки протестующих были задержаны, лагерь экозащитников был снесен ОМОНом.

В июне, когда просека уже была проложена, Жуковский посетил тогдашний и.о. губернатора Сергей Шойгу. На совещании с городскими властями он подверг их резкой критике за отсутствие диалога с горожанами. Глава области отдал распоряжение о запрещении дальнейшей вырубки деревьев и возведения каких-либо объектов вдоль строящейся дороги, а также о создании несколько больших лесопитомников, чтобы возместить вырубленные территории. Шойгу предложил создать общественный совет из городских властей, участников строительства и гражданских активистов для контроля над выполнением всех распоряжений и дальнейшим ходом работ в Цаговском лесу. Однако даже после вмешательства губернатора противостояние между жителями и городскими властями продолжалось. Что касается мэра Бобовникова, то он вообще исчез из поля зрения, не встречался с горожанами, не проводил пресс-конференций и редко появлялся на работе. Так что решение нынешнего и.о. губернатора Воробьева о его отставке представляется вполне логичным и обоснованным.

Выборы нового мэра пройдут, скорее всего, в марте-апреле, и для кандидата от партии власти они не будут простыми. На выборах в Госдуму «Единая Россия» получила в Жуковском лишь около 20% голосов, заняв третье место после КПРФ и эсеров. Пока исполнять обязанности мэра будет его первый заместитель Станислав Сукнов, но он вряд ли будет выдвинут на выборах, поскольку является членом команды Бобовникова и вызывает у горожан не меньшую аллергию. Андрей Воробьев заявил, что сам внесет кандидатуру и.о. градоначальника Жуковского. По его словам, «нет сомнения, что это будет крепкий хозяйственник и человек, который пользуется уважением в городе».

Можно ожидать, что и.о. подмосковного губернатора будет и дальше убирать тех глав районов и городов, у кого имеются выраженные конфликты с населением. 18 января на заседании высшего совета при главе Московской области первый зампредседателя правительства Юрий Олейников сообщил, что региональные власти начинают комплексное изучение обстановки и общественно-политических настроений в регионе, а выигравший соответствующий конкурс ВЦИОМ уже провел первое исследование. Олейников отметил, что по его результатам выявлены некоторые муниципальные образования, где есть высокий запрос населения на обновление местной власти. Среди них города Жуковский и Рошаль, районы Можайский, Зарайский, Солнечногорский, Чеховский, Орехово-Зуево и Котельники. Сейчас специалисты из областной администрации анализируют эти данные, чтобы понять, «какое нужно изменение ситуации – либо коренное, либо тактическое». В беседе с «Газетой.Ru» Олейников подчеркнул, что не стоит связывать итоги соцопросов с увольнением мэра Жуковского напрямую, но не исключил, что остальные главы названных муниципальных образований могут тоже лишиться своих постов. 21 января это подтвердил и сам Андрей Воробьев. Отвечая на вопрос журналистов, сколько времени он дает главам с низким доверием населения на исправление ошибок, и.о. губернатора ответил: «Мы проводим мониторинг общественного мнения раз в квартал. Получается, время на исправление ошибок у местных властей еще есть. В противном случае через три месяца нужно ждать новых отставок».

Таким образом, чем меньше времени остается до сентябрьских выборов губернатора Подмосковья, тем более активной становится кадровая политика нынешнего главы региона. Воробьеву необходимо продемонстрировать жителям области обновление власти, убрать фигуры, вызывающие на местах наибольшее раздражение, и расставить на посты руководителей крупных муниципальных образований как можно больше людей, на лояльность которых в ходе будущих губернаторских выборов он может положиться.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net