Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

04.02.2013 | Татьяна Становая

В шаге от «холодной войны»?

Отношения между Россией и США продолжают быстро ухудшаться. Премьер Дмитрий Медведев своим распоряжением прекратил действия соглашения с США о сотрудничестве в осуществлении правоохранительной деятельности и контроля за наркотиками. Россельхознадзор ввел запрет на поставки в Россию американской свинины. А ранее США отказались от работы в российско-американской комиссии по гражданскому обществу. Тем временем, по данным «Коммерсанта», под угрозой срыва визит Барака Обамы в Москву летом этого года из-за сложностей в достижении договорённостей о сокращении вооружений. Дмитрий Песков подтвердил, что визит пока не планируется.

Акт Магнитского, принятый в США в прошлом году, стал своего рода вехой в процессе ухудшения российско-американских отношений, начавшегося с возвращением Владимира Путина на пост президента. Фактически Москва пытается мобилизовать весь свой инструментарий для демонстрации своей неудовлетворенности «антироссийскими» шагами администрации Барака Обамы.

Так, после принятия ответного на «акт Магнитского» закона об ограничениях в отношении иностранцев, причастных к нарушению прав граждан РФ, куда также вошел крайне спорный запрет на усыновление российских сирот гражданами США, Москва пошла еще на серию шагов. Во-первых, Россельхознадзор ввел временные ограничения на импорт охлажденного и замороженного мяса из США. Американская сторона якобы не выполняет российских требований по отсутствию стимулятора роста рактопамина в мясе, объясняет Россельхознадзор. Поставки охлажденного мяса из США (это в основном говядина) запрещаются с 4 февраля, замороженного (в основном свинина) — с 11 февраля.

Во-вторых, 30 января премьер Дмитрий Медведев своим распоряжением прекратил действия соглашения с США о сотрудничестве в осуществлении правоохранительной деятельности и контроля за наркотиками. Как говорится в справке к распоряжению кабинета министров, соглашение «исчерпало себя», и финансовая помощь, которая поступала из США на реализацию проектов в России, Москве больше не требуется. Как заявил «Коммерсанту» сотрудник ФСКН, в рамках этого соглашения американская сторона проводила тренинги и консультировала коллег по выработке антинаркотической политики в России, однако сейчас, по его словам, в этом нет необходимости. Совместная операция ФСКН с Агентством по контролю за наркотиками (DEA) США в апреле — мае в Афганистане, когда было разгромлено четыре нарколаборатории (DEA предоставило данные аэрофотосъемки), проводилась вне рамок этого соглашения, и подобные операции будут проводиться и в будущем, уточнил он. «Мы сожалеем об этом решении. У нас было очень продуктивное сотрудничество», — заявила официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд. Она назвала такой шаг Москвы «провальным», равно как и решение России запретить усыновление российских сирот американцами и прекратить деятельность Агентства по международному развитию - USAID.

В-третьих, продолжается мощное давление на НКО, получающие финансирование из-за рубежа. В прошлом году Россию была вынуждена покинуть USAID. В декабре о закрытии своих российских офисов заявили еще две организации – National Democratic Institute (NDI) и International Republic Institute (IRI). Причем, как узнал «Коммерсант», простым закрытием офисов дело не ограничилось: NDI и IRI, беспокоясь за судьбу российских сотрудников, вывезли их в Литву вместе с семьями. Речь идет о семи штатных сотрудниках (включая руководителей филиалов Тамерлана Курбанова и Наталию Будаеву). «NDI оставили в России только бухгалтера, который работает по доверенности и выполняет минимальную функцию - составляет финансовые отчеты. Поводом для беспокойства стали участившиеся визиты сотрудников ФСБ к руководителям отделений NDI и IRI, а также поправки к статьям Уголовного кодекса РФ о государственной измене и шпионаже, принятые Госдумой осенью 2012 года. Вероятно, давление на НКО, которые потенциально могут быть признаны «иностранными агентами», будет нарастать с учетом недавней инициативы Минюста: ведомство разместило на своем сайте законопроект, позволяющий проверять любые НКО на предмет их возможной принадлежности к числу «иностранных агентов». Вероятно, это стало своего рода ответом на критику «единороссов» в адрес министра юстиции Александра Коновалова, заявившего об отсутствии у его ведомства достаточных полномочий для контроля над НКО. По данным источников СМИ, ожидается также, что Москва не станет продлевать срок действия программы Нанна—Лугара, в рамках которой с начала 1990-х на средства США велась утилизация российских ядерных арсеналов.

В-четвертых, МИД России выступил с инициативой о создании специальной НКО на территории США (видимо, речь будет идти о представительстве российской НКО – в противном случае возникает нелепая ситуация, когда государственный орган России создает независимую организацию, да еще на территории США), которая следила бы за защитой прав российских сирот, усыновленных американцами. Дмитрий Песков, правда, пока не подтвердил такие планы, но и не опроверг, заявив, что любая активность в этом направлении приветствуется. Все это сопровождается ростом числа информационных сообщений в российских СМИ об издевательствах над российскими детьми в США и равнодушном отношении к этому со стороны судебных и политических властей.

Тем временем, и США реагируют на происходящее в России. Так, Вашингтон уведомил Россию о выходе из совместной группы по гражданскому обществу, созданной в начале перезагрузки, которую с российской стороны сначала курировал бывший замглавы администрации президента Вячеслав Сурков, а после его ухода из Кремля — уполномоченный МИДа Константин Долгов. Собственно значимость комиссии начала быстро снижаться после заключения соглашения по СНВ. С тех пор «перезагрузка» начала буксовать, однако оставалось еще больше поле для поиска совместных проектов и проработки общих интересов.

Кстати, одним из итогов работы комиссии было подписанное и вступившее в силу с 1 ноября прошлого года российско-американское соглашение об усыновлении. Тема защиты прав российских сирот, взятых в приемные американские семьи, была, по сути, навязана российской стороной с целью перехватить инициативу в правозащитной тематике. А после перехода Суркова в правительство и возвращение Путина в Кремль, комиссия практически прекратила свою деятельность. Теперь анонимные источники «Коммерсанта» в Госдепе поясняют, что выход из состава комиссии стал реакцией США на происходящее в России. «Речь идет о законах, принятых Москвой прошлым летом», а «непропорциональный ответ РФ на «акт Магнитского» лишь укрепил Вашингтон в своем решении», - заявил источник.

Тем не менее, США все еще надеются удержать отношения от скатывания в состояние «холодной войны». В феврале ожидается приезд советника Обамы по национальной безопасности Тома Донилона, который привезет российскому лидеру Владимиру Путину секретное послание от своего шефа (первоначально поездка была намечена на январь, но была отложена, что также выглядело симптомом осложнения двусторонних отношений).

Новым же госсекретарем США стал Джон Керри, что оптимистично было воспринято в Москве. «Я надеюсь, что мы сможем вернуть отношения с Россией на более высокий уровень. Я думаю, что поступил бы не очень умно и даже наивно, если бы сидел тут и отрицал тот факт, что за последнюю пару лет отношения между нашими странами стали несколько более напряженными», - заявил он на слушаниях в комитете по иностранным дела сената США. «После недавнего решения России, касающегося запрета на усыновление, у нас появилась необходимость улучшать наши отношения», - добавил Керри. Говоря о сотрудничестве с Россией в сфере сокращения ядерных арсеналов, он подчеркнул, что обе стороны ведут диалог по вопросу о сокращении тактического ядерного вооружения. Керри выразил надежду на успешное продолжение этого диалога. Он призвал сенаторов не забывать, что Россия на мировой арене поддерживает США по целому ряду вопросов. Так, он констатировал, что обе страны активно сотрудничали при заключении нового соглашения по СНВ, в рамках работы «шестерки» посредников по урегулированию иранской ядерной проблемы, а также - в вопросе введения санкций против некоторых стран. Также Керри отметил, что Москва сотрудничала с Вашингтоном во время переговоров о присоединении РФ к ВТО. В минувшую субботу министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Керри в скором времени посетит Москву.

Отношения России и США быстро ухудшаются и пока перспектива дальнейшего развития событий не вызывает особого оптимизма. Однако также с высокой долей уверенности можно сказать, что ухудшение не прошло точку невозврата, а значит, потенциал для восстановления хотя бы диалога остаётся. Нельзя исключать, что после того, как обе страны исчерпают набор «ответных мер», появятся и стимулы к поиску позитивной повестки дня.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net