Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

05.02.2013 | Татьяна Становая

Доверять или не доверять, вот в чем вопрос

После того, как губернатор Кировской области Никита Белых начал ходить на допросы в следственный комитет, у него появились и региональные политические проблемы. Группа депутатов парламента Кировской области выступила с инициативой о созыве внеочередного заседания законодательного собрания, чтобы выразить недоверие губернатору. В Кремле пока это называют «местной инициативой». Однако это и хорошо: основная работа может быть сделана чужими руками.

О том, что депутаты собираются поставить вопрос о доверии губернатору, рассказал вчера депутат заксобрания, член партии «Единая Россия» Валерий Крепостнов. «Мы внесли предложение о созыве внеочередного пленарного заседания законодательного собрания Кировской области в срок не позднее чем через 10 дней. Предлагаем рассмотреть вопрос о недоверии губернатору Кировской области Никите Юрьевичу Белых», — цитирует Крепостнова«Интерфакс». Крепостнов заявил, что необходимость проведения внеочередного собрания обусловлена «снижением уровня доверия населения к действиям высшего должностного лица, руководителя высшего органа исполнительной власти Никите Белых». По его словам, ситуация в Кировской области свидетельствует «о кризисе управления, непрофессионализме, неспособности (губернатора) организовать работу» органов исполнительной власти и принимать меры для развития региона. Он сообщил также, что, согласно закону, с инициативой о недоверии должны выйти не менее 19 депутатов из 54, и такое количество набралось. Крепостнов не назвал фамилий членов инициативной группы, сообщив только, что это одномандатники, представители трех фракций — «Единой России», КПРФ и ЛДПР.

В Кремле от инициативы региональных депутатов сразу дистанцировались. Ранее также пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что вопрос о досрочной отставке Белых в Кремле не рассматривается. Анонимный источник в администрации президента заявил «Коммерсанту», что вопрос о вотуме недоверия – исключительно местная инициатива. «Мы информированы о ней. Пока мы наблюдаем за ситуацией», - заявил источник газете. В руководстве «Единой России» и КПРФ также утверждают, что ратовать за отставку главы региона местные партийцы решили самостоятельно, без согласования с центром. При этом федеральные единороссы уклонились от ответа на вопрос, поддерживают ли они инициативу. По закону для прекращения полномочий губернатора за него должны проголосовать две трети членов местного парламента, то есть 36 из 54.

Кировский губернатор не понимает, чем вызван демарш, но не считает, что «отмашка» на его отставку была дана из Москвы, и не связывает требование с уголовными делами Уржумскогоспиртзавода и партии СПС, по которым он на днях был допрошен. Журналистам Slon.ru Белых сказал, что никаких изменений в отношениях с администрацией президента и федеральными властями в целом за последние месяцы он не заметил: «как работали, так и работаем». Он также признался, что не ощущает давления со стороны властей.

На самом деле ничего удивительного в поведении региональных депутатов нет. Кировский парламент политически автономен от губернатора области. Депутаты, как только почувствовали слабость главы региона, воспользовались правовыми возможностями для нанесения по Белых удара. В Кремле, вероятно, действительно этого не инициировали, но явно смотрят «сквозь пальцы»: ведь отставка Белых по указке Путина будет очень негативно воспринята либеральной общественностью и внесистемной оппозицией. Грядёт очередной скандал. Если же губернатор будет «уволен» региональными народными избранниками, то легитимность такого решения будет казаться заметно выше, а политическая ответственность будет размыта.

В то же время неуютно чувствуют себя федеральные руководители партий, представленных в кировском парламенте. Они явно растеряны, не понимая, какую позицию занимает Кремль. При этом доверия к словам Пескова все меньше. Еще в позапрошлое воскресенье он опровергал, что Рамазан Абдулатипов станет президентом Дагестана, а в понедельник соответствующий указ был обнародован. Поэтому позиция президента тут непрозрачна, и в руководстве федеральных партий «ЕР», КПРФ, ЛДПР и «СР» ждут «сигнала», сдавать ли Белых или нет. И вероятно, этот сигнал в скором времени поступит.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net