Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

31.01.2013 | Эмиль Дабагян

Венесуэла: стратегический партнер России

Мрачные прогнозы многих аналитиков, полагавших, что тяжелая болезнь Уго Чавеса, притормозит поступательное развитее российско-венесуэльских отношений, не оправдались. Напротив, они продолжают набирать обороты. Ярким свидетельством этого стала завершившаяся поездка главы «Роснефти» Игоря Сечина, который не раз бывал и прежде в этой богатой энергетическими ресурсами южноамериканской стране. Он является своеобразным куратором этой сферы взаимодействия, регулярно общался и вел переговоры на самом высоком уровне, в том числе и в бытность заместителем председателя правительства.

Напомним, с начала нынешнего века контакты и связи между двумя государствами стали обретать невиданную прежде динамику, принципиально иное измерение. Это в решающей степени связано с приходом к власти Владимира Путина и Уго Чавеса. Личное знакомство двух лидеров произошло в 2000 году в Нью-Йорке в дни «Саммита тысячелетия». В эти дни венесуэльский лидер получил приглашение посетить нашу страну. Официальный визит состоялся в мае 2001 года. Тогда У. Чавес изложил свое видение современного мироустройства и места в нем России. Президент рассматривал ее как мощную опору многополярного мира, который надлежит создать на обломках постконфронтационной эпохи.

Получая в Дипломатической академии МИДа титул почетного доктора, он произнес ключевую фразу: «Я убежден, что новая Россия возвышается на пространстве Евразии во благо и равновесия в мире. Мы нуждаемся в сильной России, мы все заинтересованы в этом во имя достижения равенства». В другом выступлении он указывал: «Россию и Венесуэлу объединяет концепция, базирующаяся на идее сбалансированного мира, где наличествуют суверенитет, независимость и невмешательство во внутренние дела».

Нынешним лидерам импонирует внешнеполитический курс России, ориентированный на повышение авторитета и значимости на международной арене, всемерное укрепление национального суверенитета и государственности, решительное противодействие попыткам извне навязать собственный путь развития. Они восхищается способностью руководства РФ проводить самостоятельную линию без оглядки на единственную сверхдержаву, тем более что это созвучно его собственным взглядам.

В августе 2008 года Венесуэла поддержала «операцию по принуждению к миру» на Южном Кавказе. У. Чавес в телефонном разговоре с В. Путиным сказал, что поступил бы аналогичным образом. По этому поводу он выразился предельно четко: «Я почти уверен, что президент Соединенных Штатов, империалист Джордж Буш отдал приказ направить войска Грузии в Южную Осетию, уничтожая ни в чем не повинных людей. В этих условиях Россия, совершенно естественно, стала действовать». Подоплеку событий он усматривал в том, что хозяин Белого дома «стремится сдержать возрождение России, которая поднялась с колен и превратилась в новую мировую державу». 19 сентября 2009 года Венесуэла признала суверенитет Абхазии и Южной Осетии. Члены российского правящего тандема в 2008 и 2010 годах побывали на родине У. Чавеса, где им оказали радушный прием. В ходе взаимных визитов политические лидеры регулярно «сверяют часы», обсуждая состояние и перспективы двусторонних отношений.

Приоритет в развитии сотрудничества отдается экономике. Венесуэльская сторона проявляет особую заинтересованность в интенсификации этих связей, создает режим наибольшего благоприятствования для деятельности наших компаний, предпочитая их западным корпорациям. Так, с участием «Роснефти», «Газпром нефти», ЛУКойла, ТНК-БП, «Сургутнефтегаза» создан Национальный нефтяной консорциум (ННК) для разработки блока «Хунин-6», входящего в «Пояс Ориноко». В июне 2009 года достигнута договоренность о создании банка с уставным капиталом в 4 миллиарда долларов для финансирования совместных проектов.

Цель нынешнего визита делегации нефтяников во главе с И. Сечиным сводилась к расширению сотрудничество в двух ключевых сферах. Итогом поездки стало подписание пяти документов о реализации газового и нефтяного проектов, о создании еще одного совместного проекта и о поставках буровых установок. По словам министра нефти Рафаэля Рамиреса, компании обеих стран в ближайшие 6 лет вложат 47 миллиардов долларов, из которых 17,6 составят прямые инвестиции из России.

Все это опровергает укоренившиеся стереотипы, будто взаимное сотрудничество зиждется исключительно на заинтересованности в приобретении оружия. Встать на этот путь Венесуэлу фактически подтолкнули Соединенные Штаты. Поводом послужил отказ поставлять запасные части к истребителям F-16 и вето на продажу Испанией партии фрегатов под предлогом того, что в их конструкции использованы американские технологии. Это вызвало бурную реакцию президента. Тогда он заявил, что Каракас «больше не нуждается в американском оружии и переходит на технику, поставляемую из России». 5 июля 2006 года в День независимости две боевые машины Су-30 продемонстрировали летные качества в небе над Каракасом.

Военно-технические контакты начались с соглашения о закупке 100 тысяч автоматов Калашникова. У. Чавес приезжал в Ижевск, познакомился с легендарным конструктором. После поступления первой партии главнокомандующий, облаченный в военную форму, не без удовольствия позировал перед телевизионными камерами с винтовкой в руках. В июле 2006 года подписывается документ о производстве в Венесуэле автоматов АК-103 и боеприпасов к ним. В 2007 году было заключено контрактов на сумму, превышающую 3 млрд. долларов. Помимо лицензии на производство АК-103 они включали покупку 24 самолетов Су-30МК и 53 многоцелевых вертолетов, преимущественно Ми-35М. Определяя значимость договоренностей, У. Чавес подчеркнул, что Россия помогла Венесуэле преодолеть блокаду, которую пытались установить США. Он также заявил о намерениях создать национальную систему противовоздушной обороны, которая «прикроет все Карибы» и позволит отслеживать воздушные цели противника.

В 2010 году обозначился новый этап в развитии отношений. В октябре, в Москве во время очередного визита венесуэльского президента был подписан пакет документов, направленных на расширение и углубление связей. Среди них комплексный «План действий» на период до 2014 года. Говоря о значимости документа, тогдашний президент Дмитрий Медведев подчеркнул: «Стратегические партнерские отношения отличаются от просто хорошего экономического сотрудничества не только большими оборотами и крупными контрактами. Мы помогаем друг другу на мировой арене. Согласовываем свои позиции, стараемся защитить друг друга». Именно этим можно объяснить предоставление Россией миллиардных кредитов Венесуэле для покрытия ее неотложных нужд, включая и укрепление обороноспособности.

Несмотря на тяжелую болезнь, У. Чавес продолжает держать руку на пульсе, контролирует внутриполитический процесс. Недавно он назвал исполнительного вице президента Николаса Мадуро своим преемником. Буквально на днях назначил Элиаса Хауа министром иностранных дел, который принимал Игоря Сечина в Каракасе. Приветствуя гостя, руководитель венесуэльского внешнеполитического ведомства заверил в готовности следовать курсу на продолжение масштабного сотрудничества с нашей страной.

Особое значение поездки Игоря Сечина заключалось в том, что она состоялась в непростой для Венесуэлы момент, в период полуторамесячного отсутствия главы государства, находящегося на лечении в Гаване. По убеждению министра иностранных дел Элиаса Хауа, это «служит свидетельством намерения правительства Владимира Путина расширить сотрудничество между двумя странами». Завершая визит, российский полномочный представитель заявил: «Президент Уго Чавес преодолеет эти временные проблемы со здоровьем. Мы желаем ему выздоровления».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net