Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

07.02.2013 | Олег Громов

Испытание Грузией

На днях правительство Бидзины Иванишвили «отметило» 100 дней со дня своего формирования. За это время грузинский премьер успел «украинизировать» грузинскую политику, то есть расколоть исполнительную власть на своих сторонников и тех, кто остался лоялен президенту Михаилу Сакашвили, за что получил «выговор» от экс-госсекретаря США Хилари Клинтон…

Главный и самый сложный вопрос, который не смог решить премьер-министр – это возобновление полноценного диалога с Москвой и «восстановление территориальной целостности страны», то есть возвращение в той или иной форме под контроль Тбилиси Абхазии и Южной Осетии. Москва, прекрасно это понимая, тем не менее, не может поставить на кон свой авторитет на Кавказе и в целом – на постсоветском пространстве, отдав на откуп недавнему оппоненту две республики, фактически передавшие свой суверенитет России.

Для Бидзины Иванишвили тема отколовшихся территорий весьма болезненна. Без прогресса в этом вопросе страна не сможет продвинуться вперед по программам сотрудничества с ЕС и НАТО.

Кстати, грузинский премьер не допустил «приватизации» евроатлантических контактов грузинской элиты Михаилом Саакашвили. Он смог убедить одновременно Москву, Брюссель и Вашингтон, что является договороспособным партнером для всех центров силы. Это опасная позиция, но гораздо более конструктивная, чем импульсивная и неуравновешенная политика Михаила Саакашвили.

Противостояние президента и премьера в течение этого еще более усилится по причине подготовке к президентским выборам ближе к концу 2013 года. Михаил Саакашвили пока не намерен оставаться у власти. С этой целью он инициировал политическую реформу, которая перенесла центр исполнительной власти из президентской резиденции в дом правительства. Это отчасти сняло интригу президентской гонки. Однако действующий президент все равно будет стараться по максимуму сохранить своих людей на ключевых постах государственной власти, в том числе в кресле главы государства.

Пока Михаил Саакашвили проигрывает в борьбе за кадры. «Под крыло» правительства перешли грузинские спецслужбы. Началась масштабная чистка старых кадров в министерстве обороны. Аналогичные меры готовятся в отношении других силовых ведомств. В результате Михаил Саакашвили может стать даже не «хромой уткой», а «голым президентом».

В конце прошлого года Запад был несколько обеспокоен первыми шагами Бидзины Иванишвили в качестве нового руководителя грузинского правительства. Аналитики Брюсселя и Вашингтона опасались, что новый премьер начнет пересматривать заключенные ранее выгодные экономические контракты и постепенно сворачивать активное сотрудничество Грузии с НАТО и ЕС. Однако этого не произошло. После визитов премьер-министра в Европу опасения улеглись, как и критика Бидзины Иванишвили в том, что он «раскалывает страну» и «идет губительным путем президента Виктора Ющенко», который, развязав политическую и аппаратную войну с «оранжевым» премьер-министром Юлией Тимошенко, создал условия для прихода к власти «пророссийского» (как изначально считали многие эксперты на Западе) президента Виктора Януковича.

Позиции Бидзины Иванишвили на международной арене и во внутри страны могут поколебаться в течение 2013 года, когда будет проясняться его точка зрения по проблематике урегулирования территориальных споров, взаимоотношений с Россией и выполнения планов по вступлению в НАТО. Усидеть на двух стульях в такой ситуации пока не удалось ни одному из лидеров постсоветских государств, которые в конечном счете оказались «записанными» в ряды либо пророссийских, либо прозападных политиков. Олег Горбунов – политический обозреватель

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net