Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Информационные технологии

13.10.2005 | Михаил Сергеев

ГЛАВА ПРАВИТЕЛЬСТВА ПОДДЕРЖАЛ ИКТ

Глава правительства одобрил предложения Мининформсвязи создать в стране специальный инновационный инвестиционный фонд, а также поддержать строительство технопарков. Ожидается, что суммарный эффект этих мер - в комплексе с другими инициативами - может составить к 2008 году дополнительно до 1,5% ВВП. Похоже, что господдержка информационно-коммуникационных технологий перестала быть делом одного только профильного ведомства.

Реальная экономическая политика в России все больше переходит на режим инициативного и ручного управления. В начале сентября президент выступает с инициативой "национальных проектов" в области образования, здравоохранения, агропрома и жилищного строительства. Следом - ровно через месяц - глава правительства обнародует собственный план "дополнительных мер", которые должны стимулировать экономический рост.

8 октября было официально объявлено, что после заседания Совета по конкурентоспособности и предпринимательству председатель правительства Михаил Фрадков одобрил список так называемых дополнительных мер, которые должны ускорить развитие отечественной экономики. Отдельным пунктом в правительственном списке обозначены информационно-коммуникационные технологии (ИКТ). В целях обеспечения эффективного развития отрасли ИКТ предусматривается создание Российского инвестиционного фонда технологий и инноваций (венчурного фонда), что позволит привлечь инвестиционные ресурсы в отрасль ИКТ. Минимальный капитал данного инвестиционного фонда, по мнению Фрадкова, должен составить не менее 1,35 миллиардов рублей. Именно такая сумма, считают в правительстве, позволит обеспечить экономическую эффективность использования средств федерального бюджета, направляемых в инвестиционный фонд.

Решениями главы правительства поддержана еще одна инициатива Мининформсвязи - идея создания в стране сети венчурных фондов для поддержки инноваций, в том числе и в отрасли ИКТ. Средства инвестиционного фонда технологий и инноваций будут направлены, в том числе и на развитие системы региональных и отраслевых фондов поддержки инновационной деятельности, включая фонды стартового финансирования и венчурного предпринимательства.

Правда, скорых решений здесь ожидать не приходится, поскольку правительство хочет оформить правила работы венчурных фондов с помощью специальных законов. Процесс обсуждения и принятие новых экономических законов в России обычно требует от одного до двух лет. Подобную неспешность мы наблюдали, например, при подготовке закона об особых экономических зонах, который не один год бродил по коридорам согласований. Даже с момента прямого указания президента о необходимости создания особых зон до начала их работы пройдет никак не меньше года. Так что новые венчурные фонды в России если и заработают, то никак не раньше 2007 или даже 2008 года. "Для создания инфраструктуры венчурного финансирования необходимо законодательно определить нормы, регулирующие деятельность венчурных фондов и компаний с венчурным капиталом, а также определить меры налогового стимулирования", - говорится в плане "дополнительных мер" Михаила Фрадкова.

Примечательно, что государственная содействие развитию венчурных фондов находит поддержку даже в среде либеральных экономистов. В частности, Евгений Ясин - экс-министр экономики, а ныне научный руководитель Высшей школы экономики - называет венчурный инновационный фонд "очень хорошим начинанием, которое поможет сделать акцент на самых лучших чертах российского национального характера - изобретательности, уме и образованности".

В поиске стимулов экономического роста правительство обращается не только к технопаркам, но и к модной в России теории территориально-отраслевых кластеров. В протоколе заседания Совета по конкурентоспособности и предпринимательству при Правительстве РФ даны поручения ведомствам подготовить в начале следующего года специальные концепции по развитию технопарков и территориально-отраслевых кластеров. В частности, до 15 февраля 2006 года в правительство должны быть внесены проекты концепции развития территориальных производственных кластеров, а до 1 февраля 2006 года - предложения по мерам господдержки промышленных парков и технопарков.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net