Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

07.02.2013 | Татьяна Становая

КПРФ коричневеет

КПРФ решила зарегистрировать Всероссийское созидательное движение «Русский лад», возглавит его председатель партииГеннадий Зюганов. Документы на регистрацию будут поданы в Минюст на следующей неделе. Компартия заранее начала готовится к предстоящим в 2016 году выборам, обращаясь к националистической теме и пытаясь, возможно, использовать новое движение как примерный аналог Общероссийского народного фронта по отношению к «Единой России».

В КПРФ рассчитывают, что движение «Русский лад» объединит около 130 патриотических, националистических и православных структур. В частности, они называют «Святую Россию», казачий фонд «За Отечество», Международную славянскую академию. Руководитель инициативной группы по созданию движения, депутат Госдумы от КПРФ Владимир Никитин рассказал в интервью «Русской службе новостей», что идея «Русского лада» появилась сразу после событий на Манежной площади в декабре 2010 года. По его словам, уже тогда коммунисты решили объединить «русских по духу» и определить, «что приемлемо для русского миропонимания». «Собрались представители Союза писателей России, депутаты Госдумы, члены Союза журналистов и патриотических организаций. Мы откликнулись на слова президента Медведева, что, в конце концов, пора и о русском народе подумать. Мы видим, что протестная энергия русского народа нарастает, он недоволен своей униженной судьбой. За ним земля не закреплена, национальности практически решили, теперь не государствообразующий народ. Мы обязаны сохранить неразрывность времен и поколений, взять самые лучшие традиции России и всё самое лучшее из мирового опыта», - сказал Никитин. Коммунист добавил, что КПРФ пока готовит документы для регистрации нового политического объединения, однако отделения движения уже открыты в 46 регионах России.

При этом маловероятно, что КПРФ удастся добиться успеха в создании коалиции с уже существующими националистическими движениями в России. Национал-патриоты вряд ли захотят быть статистами в пьесе Геннадия Зюганова. Например, в интервью РСН глава высшего национального совета объединения «Русские» Дмитрий Дёмушкин назвал эту идею абсурдом. КПРФ в нынешней ситуации делает ставку на мелкие и малоизвестные движения и фонды, которые сочтут за честь примкнуть к движению, создаваемому крупнейшей партией России.

Как сообщил «Коммерсанту» глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев, движение займется «защитой русского языка, литературы, истории России», а также будет бороться с «искаженным представлением о русских как об отсталых людях по сравнению с европейцами». Руководитель инициативной группы по созданию движения, депутат Госдумы от КПРФ Владимир Никитин, сообщил «изданию», что учредительный съезд движения прошел в декабре 2012 года. При этом Никитин признался, что в данном случае имеет место некоторое сходство «Русского лада» и ОНФ, но обратил внимание и на различия: «мы хотим жить по правде, а у ОНФ, ее лидера Владимира Путина дела расходятся со словами. Только наша партия выступает за защиту устоев русской цивилизации».

Однако в действительности у обоих проектов больше общего. Оба создавались с целью расширить потенциальную электоральную базу «головой структуры». ОНФ появилась в мае 2011 года «под Путина», который должен быть нивелировать через новый бренд негативные стороны бренда «Единой России». «Русский лад» создается для того, чтобы потенциально расширить электорат КПРФ за счет национал-патриотов и добавить свежей крови в заметно износившийся бренд КПРФ. Коммунисты пытаются встроиться в новый модный политический тренд – быть православным патриотом. Если Кремль пытается таким образом закрепить за собой контракт с большинством, то КПРФ пытается не отставать и оставаться в фарватере.

Но есть между ОНФ и движением «Русский лад» одно важное отличие и оно касается проблемы политического лидерства. Владимир Путин, инициируя ОНФ, пытался таким образом получить своего рода «электоральную крышу» над «Единой Россией», при этом не оказываясь главой партии власти. Зюганов на сегодня остается председателем ЦК КПРФ, и создание движения дает ему возможность в будущем, в случае успеха, переместить на роль главы новой «электоральной крыши» компартии. КПРФ в таком случае может быть подвергнута ребрендингу, но под четким контролем Зюганова, не решающегося пойти на внутрипартийные перемены из-за страха проиграть «новаторам». Движение потенциально может стать одним из главных партнёров КПРФ в рамках избирательного блока, который и пойдет на парламентские выборы в 2016 году.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net