Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

07.02.2013 | Алексей Макаркин

Все против всех

Попытки разрешить региональные конфликты с помощью уголовных дел будут множиться с приближением губернаторских выборов. Вот только к очищению от коррупции этот процесс никакого отношения не имеет.В стране идет борьба с коррупцией и иными чиновничьими злоупотреблениями — вести с полей поступают регулярно.

Вот только некоторые из последних сообщений.

В Кировской области правоохранители пришли с обыском в кабинет губернатора Никиты Белых. Обыск проводился в рамках дела о махинациях с имуществом Уржумского спиртоводочного завода. В розыск объявлен бывший директор областного департамента государственной собственности Константин Арзамасцев, приехавший в регион в команде Белых. Губернатор был допрошен в качестве свидетеля.

Далее. Следственный комитет России подготовил материалы для лишения неприкосновенности депутата Госдумы от «Единой России» Вадима Булавинова. Народный избранник обвиняется в том, что, будучи мэром Нижнего Новгорода, в 2005 году злоупотребил своими полномочиями при строительстве торгово-развлекательного комплекса.

А вот в Волгоградской области арестован вице-премьер по социальной сфере Павел Крупнов, обвиненный в получении отката за оформление контракта на ремонт онкологического диспансера. Супруга вице-премьера выдала следователям упомянутые в деле миллионы. Крупнов — давний соратник губернатора Сергея Боженова, только в прошлом году переехал вслед за ним из Астрахани в Волгоград.В Челябинской области проведен обыск у первого вице-губернатора Олега Грачева, уже много лет входящего в ближний круг губернатора Михаила Юревича. Обыску предшествовали публичные обвинения в адрес председателя местного областного суда Федора Вяткина — за ними, как утверждают СМИ, стояла обладминистрация, находящаяся в сложных отношениях с судьей. В результате возбуждено уголовное дело по факту клеветы в отношении Вяткина, в рамках которого и обыскали кабинет Грачева.

Не исключено, что некоторые из этих дел получат судебную перспективу, тогда как другие вполне могут рассыпаться. Но все они свидетельствуют не столько о целенаправленной и всеобщей борьбе с коррупцией, сколько об усилении борьбы за власть в регионах. Восстановление губернаторских выборов, внесение правительством в Думу в прошлом году законопроекта об обязательных прямых выборах мэров делает конкуренцию более жесткой. В 2010 году Вадим Булавинов после отмены прямых выборов нижегородского мэра проиграл голосование в городской Думе ставленнику губернатора Валерия Шанцева. А недавно депутат Дмитрий Гудков обвинил в злоупотреблениях преемника Булавинова Олега Сорокина. Видимо, теперь противоположная сторона наносит ответный удар, реанимируя старое дело, ведь, если в Нижнем Новгороде восстановят прямые выборы, популярный Булавинов может стать фаворитом.Волгоградский губернатор Боженов считается человеком Вячеслава Володина, но, как выясняется, это не дает иммунитета его команде. Его отношения с частью элит носят непростой характер в связи с активной экспансией в регион астраханских чиновников.

Михаил Юревич — коренной челябинец, но о нем говорят как о выдвиженце Владислава Суркова, который с декабря 2011 года не занимается политическим управлением. Зато у Юревича напряженные отношения не только с судебной властью, но и с силовиками, влияние которых в нулевые существенно выросло.Но самая громкая история, разумеется, связана с Белых. На первый взгляд это часть гонений на оппозиционного трибуна Алексея Навального, бывшего советником кировского губернатора, а ныне ставшего фигурантом рекордного количества уголовных дел (так что иногда создается впечатление, что именно Навальный украл если не все народные деньги, то большую их часть). Однако вполне вероятно, что дело не только в этом. В Кировской области близятся губернаторские выборы, и часть местной элиты не хотела бы продления полномочий Белых. Да и на федеральном уровне отношение к кировскому губернатору весьма неоднозначное — как к ставленнику Дмитрия Медведева.

И, несмотря на то, что к предстоящим выборам в Дагестане приурочен срочно проводимый через Думу закон о возможности отмены прямого голосования, есть основания полагать, что всеобщие выборы сохранятся во многих регионах. И, соответственно, федеральному центру все сложнее будет выполнять традиционные для него арбитражные функции, разводя по углам враждующие стороны. Похоже, что попытки разрешить региональные конфликты с помощью уголовных дел будут множиться с приближением очередных выборов губернаторов или мэров. Все воюют против всех, вот только к очищению от коррупции этот процесс никакого отношения не имеет.

Статья опубликована на сайте profile.ru

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net