Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Взгляд

29.01.2013 | Эмиль Дабагян

Рауль Кастро – новый региональный лидер

В общественно-политической жизни Латинской Америки произошло знаковое событие. С 28 января на 12 месяцев к руководству Кубы переходят бразды правления сравнительно недавно созданного объединения - Содружества латиноамериканских и карибских государств (испанская аббревиатура - CELAC), куда входят 33 страны Западного полушария за исключением США и Канады.

Идею образования подобной структуры, давно витавшую в воздухе, выдвинул Фелипе Кальдерон, теперь уже бывший президент Мексики. Это произошло 23 февраля 2010 года в ходе встречи в верхах так называемой Группы Рио, созданной в 1986 году в качестве механизма урегулирования субрегионального конфликта, угрожавшего безопасности континента. Позднее группа разрослась. Пришла пора ее трансформировать в структуру, объединяющую всю Латино-Карибскую Америку.

На встрече, проходившей в курортном городке Ривера Майа, был подписан базовый документ. В нем очерчивались контуры будущей структуры и оговаривались ее основополагающие принципы, а именно, «отстаивание демократии и демократических ценностей, институтов правового государства». Поскольку руководство pro tempore возлагалось на Венесуэлу, то учредительное мероприятие, приуроченное к 200-летию провозглашения ею независимости, намечалось на 5 июля 2011 года. Но его перенесли из-за болезни Уго Чавеса. В итоге 2-3 декабря в Каракасе состоялся саммит Содружества.

В ходе его подготовки разгоралась острая дискуссия о том, как новая структура будет соотноситься с функционирующей с 1948 года Организацией американских государств (ОАГ), куда номинально входят страны Западного полушария, в том числе США и Канаду. Конфронтация или сосуществование. К этому сводилась суть возникшей дилеммы. Крайние радикалы, включая венесуэльского и эквадорского президентов, требовали покончить с ОАГ, считая, что она пляшет под дудку Вашингтона, который диктует свою волю остальным участникам, беззастенчиво вмешивается в их внутренние дела, навязывая собственные стандарты морали и политического устройства. По их мнению, пришла пора избавиться от опеки «северного соседа».

Примечательно, что Куба, союзник этих стран по Боливарийскому альянсу, у которого накопилось масса претензий к Соединенным Штатам, занимала более взвешенную позицию. Ее руководство считало, что цель создаваемого объединения «не бросить вызов или подменить ОАГ, а превратиться в площадку кооперации, интеграции и согласия». В свою очередь чилийский министр иностранных дел Альфредо Морено говорил о необходимости заняться конкретными вопросами, такими, как противодействия наркорафику и транснациональной организованной преступности.

Сложность ситуации состояла в том, что авторитетные лидеры континента, воздействующие на его политический климат, открыто не высказывались относительно профиля новой организации. С одной стороны, они стремились не травмировать радушного, но экспансивного хозяина встречи. С другой стороны, понимали, что ОАГ, несмотря на явные изъяны и шероховатости, играла и продолжает играть немаловажную роль в межамериканских отношениях. Поэтому старались искать компромисс и воздерживались от резких движений.

Выступая на самой встрече, Дилма Руссефф, президент Бразилии обозначила свое видение целей и задач новой структуры, как платформы для обмена мнениями по всем животрепещущим проблемам континента. Она подчеркивала, что рассматривает CELAC не альтернативой Организации американских государств, решающей на протяжении десятка лет континентальные задачи, а естественным продолжением созданных ранее Общего рынка Юга и Союза южноамериканских наций, образно сравнив это с третьим звеном в цепи интеграции. В сходном духе были выдержаны речи колумбийца Хуана Мануэля Сантоса и ряда других видных деятелей. Это создало соответствующую атмосферу, охладившую пыл радикалов, несмотря на эмоциональное заявление никарагуанского лидера Даниэля Ортеги о присутствии на похоронах «доктрины Монро». По результатам дискуссий, предварительных двусторонних и многосторонних консультаций были одобрены устав и программа, итоговая декларация. Важным стало включение пункта, осуждающего нарушение конституционного порядка.

В результате к Союзу южноамериканских наций присоединились Мексика, страны Центральной Америки и Карибского бассейна. Получилось 33 государства. Предполагалось, что новая структура займет собственную нишу, не станет противовесом ОАГ. Разумеется, не исключалось, что кое-кто способен на неординарные шаги, выйти из нее, как не раз грозился в прошлом, когда она поступала согласно одобренной в 2001 году Межамериканской демократической хартии, прописывавшей необходимость неукоснительного соблюдения прав человека. Ответственные политики, а их большинство, вряд ли пойдут на подобные шаги. Они попытаются найти разумный баланс двух объединений. При всех случаях очевидно интеграция обрела невиданное ранее измерение. После Венесуэлы временное руководство структурой перешло к Чили. Теперь бразды правления перешли к Кубе.

На предстоявшее событие заранее отреагировал известный обозреватель газеты El Nuevo Herald, издающейся в Майами на испанском языке Андрес Оппенгеймер. Он не отказал себе в удовольствии съязвить по этому поводу, посетовал на абсурд, когда к руководству объединения, призванного способствовать развитию демократии и уважению прав человека, приходит диктатор, генерал армии. Невольно создается впечатление, будто весьма информированный журналист высокого класса, общающийся лично и по телефону с сильными мира сего, не в курсе серьезных сдвигов, происходящих на острове после передачи власти Раулю Кастро.

Достаточно привести самый свежий пример. На днях вступило в действие решение о свободном выезде и въезде простых граждан за исключением отдельных категорий. Этот процесс дозированной либерализации наверняка продолжится. Нынешнее руководство ориентируется на китайскую либо вьетнамскую модель развития, где доминирование одной партии не является препятствием для рыночной экономики и определенного набора свобод.

Конечно, Раулю Кастро придется нелегко. Ведь, помимо всего прочего он уже контактировал в рамках саммита ЕС – Латинская Америка, проходившего в Сантьяго 25-26 января, с европейским лидерами, многие из которых выражают недовольство тем обстоятельством, что на Кубе, в частности, ни разу не проводились свободные выборы. Но Рауль Кастро прагматичный и гибкий политик, склонный к ведению взаимоуважительного диалога, исключающего вмешательство во внутренние дела. Кристина Фернандес де Кирщнер, президент Аргентины заявила, что вручение полномочий Кубе «знаменует начало новой эпохи в Латинской Америке»

Нет сомнений в том, что он справится с ответственной миссией, выпавшей на его долю. Спустя год, как положено, эстафета перейдет к главе коста-риканского государства Лауре Чинчилье. Процесс функционирования CELAC набирает обороты.

Значимость события на континенте выходит далеко за пределы региона, обретает геополитические очертания. Это происходит в период, когда европейские страны испытывают огромные экономические трудности, такие как стагнация, спад производства, массовая безработица, особенно среди молодежи, резкое снижение жизненного уровня основной массы населения, бегство высококвалифицированных специалистов за рубеж в поисках лучшей доли. На этом фоне Латинская Америка выглядит своеобразным оазисом благополучия. Достаточно сказать, что за последние годы экономический рост континента в среднем составляя 3,1% в год. А, например, в Панаме превысил 10, в Перу – 8,2, в Чили – 5,1% .

Вопросы совершенствования экономического, политического и культурного взаимодействия двух регионов обсуждались в ходе работы седьмой встречи на высшем уровне ЕС - Латинская Америка, также проходившей в чилийской столице. В ней приняли участие подавляющее большинство глав государств и правительств обеих континентов, а также председатели Еврокомиссии и Совета Европы - Жозе Мануэль Дуран Баррозу и Эрман Ван Рампой и министр иностранных дел Катрин Эштон. Накануне имел место очередной саммит ЕС- Бразилия. Участники встречи на высшем уровне констатировали, что оба континента нуждаются друг в друге, внимательно изучают как положительный, так и отрицательный опыт. К сказанному не лишне добавить, что в то время, как политическая консолидация в Европе переживает немалые трудности, в Латинской Америке она находится на подъеме. Ярким примером этого стало создание CELAC.

Эти процессы органически вписываются в более широкий интеграционный контекст, в котором Латинская Америка играет видную роль. Ряд стран, а именно, Мексика, Чили и Перу входят в состав АТЭС. Их президенты недавно участвовали в Саммите, проходившем во Владивостоке. В декабре минувшего года Мексика передала России эстафету по руководству «большой двадцатки», в создание которой внесли значительный вклад региональные гиганты – Мексика, Аргентина и особенно Бразилия, превратившаяся в важного геополитического игрока. Дилма Руссефф, недавно приезжавшая в Россию с официальным визитом, обсуждала с коллегой помимо состояния и перспектив двусторонних отношений, широкий круг животрепещущих проблем, стоящих в мировой повестке дня, в том числе взаимодействие в рамках БРИКС. В свою очередь, Владимир Путин, встречавшийся на полях саммита АТЭС с перуанским президентом Ольянта Умалой, высказал идею подключения этой страны к «двадцатке», принимая во внимание впечатляющие экономические успехи, достигнутые в последнее время.

Резюмируя, подчеркнем, что Рауль Кастро, перешагнувший 80-летний рубеж, принял на себя pro tempore руководство CELAC в момент, когда континент стал занимать все более весомые позиции в международных делах.

Эмиль Дабагян - ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net