Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

23.01.2013 | Валерий Выжутович

Незваный работник

История нашумевшая и еще не законченная. В одном из районов Москвы дворник сломал челюсть 12-летнему мальчику. Будто бы дело было так. Дети во дворе играли в снежки, и один из них случайно попал в дворника. Разгневанный дворник погнался за мальчиком и, не догнав, запустил в него черенком от лопаты. Мальчик попал в больницу, дворник - под следствие.

Бытовой этот случай в прежние времена остался бы только на языках дворовых кумушек да в строках милицейского протокола. Но теперь, когда чистоту московских дворов обеспечивает специфический контингент работников… В общем, как и следовало ожидать, дворник оказался приезжим из Средней Азии, а мальчик - тоже вполне ожидаемо - русским. И поднялся вселенский шум. Жители столицы ведут дискуссии в социальных сетях, участвуют в популярных телепрограммах, где с привлечением «экспертов», общественных активистов и, конечно, депутатов, куда же без них, эта история горячо обсуждается. Граждане разделились на два лагеря. Одни, которых большинство, кричат: «Не позволим всяким приезжим нацменам кидаться лопатами в наших русских детей!» Другие, которых поменьше, защищают несчастного дворника. Жители домов на подведомственной ему территории даже составили коллективное письмо в поддержку «нашего Бахрома», заодно разъяснив ситуацию: мол, пострадавший мальчик сам отнюдь не ангел, он и его дружки, такие же оболтусы, дразнили дворника, всячески обзывали его и вот вывели из терпения.

Подобными сюжетами полнятся информационные ленты.

Сочи: двое местных жителей 17 и 19 лет предстанут перед судом за избиение гастарбайтеров. Договорившись о совершении нападений, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Краснодарскому краю, молодые люди стали распространять злонамеренные националистические слухи и измышления. Впоследствии они неоднократно совершали нападения на выходцев из Средней Азии.

Тверская область: несколько десятков людей в масках, информирует местное УВД, напали на строителей-гастарбайтеров в селе Дмитрова Гора Конаковского района. По словам очевидцев, нападавших было от 60 до 80 человек, они были вооружены арматурой, ножами и травматическими пистолетами. В результате 8 гастарбайтеров получили травмы и попали в больницу.

География сообщений о стычках трудовых мигрантов с местным населением - обширна.Говорят, приезжие ведут себя не должным образом. И, дескать, следует, поставить их на место. Но разве хамство, пренебрежение общественными приличиями - привилегия украинцев, таджиков, молдаван, заполонивших наши родные края?

Как показал недавний опрос, проведенный Левада-центром, 65 процентов россиян хотят ограничить приток приезжих. Более трети опрошенных считают, что рост миграции ведет к росту преступности. Большинство респондентов уверены, что легальные мигранты, если они не являются гражданами России, не должны иметь равные права с коренным населением. Лишь 26 процентов опрошенных спокойно относятся к возможной либерализации миграционной политики.

Примерно такие же результаты получены и другими социологами. Около 40 процентов опрошенных сомневаются, что миграция полезна для экономики или сможет выправить демографическую ситуацию. Более 60 процентов боятся, что приезжие могут отобрать рабочие места у местных жителей. Почти 70 процентов согласны поддержать въезд в страну русского и русскоязычного населения, ограничивая иммиграцию представителей других национальностей.

Между тем, по расчетам Федеральной миграционной службы (ФМС), к 2025 году численность населения трудоспособного возраста в России уменьшится на 10,4 миллиона человек. Чтобы компенсировать эту естественную убыль, масштабы приема постоянных мигрантов должны достигать в среднем 425 тысяч человек в год. Дело усугубляется неуклонным старением трудоспособных граждан. К 2030 году почти каждый пятый житель страны будет старше 65 лет. Омолодить Россию и добавить ей населения могут мигранты. Что они и делали до сих пор. Благодаря им с 1992 года Россия получила более 7,4 миллиона новых жителей, а естественная убыль в этот период составила не 13 миллионов человек, как должно было случиться, а вдвое меньше.

По экспертным оценкам, сегодня в России проживают 4-5 миллионов мигрантов. Из них легально работают 2 миллиона, остальные - в «тени». Объявить нелегальным мигрантам амнистию, то есть без тягостных процедур выдать им миграционные карты - с таким предложением выступал в свое время уполномоченный по правам человека Владимир Лукин. По сути то же самое предлагала и правительственная комиссия под руководством Игоря Шувалова.

Непростая экономическая ситуация выставляет на улицу нанятых дворников, грузчиков, мойщиков машин, весь этот затурканный, покорный «персонал». Но безработица в их среде - это социальный динамит. Так что ликвидация квот на гастарбайтеров, необходимая и по многим другим причинам, здесь могла бы сработать как некий предохранитель.

Только свободный, прозрачный рынок труда может регулировать миграцию. Он это делает лучше, чем шлагбаум.

Валерий Выжутович – политический обозреватель, публицист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net