Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Информационные технологии

13.10.2005 | Михаил Сергеев

ГЛАВА ПРАВИТЕЛЬСТВА ПОДДЕРЖАЛ ИКТ

Глава правительства одобрил предложения Мининформсвязи создать в стране специальный инновационный инвестиционный фонд, а также поддержать строительство технопарков. Ожидается, что суммарный эффект этих мер - в комплексе с другими инициативами - может составить к 2008 году дополнительно до 1,5% ВВП. Похоже, что господдержка информационно-коммуникационных технологий перестала быть делом одного только профильного ведомства.

Реальная экономическая политика в России все больше переходит на режим инициативного и ручного управления. В начале сентября президент выступает с инициативой "национальных проектов" в области образования, здравоохранения, агропрома и жилищного строительства. Следом - ровно через месяц - глава правительства обнародует собственный план "дополнительных мер", которые должны стимулировать экономический рост.

8 октября было официально объявлено, что после заседания Совета по конкурентоспособности и предпринимательству председатель правительства Михаил Фрадков одобрил список так называемых дополнительных мер, которые должны ускорить развитие отечественной экономики. Отдельным пунктом в правительственном списке обозначены информационно-коммуникационные технологии (ИКТ). В целях обеспечения эффективного развития отрасли ИКТ предусматривается создание Российского инвестиционного фонда технологий и инноваций (венчурного фонда), что позволит привлечь инвестиционные ресурсы в отрасль ИКТ. Минимальный капитал данного инвестиционного фонда, по мнению Фрадкова, должен составить не менее 1,35 миллиардов рублей. Именно такая сумма, считают в правительстве, позволит обеспечить экономическую эффективность использования средств федерального бюджета, направляемых в инвестиционный фонд.

Решениями главы правительства поддержана еще одна инициатива Мининформсвязи - идея создания в стране сети венчурных фондов для поддержки инноваций, в том числе и в отрасли ИКТ. Средства инвестиционного фонда технологий и инноваций будут направлены, в том числе и на развитие системы региональных и отраслевых фондов поддержки инновационной деятельности, включая фонды стартового финансирования и венчурного предпринимательства.

Правда, скорых решений здесь ожидать не приходится, поскольку правительство хочет оформить правила работы венчурных фондов с помощью специальных законов. Процесс обсуждения и принятие новых экономических законов в России обычно требует от одного до двух лет. Подобную неспешность мы наблюдали, например, при подготовке закона об особых экономических зонах, который не один год бродил по коридорам согласований. Даже с момента прямого указания президента о необходимости создания особых зон до начала их работы пройдет никак не меньше года. Так что новые венчурные фонды в России если и заработают, то никак не раньше 2007 или даже 2008 года. "Для создания инфраструктуры венчурного финансирования необходимо законодательно определить нормы, регулирующие деятельность венчурных фондов и компаний с венчурным капиталом, а также определить меры налогового стимулирования", - говорится в плане "дополнительных мер" Михаила Фрадкова.

Примечательно, что государственная содействие развитию венчурных фондов находит поддержку даже в среде либеральных экономистов. В частности, Евгений Ясин - экс-министр экономики, а ныне научный руководитель Высшей школы экономики - называет венчурный инновационный фонд "очень хорошим начинанием, которое поможет сделать акцент на самых лучших чертах российского национального характера - изобретательности, уме и образованности".

В поиске стимулов экономического роста правительство обращается не только к технопаркам, но и к модной в России теории территориально-отраслевых кластеров. В протоколе заседания Совета по конкурентоспособности и предпринимательству при Правительстве РФ даны поручения ведомствам подготовить в начале следующего года специальные концепции по развитию технопарков и территориально-отраслевых кластеров. В частности, до 15 февраля 2006 года в правительство должны быть внесены проекты концепции развития территориальных производственных кластеров, а до 1 февраля 2006 года - предложения по мерам господдержки промышленных парков и технопарков.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net