Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

05.02.2013 | Татьяна Становая

Доверять или не доверять, вот в чем вопрос

После того, как губернатор Кировской области Никита Белых начал ходить на допросы в следственный комитет, у него появились и региональные политические проблемы. Группа депутатов парламента Кировской области выступила с инициативой о созыве внеочередного заседания законодательного собрания, чтобы выразить недоверие губернатору. В Кремле пока это называют «местной инициативой». Однако это и хорошо: основная работа может быть сделана чужими руками.

О том, что депутаты собираются поставить вопрос о доверии губернатору, рассказал вчера депутат заксобрания, член партии «Единая Россия» Валерий Крепостнов. «Мы внесли предложение о созыве внеочередного пленарного заседания законодательного собрания Кировской области в срок не позднее чем через 10 дней. Предлагаем рассмотреть вопрос о недоверии губернатору Кировской области Никите Юрьевичу Белых», — цитирует Крепостнова«Интерфакс». Крепостнов заявил, что необходимость проведения внеочередного собрания обусловлена «снижением уровня доверия населения к действиям высшего должностного лица, руководителя высшего органа исполнительной власти Никите Белых». По его словам, ситуация в Кировской области свидетельствует «о кризисе управления, непрофессионализме, неспособности (губернатора) организовать работу» органов исполнительной власти и принимать меры для развития региона. Он сообщил также, что, согласно закону, с инициативой о недоверии должны выйти не менее 19 депутатов из 54, и такое количество набралось. Крепостнов не назвал фамилий членов инициативной группы, сообщив только, что это одномандатники, представители трех фракций — «Единой России», КПРФ и ЛДПР.

В Кремле от инициативы региональных депутатов сразу дистанцировались. Ранее также пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что вопрос о досрочной отставке Белых в Кремле не рассматривается. Анонимный источник в администрации президента заявил «Коммерсанту», что вопрос о вотуме недоверия – исключительно местная инициатива. «Мы информированы о ней. Пока мы наблюдаем за ситуацией», - заявил источник газете. В руководстве «Единой России» и КПРФ также утверждают, что ратовать за отставку главы региона местные партийцы решили самостоятельно, без согласования с центром. При этом федеральные единороссы уклонились от ответа на вопрос, поддерживают ли они инициативу. По закону для прекращения полномочий губернатора за него должны проголосовать две трети членов местного парламента, то есть 36 из 54.

Кировский губернатор не понимает, чем вызван демарш, но не считает, что «отмашка» на его отставку была дана из Москвы, и не связывает требование с уголовными делами Уржумскогоспиртзавода и партии СПС, по которым он на днях был допрошен. Журналистам Slon.ru Белых сказал, что никаких изменений в отношениях с администрацией президента и федеральными властями в целом за последние месяцы он не заметил: «как работали, так и работаем». Он также признался, что не ощущает давления со стороны властей.

На самом деле ничего удивительного в поведении региональных депутатов нет. Кировский парламент политически автономен от губернатора области. Депутаты, как только почувствовали слабость главы региона, воспользовались правовыми возможностями для нанесения по Белых удара. В Кремле, вероятно, действительно этого не инициировали, но явно смотрят «сквозь пальцы»: ведь отставка Белых по указке Путина будет очень негативно воспринята либеральной общественностью и внесистемной оппозицией. Грядёт очередной скандал. Если же губернатор будет «уволен» региональными народными избранниками, то легитимность такого решения будет казаться заметно выше, а политическая ответственность будет размыта.

В то же время неуютно чувствуют себя федеральные руководители партий, представленных в кировском парламенте. Они явно растеряны, не понимая, какую позицию занимает Кремль. При этом доверия к словам Пескова все меньше. Еще в позапрошлое воскресенье он опровергал, что Рамазан Абдулатипов станет президентом Дагестана, а в понедельник соответствующий указ был обнародован. Поэтому позиция президента тут непрозрачна, и в руководстве федеральных партий «ЕР», КПРФ, ЛДПР и «СР» ждут «сигнала», сдавать ли Белых или нет. И вероятно, этот сигнал в скором времени поступит.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net