Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Региональные исследования

04.02.2013

Калужская область

Проведение губернаторских выборов планируется в Калужской области в 2015 году. Действующий губернатор Анатолий Артамонов возглавляет регион с 2000 г. и является преемником предыдущего губернатора Валерия Сударенкова. Биография и политическая карьера А.Артамонова связаны с областью: он был первым секретарем Мосальского райкома КПСС, с 1996 г. – вице-губернатор области, дважды избирался губернатором (в 2000 г. и 2004 г.). В 2005 г., за четыре года до окончания полномочий поставил перед Владимиром Путиным вопрос о доверии. В 2010 г. вновь был утвержден законодательным собранием на посту губернатора.

За длительный период пребывания на посту главы регионы А.Артамонову удалось добиться серьезных успехов в социально-экономической сфере, прежде всего благодаря привлечению иностранных инвестиций. Калужская область, несмотря на отсутствие природных ресурсов, находится в пятерке лидеров по объемам привлечения иностранных инвестиций. В области действуют семь индустриальных парков (региональные зоны для развития инвестиционных проектов), которые в отличие от особых экономических зон находятся в ведении региональной власти, что значительно облегчает оформление документов для инвесторов. По данным агентства регионального развития области, в индустриальных парках построено 42 завода, создано 900 тыс. кв. м. производственных площадей и 15 тыс. новых рабочих мест. Ключевыми направлениями в контексте кластерной политики являются автопром, фармацевтика и логистика.

Эффективность проводимой политики характеризуется позитивным сдвигом в изменении социально-экономических индикаторов регионального развития:

- В 2012 г. увеличился на 12,3% валовый региональный продукт; реальные располагаемые денежные доходы выросли на 20% к соответствующему периоду предыдущего года;

- на конец 2012 г. уровень официальной безработицы составлял 0,7%.

Данные показатели являются одними из лучших в ЦФО и РФ в целом. Важно, что по итогам 2011 г. область перестала быть дотационным регионом. По уровню средней заработной платы Калужская область занимает 3 место по ЦФО. Произошел рост заработной платы социальных работников, но в то же время область столкнулась с миграцией квалифицированной рабочей силы в столичный регион, взамен которой увеличился прирост неквалифицированной рабочей силы из бывших советских республики, что увеличивает уровень этнической напряженности.

Одной из ключевых проблем в регионе является дисбаланс развития муниципальных районов - промышленно развитый север области и сельскохозяйственный юг. 70% привлеченных в область инвестиций и индустриальные парки сконцентрированы на развитом севере области.

Экономическая жизнь в области более разнообразна, чем политическая. Несмотря на близость московской агломерации, политическая жизнь региона ближе к тихой и провинциальной. Низкий уровень протестной активности способствует воспроизводству поддержки А.Артамонова и «Единой России», однако ресурс прочности их поддержки уже практически полностью исчерпан, что проявилось в снижении результатов на выборах в ГД 6 созыва (с 61,65% в 2007 г. до 40,42% в 2011 г.). Снижению доверия к действующей власти также способствуют коррупционные скандалы в регионе.

Формирующийся запрос избирателей на новые политические силы в Калужской области пока контрастирует с пассивностью политической среды. Приход новых политических фигур вероятен только изнутри сложившейся власти, российские ФПГ не имеют в области своих интересов, а иностранные компании устраивает работа А.Артамонова.

По уровню влияния и медийности А.Артамонов на голову превосходит других политиков региона. У него есть поддержка на федеральном уровне (особенно прочно связи были выстроены с В.Сурковым, совместно с которым А.Артамонов планирует строительство центра культурного развития в области, но, возможно, сейчас А.Артамонову необходимо выстраивать более тесные отношения с новым руководством администрации президента). Также поддержку А.Артамонову оказывает миллиардер Самвел Карапетян, который начал свой бизнес в Калужской области. С.Карапетян возглавляет группу кампаний «Ташир», широкого спектра деятельности от строительства торгово-развлекательных центров и жилых комплексов до производства составляющих для строительства.

Внутриэлитные конфликты не выходят в публичное пространство. Вероятными претендентами на губернаторский пост могут стать политики из команды А.Артамонова, но при этом занимающие высокие статусные позиции и способные стать его преемниками (не исключено, что они имеют подобные амбиции). В числе потенциальных претендентов на губернаторский пост могут оказаться председатель законодательного собрания Калужской области Виктор Бабурин, который в ноябре 2012 г. вновь был переизбран секретарем Калужского регионального отделения партии, и руководитель администрации губернатора Калужской области, бывший мэр Калуги Николай Любимов (в 2010 г. он уже был в списке кандидатур, предложенных Дмитрию Медведеву).

Теоретически на роль преемника по причине своей лояльности А.Артамонову мог бы претендовать и городской голова Калуги Николай Полежаев, однако, за два года ему не удалось внутри города урегулировать политические конфликты, кроме того, он медийно пока еще слаб.

В числе потенциальных претендентов может также оказаться Максим Акимов, перешедший в 2012 г. на пост заместителя главы аппарата правительства РФ. До этого М.Акимов в течение пяти лет являлся заместителем А.Артамонова, ранее был мэром Калуги. Входит в первую сотню кадрового резерва президента РФ и может уже считаться политическим тяжеловесом.

Роль потенциально наиболее сильной оппозиции в регионе выполняет КПРФ. Одним из известных партийных политиков является первый секретарь обкома КПРФ Николай Бутрин, которого могут поддержать в партии для участия в выборах. Однако, не исключено, что будет принято решение выдвинуть представителей наиболее сильных Калужского и Обнинского городских отделений партии (например, Марину Костину или Виктора Бутузова).

«Справедливая Россия» и ЛДПР являются лояльными политическими силами в регионе и предпочитают не выступать с критикой действующей власти. От данных партий вероятно выдвижение руководителей их региональных отделений – Андрея Перчяна и Александра Галича. Их участие в выборах, вероятно, только как технических кандидатов.

Расстановка сил в регионе свидетельствует о стартовых преимуществах А.Артамонова. Однако длительная несменяемость власти, несмотря на благоприятные социально-экономические показатели, приводит к усталости населения. В регионе такими преимуществами могут воспользоваться коммунисты.

В соответствии с законом «О выборах губернатора Калужской области» право выдвижения кандидатов на должность губернатора имеют только политические партии. Также в поддержку выдвижения кандидата должны быть собраны подписи депутатов представительных органов муниципальных образований и избранных глав муниципальных образований, составляющие 8% от общего числа указанных депутатов и глав муниципальных образований.

Артамонов Анатолий Дмитриевич

Дата рождения: 05.05.1952

63 года на момент предполагаемых выборов

Срок полномочий:

26 июля 2010 г. – июль 2015 г.

15 лет непрерывного пребывания у власти на момент предполагаемых выборов

Удовлетворенность населения (данные Минрегиона):

§ деятельность органов исполнительной власти: 2011 г. – 43,2% (▼); 2010 г. – 55,4% (▲); 2009 г. - 55,1% (▲); 2008 г. - 46,6% (▼); 2007 г. - 54,7%.

§ здравоохранение: 2011 г. – 29,5% (▼); 2010 г. – 31,5% (▼); 2009 г. – 33% (▲); 2008 г. - 25,6% (▼); 2007 г. - 27,5%.

§ образование: 2011 г.- 64,8% (▲); 2010 г. – 64,6% (▼); 2009 г. – 65,9% (▲); 2008 г. – 62,2% (▼); 2007 г. - 66,4%.

§ ЖКХ: 2011 г. – 19,63% (▼); 2010 г. – 24,6% (▲); 2009 г. - 12,6% (▼); 2008 г. – 15,4%; 2007 г. – 15,4%.

§ обеспечение безопасности: 2011 г. – 27,2% (▼); 2010 г. – 33,9% (▲); 2009 г. - 30,9% (▼); 2008 г. - 24,3%.

Электоральный опыт:

I. Мажоритарная система

Выборы губернатора Калужской области 2004 (66,86%; избран).

Выборы губернатора Калужской области 2000 (52,26%; избран).

II. Пропорциональная система

Выборы депутатов ГД 2011 по списку ЕР, Калужская региональная группа №43 (избран; отказался от мандата).

Выборы депутатов ЗС Калужской области 2010 (избран; отказался от мандата).

Выборы депутатов ГД 2007 по списку ЕР, Калужская региональная группа №43 (избран; отказался от мандата).

§ Одиннадцатый рейтинг политической выживаемости губернаторов, октябрь 2012 (Фонд «Петербургская политика» и Коммуникационный холдинг «Минченко Консалтинг»): оценка – 4 (по пятибалльной шкале).

§ Индекс избираемости глав субъектов РФ, выпуск №4, ноябрь 2012 (Политическая экспертная группа и журнал «Политические технологии»): (А, избрание гарантировано).

§ Рейтинг влияния глав субъектов РФ в декабре 2012 г. (Агентство политических и экономических коммуникаций): место – 7 (очень сильное влияние), средний балл – 7,55 (из 10).

§ «Кремлевский рейтинг» губернаторов, ноябрь 2012 (Фонд изучения электоральных процессов и электоральной политики и газета «Неделя»): оценка «4» (по пятибалльной шкале).

Лояльность избирателей региона:

§ федеральные выборы: ЕР – 40,42% (2011);

§ региональные выборы: ЕР - 53,45% (2010).

Действующий сенатор:

Сударенков Валерий Васильевич

Вероятные претенденты на губернаторский пост:

ЕР

Бабурин Виктор Сергеевич

18.04.1950; 65 лет на момент предполагаемых выборов.

Председатель Законодательного Собрания Калужской области; секретарь регионального отделения партии «Единая Россия».

Ранее:

До 2010 г. работал заместителем губернатора Калужской области. Бывший глава Дзержинского района.

Выборы депутатов Законодательного Собрания Калужской области 2010 по списку ЕР (избран).

Выборы депутатов Законодательного Собрания Калужской области первого созыва 1994 (избран).

Выборы областного Совета народных депутатов 1991 (избран).

Выборы депутатов городского Совета народных депутатов 1985 (избран).

Выборы депутатов районного Совета народных депутатов 1985 (избран).

Любимов Николай Викторович

21.11.1971; 43 года на момент предполагаемых выборов.

Руководитель администрации губернатора Калужской области.

Ранее:

1993 г. - начальник научно-исследовательского сектора Калужского государственного педагогического института имени К.Э. Циолковского.

1997-2000 гг. - главный специалист правового отдела, затем - начальник отдела инвестиций в Департаменте экономики и промышленности Калужской области.

2000 г. - возглавил «Центральное агентство по регистрации выпусков ценных бумаг акционерных обществ».

С 2003 г. – генеральный директор ОАО «Калужская ипотечная корпорация».

2004-2007 гг. - министр экономического развития Калужской области.

В 2007 году был избран городским головой Калуги.

С декабря 2010 года занимает должность заместителя губернатора Калужской области.

Досрочные выборы городского головы г. Калуга 2007 (73,39%; избран).

Акимов Максим Алексеевич

1.03.1970; 45 лет на момент предполагаемых выборов.

Заместитель главы аппарата правительства РФ.

Ранее:

1994-1996 гг. - руководитель компании «Файнарт-аудит».

1996-1997 гг. - председатель региональной комиссии по рынку ценных бумаг Калужской области.

1997-2001 гг. - заместитель директора департамента экономики и промышленности Калужской области.

2001-2004 г. - первый заместитель председателя комитета государственного имущества Калужской области;

2004 г. - министр экономического развития Калужской области.

Весна 2004 г. - первый заместитель городского головы Калуги.

2007 г. - заместитель губернатора Калужской области.

Выборы городского головы г. Калуга 2004 (34,56%; избран).

КПРФ

Результат КПРФ в регионе на выборах депутатов ГД 6 созыва –21,91%.

Результат КПРФ на выборах депутатов ЗС Калужской области 5 созыва - 21,17%.

Бутрин Николай Дмитриевич

17.03.1952; 63 года на момент предполагаемых выборов.

Депутат ЗС Калужской области 5 созыва; председатель комитета по законодательству; первый секретарь обкома КПРФ.

Ранее:

Трудовую деятельность начал в 1970 г. слесарем-инструментальщиком на Калужском заводе телеграфной аппаратуры. После службы в армии возвратился на завод и работал механиком, мастером, инженером, старшим инженером, начальником отдела кадров ПО «Ока» - начальником отдела кадров КЗТА, директором ПСХ ФГУП «КЗТА».

Выборы депутатов ГД 2011 по списку КПРФ в региональной группе №41, в Смоленской и Калужской областях (не избран).

Выборы депутатов ЗС Калужской области 2010 по списку КПРФ (избран).

Выборы депутатов ЗС Калужской области 2005 по списку КПРФ (избран).

Выборы депутатов городской Думы Калуги 2001 по одномандатному избирательному округу №6 (21,55%; избран).

СР

Результат СР в регионе на выборах депутатов ГД 6 созыва – 15,61%.

Результат СР на выборах депутатов ЗС Калужской области 5 созыва – 8,4%.

Перчян Андрей Виленович

30.12.1958; 56 лет на момент выборов.

Депутат ЗС Калужской области; председатель комитета по экономической политике; руководитель регионального отделения партии «Справедливая Россия»; президент ООО «Управляющая компания «Автоэлектроника».

Выборы депутатов ЗС Калужской области 2010 по списку СР (избран).

Выборы депутатов ЗС Калужской области 2005 по списку СР (избран).

ЛДПР

Результат ЛДПР в регионе на выборах депутатов ГД 6 созыва – 14,34%.

Результат ЛДПР на выборах депутатов ЗС Калужской области 5 созыва – 11,93%.

Галич Александр Евгеньевич

27.06.1972; 43 года на момент предполагаемых выборов.

Депутат ЗС Калужской области 5 созыва; член комитета по законодательству; координатор Калужского регионального отделения ЛДПР; президент ассоциации «Феникс».

Ранее:

Работал в администрации губернатора Калужской области.

Был помощником депутата ГД Островского А.В. по работе в Калужской области.

Выборы депутатов ЗС Калужской области 2010 по списку ЛДПР (избран).

Другие партии

«Патриоты России» - Косов Владимир Николаевич

«Правое дело» - Тростников Валерий Иванович

«Альянс зеленых – народная партия» - Иванов Андрей Викторович

«Коммунисты России» - Тарасенко Антон Геннадьевич

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net