Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Информационные технологии

13.10.2005 | Михаил Сергеев

ГЛАВА ПРАВИТЕЛЬСТВА ПОДДЕРЖАЛ ИКТ

Глава правительства одобрил предложения Мининформсвязи создать в стране специальный инновационный инвестиционный фонд, а также поддержать строительство технопарков. Ожидается, что суммарный эффект этих мер - в комплексе с другими инициативами - может составить к 2008 году дополнительно до 1,5% ВВП. Похоже, что господдержка информационно-коммуникационных технологий перестала быть делом одного только профильного ведомства.

Реальная экономическая политика в России все больше переходит на режим инициативного и ручного управления. В начале сентября президент выступает с инициативой "национальных проектов" в области образования, здравоохранения, агропрома и жилищного строительства. Следом - ровно через месяц - глава правительства обнародует собственный план "дополнительных мер", которые должны стимулировать экономический рост.

8 октября было официально объявлено, что после заседания Совета по конкурентоспособности и предпринимательству председатель правительства Михаил Фрадков одобрил список так называемых дополнительных мер, которые должны ускорить развитие отечественной экономики. Отдельным пунктом в правительственном списке обозначены информационно-коммуникационные технологии (ИКТ). В целях обеспечения эффективного развития отрасли ИКТ предусматривается создание Российского инвестиционного фонда технологий и инноваций (венчурного фонда), что позволит привлечь инвестиционные ресурсы в отрасль ИКТ. Минимальный капитал данного инвестиционного фонда, по мнению Фрадкова, должен составить не менее 1,35 миллиардов рублей. Именно такая сумма, считают в правительстве, позволит обеспечить экономическую эффективность использования средств федерального бюджета, направляемых в инвестиционный фонд.

Решениями главы правительства поддержана еще одна инициатива Мининформсвязи - идея создания в стране сети венчурных фондов для поддержки инноваций, в том числе и в отрасли ИКТ. Средства инвестиционного фонда технологий и инноваций будут направлены, в том числе и на развитие системы региональных и отраслевых фондов поддержки инновационной деятельности, включая фонды стартового финансирования и венчурного предпринимательства.

Правда, скорых решений здесь ожидать не приходится, поскольку правительство хочет оформить правила работы венчурных фондов с помощью специальных законов. Процесс обсуждения и принятие новых экономических законов в России обычно требует от одного до двух лет. Подобную неспешность мы наблюдали, например, при подготовке закона об особых экономических зонах, который не один год бродил по коридорам согласований. Даже с момента прямого указания президента о необходимости создания особых зон до начала их работы пройдет никак не меньше года. Так что новые венчурные фонды в России если и заработают, то никак не раньше 2007 или даже 2008 года. "Для создания инфраструктуры венчурного финансирования необходимо законодательно определить нормы, регулирующие деятельность венчурных фондов и компаний с венчурным капиталом, а также определить меры налогового стимулирования", - говорится в плане "дополнительных мер" Михаила Фрадкова.

Примечательно, что государственная содействие развитию венчурных фондов находит поддержку даже в среде либеральных экономистов. В частности, Евгений Ясин - экс-министр экономики, а ныне научный руководитель Высшей школы экономики - называет венчурный инновационный фонд "очень хорошим начинанием, которое поможет сделать акцент на самых лучших чертах российского национального характера - изобретательности, уме и образованности".

В поиске стимулов экономического роста правительство обращается не только к технопаркам, но и к модной в России теории территориально-отраслевых кластеров. В протоколе заседания Совета по конкурентоспособности и предпринимательству при Правительстве РФ даны поручения ведомствам подготовить в начале следующего года специальные концепции по развитию технопарков и территориально-отраслевых кластеров. В частности, до 15 февраля 2006 года в правительство должны быть внесены проекты концепции развития территориальных производственных кластеров, а до 1 февраля 2006 года - предложения по мерам господдержки промышленных парков и технопарков.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net