Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Российский мир

01.02.2013 | Александр Ивахник

Просто «Фантастика»

В Госдуме очередной депутатский скандал. И не просто с каким-нибудь оппозиционером, а с единороссом. И даже не просто с единороссом, а с человеком, который в течение 8 лет возглавлял один из крупнейших городов России – Нижний Новгород. По версии Следственного комитета, именно в этот период своей карьеры Вадим Булавинов и совершил корыстное злоупотребление полномочиями при предоставлении земельного участка под строительство торгово-развлекательного комплекса «Фантастика».

Вадим Булавинов – фигура в российской политической жизни известная. В 90-х годах дважды избирался в Госдуму по одномандатному округу. В 1997 и 2001 годах баллотировался на пост губернатора Нижегородской области. В 2002 году был избран на должность мэра Нижнего Новгорода, в 2005 году переизбрался с огромным отрывом от соперников. В октябре 2010 года после отказа от прямых выборов мэра возглавлял список «Единой России» на выборах в городскую думу и после одержанной победы претендовал на избрание председателем думы и соответственно главой города. Однако вследствие острых противоречий Булавинова с губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым эти планы не сбылись, губернатор по существу навязал городским депутатам другую кандидатуру – Олега Сорокина. В качестве компенсации Булавинов в декабре 2010 года получил освободившееся место во фракции «Единой России» в Госдуме. На прошлых думских выборах был вторым в региональном списке партии власти после губернатора Шанцева. По слухам, рассматривался в качестве одного из кандидатов на пост главы фракции единороссов, сейчас возглавляет межрегиональный координационный совет «Единой России» Приволжского федерального округа.

И вот на днях СКР направил в Генпрокуратуру документы для внесения в Госдуму представления о лишении Вадима Булавинова неприкосновенности и даче согласия на возбуждение уголовного дела по факту злоупотребления им должностными полномочиями в период работы главой администрации Нижнего Новгорода. По версии следствия, в июне 2005 г. Булавинов издал распоряжение о предоставлении частным компаниям «Старт-строй» и «Дельта-строй» в аренду земли под строительство ТРК «Фантастика», при этом освободив их от обязательных муниципальных выплат в 7% стоимости законченного торгового центра. В результате бюджет города недополучил более 600 млн. рублей, которые планировалось потратить на расселение ветхого жилья. По данным СКР, действовал Булавинов небескорыстно: он добился включения в состав учредителей этих фирм своего сына Евгения, договорившись для него о доле в 22,25%.

Сам Вадим Булавинов заявил, что это полностью сфальсифицированное дело. Он выразил готовность дать следователям все объяснения и даже, при необходимости, пройти проверку на детекторе лжи. Действительно, заявление Следственного комитета, мягко говоря, наводит на размышления о политической подоплеке дела. По информации СКР, его областное управление провело проверку по материалам, поступившим из нижегородского управления ФСБ. Однако это дело совсем не новое. В 2010 году оно дважды открывалось следователями и дважды закрывалось за отсутствием достаточных доказательств. Булавинов тогда заявлял, что за уголовным делом стоят его политические противники, а главная их цель – помешать ему остаться мэром Нижнего Новгорода. В качестве инициатора возбуждения дела Булавинов называл предпринимателя и депутата городской думы Олега Сорокина, который и сменил его на посту мэра. Примечательно, что в 2005 году Сорокин был основным совладельцем обеих компаний, получивших право на строительство ТРК «Фантастика». Не менее интересно, что 29 января депутат Госдумы Дмитрий Гудков направил Генпрокурору РФ Юрию Чайке запрос с просьбой проверить деятельность мэра Нижнего Новгорода Олега Сорокина на предмет коррупции. Гудков просит проверить информацию СМИ, согласно которой при активном участии мэра ведется «масштабное строительство жилых зданий и торговых помещений в исторической части города, сопряженное с заключением многочисленных крупных сделок по отчуждению государственных земель в пользу различных коммерческих структур, принадлежащих родственникам Сорокина». В запросе Гудков сообщил, что по его заявлению прокуратура области уже провела проверку, но никаких действий по отношению к главе города предпринимать не стала. Теперь депутат просит Генпрокуратуру провести повторную проверку.

Известный депутат-единоросс Александр Хинштейн назвал обвинения в адрес Булавинова «бредовыми». По его мнению, попытка возобновить дело против Булавинова – это ответная реакция «Сорокина и покровительствующего ему Шанцева, которые считают, что действия Гудкова – это заказ Булавинова». Правда, Хинштейн – давний союзник Булавинова. Представители руководства фракции «Единой России» пока высказываются осторожно. «В случае поступления соответствующих материалов из Генпрокуратуры в отношении Вадима Булавинова, они в Государственной Думе будут рассмотрены, – заявил вице-спикер Госдумы, секретарь генсовета партии Сергей Неверов. – В подобных вопросах всегда исходили из принципа, что перед законом все равны, и здесь не может быть никаких исключений».

Сам Вадим Булавинов и некоторые эксперты связывают реанимацию старого дела с будущими губернаторскими выборами в Нижегородской области, где нынешний депутат по-прежнему популярен и мог бы стать одним из основных кандидатов. Вчера в интервью ИТАР-ТАСС Булавинов заметил: «Все процессы активизировались в 2010 году, когда я шел на выборы мэра Нижнего Новгорода. Потом все прикрыли. Три года была тишина. Сейчас идут активные разговоры о прямых выборах губернаторов. Выводы делайте сами». Правда, губернаторские выборы в регионе должны состояться только в 2015 году. Но не исключено, что разразившийся скандал – предварительная «черная метка» амбициозному политику, предупреждение о том, чтобы и не думал претендовать на губернаторское кресло и соответственно проводить подготовительную работу в области. Уголовное дело, скорее всего, опять рассосется, но осадок останется.

Есть и другая любопытная версия, которую выдвинул зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству, член фракции КПРФ Вадим Соловьев в интервью «Коммерсанту FM»: «К Следственному комитету со стороны общества большое недоверие. Для того чтобы реабилитировать себя, он начинает играть в объективность и предъявляет претензии к депутату от "Единой России"». Не ясно только, почему в таком случае СКР выбрал именно Булавинова – во фракции единороссов есть для уголовных расследований и более подходящие фигуры. Скорее всего, здесь все-таки произошло наложение двух факторов: внутриэлитной борьбы в рамках партии власти, в которой региональные группы влияния мобилизуют федеральные связи, и заинтересованности Следственного комитета России как все более самостоятельного центра силы в демонстрации общественности своей антикоррупционной активности.

Александр Ивахник - руководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net