Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Информационные технологии

13.10.2005 | Михаил Сергеев

ГЛАВА ПРАВИТЕЛЬСТВА ПОДДЕРЖАЛ ИКТ

Глава правительства одобрил предложения Мининформсвязи создать в стране специальный инновационный инвестиционный фонд, а также поддержать строительство технопарков. Ожидается, что суммарный эффект этих мер - в комплексе с другими инициативами - может составить к 2008 году дополнительно до 1,5% ВВП. Похоже, что господдержка информационно-коммуникационных технологий перестала быть делом одного только профильного ведомства.

Реальная экономическая политика в России все больше переходит на режим инициативного и ручного управления. В начале сентября президент выступает с инициативой "национальных проектов" в области образования, здравоохранения, агропрома и жилищного строительства. Следом - ровно через месяц - глава правительства обнародует собственный план "дополнительных мер", которые должны стимулировать экономический рост.

8 октября было официально объявлено, что после заседания Совета по конкурентоспособности и предпринимательству председатель правительства Михаил Фрадков одобрил список так называемых дополнительных мер, которые должны ускорить развитие отечественной экономики. Отдельным пунктом в правительственном списке обозначены информационно-коммуникационные технологии (ИКТ). В целях обеспечения эффективного развития отрасли ИКТ предусматривается создание Российского инвестиционного фонда технологий и инноваций (венчурного фонда), что позволит привлечь инвестиционные ресурсы в отрасль ИКТ. Минимальный капитал данного инвестиционного фонда, по мнению Фрадкова, должен составить не менее 1,35 миллиардов рублей. Именно такая сумма, считают в правительстве, позволит обеспечить экономическую эффективность использования средств федерального бюджета, направляемых в инвестиционный фонд.

Решениями главы правительства поддержана еще одна инициатива Мининформсвязи - идея создания в стране сети венчурных фондов для поддержки инноваций, в том числе и в отрасли ИКТ. Средства инвестиционного фонда технологий и инноваций будут направлены, в том числе и на развитие системы региональных и отраслевых фондов поддержки инновационной деятельности, включая фонды стартового финансирования и венчурного предпринимательства.

Правда, скорых решений здесь ожидать не приходится, поскольку правительство хочет оформить правила работы венчурных фондов с помощью специальных законов. Процесс обсуждения и принятие новых экономических законов в России обычно требует от одного до двух лет. Подобную неспешность мы наблюдали, например, при подготовке закона об особых экономических зонах, который не один год бродил по коридорам согласований. Даже с момента прямого указания президента о необходимости создания особых зон до начала их работы пройдет никак не меньше года. Так что новые венчурные фонды в России если и заработают, то никак не раньше 2007 или даже 2008 года. "Для создания инфраструктуры венчурного финансирования необходимо законодательно определить нормы, регулирующие деятельность венчурных фондов и компаний с венчурным капиталом, а также определить меры налогового стимулирования", - говорится в плане "дополнительных мер" Михаила Фрадкова.

Примечательно, что государственная содействие развитию венчурных фондов находит поддержку даже в среде либеральных экономистов. В частности, Евгений Ясин - экс-министр экономики, а ныне научный руководитель Высшей школы экономики - называет венчурный инновационный фонд "очень хорошим начинанием, которое поможет сделать акцент на самых лучших чертах российского национального характера - изобретательности, уме и образованности".

В поиске стимулов экономического роста правительство обращается не только к технопаркам, но и к модной в России теории территориально-отраслевых кластеров. В протоколе заседания Совета по конкурентоспособности и предпринимательству при Правительстве РФ даны поручения ведомствам подготовить в начале следующего года специальные концепции по развитию технопарков и территориально-отраслевых кластеров. В частности, до 15 февраля 2006 года в правительство должны быть внесены проекты концепции развития территориальных производственных кластеров, а до 1 февраля 2006 года - предложения по мерам господдержки промышленных парков и технопарков.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net