Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

30.01.2013 | Татьяна Становая

Между Путиным, Сечиным и Володиным

Накануне президент РФ Владимир Путин назначил исполняющим обязанности главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, который в воскресенье вечером самостоятельно оповестил об этом общественность, вызвав раздражение Кремля. Еще более занятным стало назначение бывшего главы республики Магомедсалама Магомедова заместителем руководителя администрации Кремля.

Отставка Магомедова оказалась уникальной по форме. О ней, как о вопросе решенном, сообщила российская пресса еще на прошлой неделе. Причиной недовольства источники «Ведомостей» и «Коммерсанта» называли неосторожное высказывание главы республики о необходимости прямого избрания президента Дагестана. При этом, как теперь становится понятно, дело не в прямых выборах, а, вероятно, в комплексе вопросов к Магомедову, в том числе и по поводу заявлений, которые не согласованы «на самом верху». Исполняющий обязанности главы республики Рамазан Абдулатипов тоже высказался за прямые выборы. «Я всегда выступал за всенародные выборы, но надо учесть ситуацию, посмотреть на месте, посоветоваться с депутатами и общественностью. От этого зависит, какое решение будет принято по вопросу прямых выборов», — сказал Абдулатипов. Так что главное не что говорить, а с чьего разрешения говорить.

67-летний Абдулатипов — уроженец Дагестана, в 90е годы один из самых авторитетных политиков в республике. Будучи председателем Совета национальностей Верховного совета, участвовал в урегулировании в Дагестане конфликта между аварцами и чеченцами в 1991 г., после чего стал представлять республику в Совете Федерации. Однако в 2000-е годы свое влияние во многом утратил, часто выполняя, тем не менее, консультационные услуги для Кремля. Сам Абдулатипов в одном из недавних интервью сказал, что ждал этого назначения с 1995 года.

Назначение Абдулатипова можно назвать победой первого заместителя главы президентской администрации Вячеслава Володина. По данным СМИ, именно он лоббировал смену главы республики. Кстати, это и понятно: Магомедсалам Магомедов был назначен при активном посредничестве предшественника Володина Владислава Суркова. Так что неудивительно, что с уходом Суркова, ослабла и протекция Магомедова в АП. Однако назначение Магомедова заместителем главы администрации – это явный «византийский» шаг Кремля. Против отставки Магомедова, по данным «Дождя», выступал Игорь Сечин, глава «Роснефти»: у госкомпании в Дагестане одна из крупных дочек – «Дагнефть», и смена главы республики может негативно сказаться на неформальных связях компании. Но не стоит преувеличивать значение этих рисков. С Сечиным будет дружить любой здравомыслящий региональный лидер, и главе «Роснефти» тут опасаться нечего. Назначение Магомедова в АП в данной ситуации вполне может оказаться частью сложного компромисса между Володиным, Путиным и Сечиным.

По данным «Коммерсанта», Магомедов в Кремле будет курировать национальные отношения. Как отметил Песков, назначение Магомедова заместителем руководителя администрации президента - это проявление доверия Владимира Путина к экс-главе Дагестана и свидетельство востребованности результатов его работы. Сейчас в президентской администрации вопросами национальной политики занимается управление внутренней политики, которое курирует первый заместитель руководителя кремлевской администрации Вячеслав Володин. В прошлом году этот блок в ранге заместителя главы УВП возглавил выходец из ФСБ Михаил Белоусов. Так что, добившись отставки Магомедова, Володин получил себе «под бок» конкурента: как говорится, не знаешь где найдешь, где потеряешь. Из нынешней ситуации лишь можно сделать вывод о том, что Путин не дает фору никому из своего окружения, стараясь принимать решения так, чтобы в итоге никто не чувствовал себя «царем горы».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net